Майор Южный. Часть 1
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Майор Южный. Часть 1

Воинское приветствие и потрясающий боевой дух – вот что сделало Михаила Южного известным на весь мир. Ныне он под руководством своего многолетнего наставника продолжает дело покойного отца.
20 ноября 2010, суббота. 12:55. Теннис
Бывший победитель турнира "Санкт-Петербург Опен" Михаил Южный вместе с тренером Борисом Собкиным готовится
Когда Михаил Южный чем-то не доволен, он выглядит достаточно угрюмо. Но когда он счастлив, то ямочки на щеках и небольшой промежуток между передними зубами демонстрируют улыбку "на миллион долларов".
к своему полуфинальному матчу. Разминка проходит в тишине, после 18 лет совместной работы учителя и ученика в лишних словах нет никакой необходимости. Главным вопросом для наставника остаётся физическая готовность Михаила. Сохранил ли он в своём запасе достаточно сил, чтобы противостоять талантливому Дмитрию Турсунову? Совсем скоро он получит ответ на свой вопрос, — пишет популярный теннисный журнал DEUCE.

Несмотря на то что Южный до конца не выздоровел после болезни, вынудившей его сняться с Кубка Кремля, ему удаётся справляться с сильными ударами Турсунова, а при счёте 4:4 Михаил берёт подачу соперника. Однако силы стремительно покидают его ослабленный организм. Южный просит у судьи на вышке Карлоса Бернардеса туалетный перерыв. Получив разрешение, он быстро мчится в раздевалку, где его рвёт. Вернувшись на корт, Михаил удерживает свою подачу и выигрывает первый сет.

Хотя болельщики явно отдают предпочтение Южному, Турсунов сдаваться не собирается, и уже во втором розыгрыше следующего сета ему удаётся сделать брейк. В пятом гейме на подаче Дмитрия Южный демонстрирует такую игру в защите, от которой сам Пётр Великий был бы в восторге. Розыгрыш продолжается 13 минут 50 секунд, и, когда заканчивается победой Михаила, болельщики встречают это невообразимой овацией, восхищённо качая при этом головами.

Следующие несколько геймов были похожи на перетягивание каната двумя одинаково сильными мужчинами. Южный отчаянно отбивается от атак Турсунова, в то время как Дмитрий буквально вгрызается зубами в каждый розыгрыш, стремясь подавить соперника.
Южный действительно боец до мозга костей. Сложно даже вспомнить все матчи, выигранные им в ситуациях, когда казалось, что всё потеряно. Российские болельщики уважают Мишу за то, что он всего достиг своим упорным трудом. И его боевой дух просто невероятен.
Михаил, которого русские ласково называют Мишей, на всю катушку использует свои главные аргументы на корте: голову, сердце и ноги.

Южный вовсе не возвышается над своими соперниками – вес 160 фунтов (72,5 кг) и рост около 6 фунтов (180 см). На его лице выделяются густые тёмные брови и волевой подбородок. Когда Михаил чем-то недоволен, он выглядит достаточно угрюмо. Но когда он счастлив, то ямочки на щеках и небольшая щербинка между передними зубами демонстрируют улыбку "на миллион долларов".

Соперники продолжают бороться, дело доходит до третьей партии, а с ней и до тай-брейка. После девяти розыгрышей Турсунов лидирует – 6:3, получая при этом три матчбола. В этот момент Южный похож на героя Сильвестра Сталлоне из фильма "Рокки". Борис Собкин в первом ряду судорожно сжимает голову руками, покачиваясь при этом в своём кресле. У Турсунова осталась главная проблема: именно в таких безвыходных ситуациях Южный, обычно, и проявляет себя во всей красе.

После окончания матча, в котором Михаилу удалось одержать невероятную волевую победу, Борис Собкин шёл по коридору, заложив руки за спину и покачивая головой: "Этого матча вам вполне хватит, чтобы понять Мишу. Да что там говорить, известную пословицу — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — знают, наверное, многие".

Екатерина Кемпик, официантка из Gran Hotel Europа в Санкт-Петербурге, приехала на турнир специально для того, чтобы увидеть игру Южного: "Он мне очень нравится, — говорит Кемпик. – Я часто вижу его в ресторане нашего отеля. Для меня он образец русского мужчины: серьёзный, трудолюбивый и настоящий боец".

Легендарный российский теннисист Алексей Метревели соглашается: "Он – действительно боец до мозга костей. Я даже не смогу вспомнить все матчи, выигранные им в ситуациях, когда казалось, что всё потеряно. Российские болельщики уважают Мишу за то, что он всего достиг своим упорным трудом. И его боевой дух просто невероятен. То, что он сделал в Париже на Кубке Дэвиса, – это просто один из многочисленных примеров".

Метревели говорит о финале Кубка Дэвиса 2002 года, проходившего во французской столице. Это был большой праздник для всей Франции. Тогдашние президенты стран – Жак Ширак и Борис Ельцин – посетили решающую игру Кубка (на самом деле, Ельцин в то время уже не был президентом России – прим.ред.). В составе россиян были Евгений Кафельников и Марат Сафин – победители турниров "Большого шлема" и ярчайшие звёзды АТР-тура. Поэтому мало кто допускал даже мысль о том, что молодой 20-летний Южный может выйти на корт. Даже сам Михаил совершенно не верил в это.

"Ещё в первый день капитан сказал, что мне,
Перед матчем я сказала ему одно: Михаил, нужно играть словно ты робот. Не думай о ситуации, о том, где и в какой момент ты играешь, будь роботом. Удар слева, удар справа, ещё слева, ещё справа, опять слева, опять справа и, в заключение, кросс. Не думай ни о чём, стань роботом Михаилом.
может быть, придётся играть заключительную встречу, поскольку, по его словам, Евгений Кафельников находится не в оптимальной форме и не готов на 100 процентов, — вспоминает Южный. – Но я не поверил ему. Как я могу сыграть столь важный матч, если в команде есть такой теннисист, как Кафельников? И вот в воскресенье я вижу невероятную картину: Евгений приезжает в кроссовках и без ракеток. Только тогда я окончательно понял, что должен буду играть за Россию".

Татьяна Наумко, долго тренировавшая знаменитого российского теннисиста Андрея Чеснокова, знает Южного с восьми лет. Во время того финала она также находилась в Париже: "Перед матчем я поговорила с ним, — говорит Наумко. – Я сказала ему одно: Михаил, нужно играть словно ты робот. Не думай о ситуации, о том, где и в какой момент ты играешь, будь роботом. Удар слева, удар справа, ещё слева, ещё справа, опять слева, опять справа и, в заключение, кросс. Не думай ни о чём, стань роботом Михаилом".

Действительно, хороший совет от одного из самых успешных тренеров России. Оценить то давление, которое Южный испытывал в тот момент, очень тяжело. Решение Тарпищева выставить на решающую встречу Южного, а не Кафельникова, было очень трудным не только для самого капитана, но и для игрока. Но было и ещё одно важное обстоятельство. Буквально за месяц до судьбоносного финала Кубка Дэвиса неожиданно умер отец Михаила.

"Всё, что мы имеем, чего мы достигли – заслуга нашего отца, — рассказывает старший брат Михаила – Андрей, также бывший теннисист. – Мы оказались в теннисе благодаря отцу. То, что мы работаем с Борисом Собкиным – также заслуга папы. Он приносил огромное количество жертв для того, чтобы мы могли играть. Вы знаете, он служил в армии, имел звание полковника вооружённых сил, у него была замечательная карьера. Но он уволился для того, чтобы иметь возможность постоянно поддерживать нас. Чтобы помогать нам играть в теннис".

Продолжение следует
Источник: ATP World Tour
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →