Клейбанова: сейчас в Италии тренироваться холодно
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Клейбанова: сейчас в Италии тренироваться холодно

Россиянка Алиса Клейбанова в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала о своём отпуске на Бали, итоговом турнире года, предсезонной подготовке и многом другом.
24 ноября 2010, среда. 19:45. Теннис
Россиянка Алиса Клейбанова в нынешнем сезоне выступала достаточно неровно, порой проигрывая на старте, но в итоге сумела завоевать два своих первых в карьере одиночных титула WTA – в Куала-Лумпуре и Сеуле. К концу года 21-летняя москвичка набрала хорошую форму и на заключительном турнире сезона на Бали добралась до финала, по пути разгромив Даниэлу Хантухову и Араван Резаи, однако в кульминационный момент всё же проиграла сербке Ане Иванович. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" свежеиспечённая 25-я ракетка мира подвела итоги минувшего сезона, а также рассказала об отпуске и предстоящей подготовке к новому году.

Маловато времени на отдых. Однако мы будем планировать подготовительный сезон так, чтобы не тренироваться слишком много. Надо составить программу так, чтобы было и весело и чтобы было несколько дней отдыха. Помимо самих тренировок надо превратить это в такой процесс, который бы приносил удовольствие.
— Алиса, вы после окончания турнира на Бали остались на острове, чтобы отдохнуть. Расскажите, как прошёл ваш отпуск?
— Там было очень здорово, мне всё понравилось. Сам турнир был классным, да и потом, в таком месте невозможно не остаться. Постоянные перелёты, искать какое-то место для отдыха, бронировать отели и всё остальное очень не хотелось. А там было прекрасно. Я с самого начала решила, что если мне там понравится, то я там останусь отдыхать. Когда приехала, то больше не сомневалась, что отсюда не уеду.

— Чем занимались? Отдыхали активно или же предпочли понежиться на пляже?
— К сожалению, времени было очень мало, только одна неделя. После окончания турнира в первые несколько дней не хотелось ничего делать. Хотя, конечно, за неделю мы куда-то выбрались: и небольшой шопинг был, и окрестности посмотреть хотелось, и в город съездили. Из самого захватывающего было то, что мы попробовали заняться сёрфингом. Ещё в рамках развлекательной программы турнира для игроков устроили занятия сёрфингом. Я и ещё две девочки попробовали это в первый раз в жизни. Мне понравилось, и во время своего отдыха я решила взять несколько персональных уроков. И вот три дня я активно осваивала это дело (смеётся).

— И какие успехи?
— Не могу сказать, что у меня всё получается, но самое главное, что это доставляет мне большое удовольствие.

Новость о том, что я всё же буду играть на Бали, оказалась лучшей за последнее время. Мне было очень приятно, так как в конце года я пребывала практически на пике формы. Это так, несмотря на то что я смогла выиграть только один турнир в Сеуле, а на остальных состязаниях не проходила очень далеко. В целом я показывала хорошую игру и была в отличной форме. Я знала, что смогу отыграть на Бали удачно, так что большей проблемой было туда попасть.
— Насколько я знаю, в рамках турнира была обширная программа развлечений. Чем вы ещё занимались?
— Да, программа была обширной, другое дело, что я не всем занималась. На соревновании было восемь игроков, и эта программа была составлена так, чтобы каждый где-то поучаствовал. Я выбрала себе сёрфинг, ну и плюс принимала участие в различных фотосессиях.

— На Бали после турнира осталась отдохнуть ваша подруга Анастасия Павлюченкова. Вы с ней пересекались в это время?
— Ну, так получилось, что мы жили в разных гостиницах. К тому же она мне сказала, что улетит раньше и задержится на острове всего на два-три дня. Поэтому мы не пересекались.
— Вы сейчас вернулись в Италию, в Перуджу?
— Да. Я начинаю тренироваться и потихоньку готовиться к следующему сезону.

— Вы вроде бы собираетесь поехать в Америку, чтобы тренироваться там, не так ли?
— Пока ещё всё неизвестно, это зависит от многих факторов. Здесь я буду ещё 10 дней, а что будем потом – не знаю. Конечно, мне бы хотелось попасть в Америку, потому что у нас здесь холодно и на улице тренироваться нельзя. Здесь хорошо летом, но для занятий зимой условия плохие.

— Хватило ли вам недели отпуска, чтобы отдохнуть от тенниса?
— Маловато времени. Однако мы будем планировать подготовительный сезон так, чтобы не тренироваться слишком много. Надо составить программу так, чтобы было и весело и чтобы было несколько дней отдыха. Помимо самих тренировок надо превратить это в такой процесс, который бы приносил удовольствие.

Встреча с сербкой получилась не такой хорошей, как две предыдущих на этом турнире. Наверное, сказалась усталость, так как матч с Иванович сложился не так, как хотелось бы. Я сыграла неплохо, но всё равно расстроилась, потому что мне не удалось провести всю игру на том уровне, который я показывала в предыдущих матчах.
— Возвращаясь к завершившемуся сезону. Ожидали от себя такого успешного выступления на Бали, учитывая, что попали туда случайно, благодаря отказу одной из участниц?
— На самом деле я в начале года поставила перед собой цель попасть на этот турнир, и мне очень хотелось там выступить. Поэтому я очень расстроилась, когда перед Кубком Кремля выяснилось, что я туда не попадаю, так как при любом раскладе я буду 9-й в списке. Новость о том, что я всё же буду играть, оказалась лучшей за последнее время. Мне было очень приятно, так как в конце года я пребывала практически на пике формы. Это так, несмотря на то что я смогла выиграть только один турнир в Сеуле, а на остальных состязаниях не проходила очень далеко. В целом я показывала хорошую игру и была в отличной форме. Я знала, что смогу отыграть на Бали удачно, так что большей проблемой было туда попасть.

Когда я приехала на Бали, то у меня не было сомнений, что я неплохо выступлю. Разумеется, ты не можешь знать, как всё в итоге сложится, ведь бывает такое, что ты вроде бы в отличной форме, но выходишь на корт, и ничего не получается. Однако у меня была внутренняя уверенность в том, что всё будет хорошо.

— Финальный матч против Аны Иванович складывался для вас непросто, тем не менее у вас был шанс переломить ход игры во второй партии. Что-то не получилось или же простое невезение?
— Встреча с сербкой получилась не такой хорошей, как две предыдущие на этом турнире. Наверное, сказалась усталость, так как матч с Иванович сложился не так, как хотелось бы. Я сыграла неплохо, но всё равно расстроилась, потому что мне не удалось провести всю игру на том уровне, который я показывала в предыдущих матчах. Отсюда пошли невынужденные ошибки, где-то я поторопилась, где-то просто не сложилось. В общем, я сделала слишком много помарок, чтобы иметь шанс обыграть такого серьёзного соперника.

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →