Русский голландец, похожий на шведа
Текст: «Чемпионат»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Русский голландец, похожий на шведа

Популярный российский журнал Tennisweekend рассказал о 18-летнем Викторе Балуде – одном из тех молодых дарований, кто в скором времени будет ковать славу отечественного мужского тенниса.
17 ноября 2010, среда. 18:41. Теннис

С 14 по 26 августа в Сингапуре прошли первые юношеские Олимпийские игры. Без преувеличения грандиозный праздник спорта был в первую очередь, конечно же, серьёзным смотром сил. Для сборной России завершился он блестяще: второе общекомандное место.

Когда впервые видишь, как играет Виктор, сразу приходит мысль: вылитый Сёдерлинг. Хлёсткий (не перекрученный, как у Надаля) плоский форхенд, проникающий бэкхенд. Всё похоже – не только удары, но даже передвижение по корту! Сходство просто потрясающее! Кажется, будто технику им ставил один тренер.

Безусловно, Олимпиада открыла много новых интересных имён. Виктор Балуда – одно из них. В паре с Михаилом Бирюковым он завоевал в Сингапуре серебро.

Когда впервые видишь, как играет Виктор, сразу приходит мысль: вылитый Сёдерлинг. Хлёсткий (не перекрученный, как у Надаля) плоский форхенд, проникающий бэкхенд. Всё похоже – не только удары, но даже передвижение по корту Сходство просто потрясающее! Кажется, будто технику им ставил один тренер. Поэтому совсем не удивительно, что, говоря об игроках, которых он считает выдающимися, наш юниор называет сначала Пита Сампраса, а затем Робина Сёдерлинга. «Я просто восхищаюсь им! – признаётся Виктор в интервью Tennisweekend. – Знаете, мне все говорят, что моя игра очень похожа на его игру. В Голландии я как-то повстречался с тренером из Швеции. Когда он меня увидел, сразу сказал, что у меня шведская игра! Техника, конечно, неординарная, всё на прямых руках, всё длинно, некомпактно, может быть. Но, я считаю, каждому своё. Главное, чтобы это приносило успех».

Вот уже два года он тренируется в Гааге. Там же планирует готовиться к турнирам и в ближайшее время. А как и где он начинал свой путь в большой спорт? Родился будущий призёр первых юношеских Олимпийских игр в семье врачей. Папа был известным кардиохирургом. Мама сейчас фармацевт. Но Витя по стопам родителей не пошёл. Как говорится, не судьба. Дело в том, что теннис очень любил Витин папа. Нашему герою было всего два годика, когда родители впервые познакомили его с теннисом. Поначалу серьёзных целей никто перед ним не ставил: играл мальчик в своё удовольствие – и хорошо. Начинал, кстати, в Балашихе.

Я всё не перестаю удивляться, просто парадокс! Ты выкладываешься, изматываешься, сил нет вообще. И иногда на ОФП прямо на пляже ложишься в песок и уже не можешь подняться. Но через полчаса встаёшь и думаешь: «Это было круто!» Ощущения на самом деле классные.

Этот клуб вообще очень многое для него делал и делает. Первым наставником была Татьяна Погребняк. У неё юниор тренировался 2-3 года, пока только-только познавал теннисные азы.

Шли годы, тренеры сменяли один другого. Андрей Бархаленко, Александр Кузнецов, Леонид Иванов… Каждый вносил свою лепту в формирование Витиного стиля игры. И вот пришло время делать выбор. Оставаться в России или уезжать за границу – и если да, то куда? Сегодня подобный вопрос приходится решать многим талантливым юниорам и, конечно же, их родителям. В западных академиях зачастую (подчеркнём – именно зачастую, однако не всегда) можно найти то, чего так не хватает игрокам здесь. Например, кортов в достатке, и открытых, и крытых. Спонсоров. Да много чего ещё. И почему бы, собственно, не попробовать свои силы там, если есть такая возможность? У Виктора такая возможность была. Из двух вариантов – Испания и Голландия – он выбрал второй. «Испания – это всё-таки чуть-чуть не моё, – объясняет Балуда. – В то же время появилось предложение из Голландии. И я согласился. После нескольких недель понял, что надо оставаться».

Виктору в Голландии нравится. Там у него уже своя компания, друзья, с которыми можно весело провести свободное время. Правда, времени этого бывает не так много. А когда оно появляется, первым делом обычно хочется просто выспаться – очень большие нагрузки. «В Голландии намного тяжелее программа,- поделился Балуда. – Ты постепенно врабатываешься, втягиваешься в процесс, тебе очень тяжело. Но тебе это нравится! Я всё не перестаю удивляться, просто парадокс! Ты выкладываешься, изматываешься, сил нет вообще. И иногда на ОФП прямо на пляже ложишься в песок и уже не можешь подняться. Но через полчаса встаёшь и думаешь: „Это было круто!“ Ощущения на самом деле классные».

Что ж, когда всё в удовольствие, всё с настроением – это здорово. Тогда есть и желание работать дальше, совершенствоваться, есть и результат, есть и прогресс. За два года, что Виктор провёл в Голландии, он очень вырос. В прямом и, конечно же, в переносном смысле. Вырос как игрок, как профессионал. «Он здорово добавил физически, – отмечает Шамиль Тарпищев, который был свидетелем успешного выступления Балуды в Сингапуре. – Я думаю, что и в технико-тактическом плане Витя мало кому уступает на сегодняшний день. То есть сейчас добавились те факторы, которые в 12-13 лет приобрести невозможно».

Витя всегда был на виду, с раннего возраста привлекал внимание специалистов. Наряду с другими, подающими надежды ребятами получал стипендию Фонда Б.Н. Ельцина. Всегда входил в число сильнейших, однако, пожалуй, именно в этом году, после Сингапура, он впервые всерьёз заявил о себе.

Судите сами. На сегодняшний день Виктор – 12-й в мировом юниорском рейтинге. А начинал он нынешний сезон на 73-м месте. Подобный рывок был просто необходим: иначе никакой Олимпиады. Для того чтобы попасть на Игры, Балуде необходимо было войти в двадцатку сильнейших. Он здорово отыграл серию турниров высокой категории в Италии, до этого ещё выиграл в паре турнир во Франции. И – цель достигнута!

В Сингапуре россиянин был очень близок к тому, чтобы выйти в финал в одиночном разряде. Не хватило всего-навсего двух геймов.

Полуфинал дался очень тяжело. До этого же я обыгрывал сильных соперников. А ещё ведь была пара. Так что физики к концу недели просто не осталось. И если в первом сете я ещё боролся, то во 2-м не то что руки опустились, просто не было сил.

В одиночном разряде в полуфинале он играл с будущим чемпионом (колумбийцем) и уступил 5:7 в решающем сете. Этот поединок отнял слишком много энергии. На матч за 3-е место и, соответственно, за бронзовую медаль энергии этой как раз и не хватило. «Полуфинал дался очень тяжело. До этого же я обыгрывал сильных соперников. А ещё ведь была пара. Так что физики к концу недели просто не осталось. И если в первом сете я ещё боролся, то во 2-м не то что руки опустились, просто не было сил», – вспоминает Виктор.

В одиночном разряде медаль завоевать не удалось, зато получилось в паре. С Мишей Бирюковым наш герой играет уже не первый раз. Дуэт у них очень гармоничный, яркий, эффектный. Они прекрасно дополняют друг друга на корте. Естественно, ребятам очень хотелось стать первыми. Но всё-таки в финальном матче чего-то не хватило: в двух партиях они уступили чешско-британской паре… «Обидно было, конечно. Но, главное, мы знаем, какие ошибки допустили, что неправильно сделали. Так что есть к чему стремиться», – заключает «русский голландец» с теннисными повадками шведа Сёдерлинга.

Безусловно, впереди у Виктора Балуды ещё много непокорённых вершин. В 18 лет юниорский период заканчивается. Наступает период следующий, причём очень непростой – переход во взрослый теннис. У Виктора, пожалуй, есть всё для того, чтобы стать классным игроком. Талант, отличные физические данные, харизма, целеустремлённость, характер. Главное – не растерять ту уверенность в своих силах, которую вселил в него успех в Сингапуре. И кто знает, возможно, в скором будущем к медали с первых юношеских Олимпийских игр он добавит и награду взрослой Олимпиады.

Источник: TennisWeekend Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент