Клейбанова: по-прежнему хочу попасть в топ-20
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Клейбанова: по-прежнему хочу попасть в топ-20

В продолжении эксклюзивного интервью Алисы Клейбановой – об итогах уходящего сезона, обидных поражениях и самых запоминающихся победах, уходе Елены Дементьевой и планах на будущий год.
25 ноября 2010, четверг. 11:40. Теннис
Начало: Клейбанова: сейчас в Италии тренироваться холодно

— Алиса, довольны ли вы этим сезоном в целом?
— Да, в итоге я этим сезоном очень довольна. Даже несмотря на то что одну из своих целей – попасть к концу года в двадцатку лучших – я не выполнила. После того как я выиграла свой первый титул в Куала-Лумпуре, я решила, что должна сыграть на турнире на Бали. В итоге эту цель я всё же реализовала.

Обыграть Лену в финале было для меня невероятным событием, потому что ещё с тех пор, когда я была маленькой, Лена была одним из моих любимых игроков. Мне всегда нравилось смотреть её матчи, и потом, когда я повзрослела и мы стали пересекаться на турнирах, хорошо общались.
Я очень рада, что мне удалось выиграть два своих первых одиночных титула в карьере – это для меня очень важно. Они мне придали больше уверенности в себе, психологически я вышла на иной уровень. Когда ты побеждаешь на турнире, это особые ощущения, и я очень надеюсь, что это мне поможет в следующем году добиться ещё больших успехов.

— Спустя время и учитывая все произошедшие события, вы смотрите на эту победу с особенными чувствами? Всё-таки в финале своего первого победного турнира вы обыграли Елену Дементьеву…
— Безусловно, это была для меня особенная победа. Первый успех всегда отличается от остальных побед. Обыграть Лену в финале было для меня невероятным событием, потому что ещё с тех пор, когда я была маленькой, Лена была одним из моих любимых игроков. Мне всегда нравилось смотреть её матчи, и потом, когда я повзрослела и мы стали пересекаться на турнирах, хорошо общались. Плюс мы тренировались в одном клубе – в ЦСКА. Она никогда не была для меня рядовым игроком в туре, я всегда выделяла её как замечательного человека, отличную спортсменку. Я впервые играла против неё, да ещё и в финале своего первого победного турнира – это был особенный день в моей жизни.

Учитывая тот факт, что она завершила профессиональную карьеру и тот матч оказался нашей единственной встречей, это уникально. Этот день и этот турнир навсегда останутся в моей памяти как нечто особенное. Честно говоря, когда я узнала, что она заканчивает с теннисом, мне было грустно. Она спортсменка высочайшего уровня и до сих пор стояла в десятке лучших. Уверена, что она могла бы ещё какое-то время играть и добиться немалых результатов. Я не знаю причин, почему она приняла такое решение, но уверена, что это был обдуманный шаг. Значит, на то были свои основания.
Очень обидное поражение я потерпела на Australian Open в начале года, когда играла против Жюстин Энен, выиграла первый сет и вела во втором 3:1. Это был один из лучших матчей во всей моей жизни, но, к сожалению, я не смогла довести дело до конца и победить.
В конце концов, теннис рано или поздно заканчивается, и надо продолжать жить дальше, ведь впереди ещё много всего интересного. Очень надеюсь, что в жизни у неё всё будет складываться так же хорошо, как и на корте, а может быть, даже ещё лучше.

— Можете ли вы вспомнить самые обидные поражения в этом году и самые запоминающиеся победы?
— Очень обидное поражение я потерпела на Australian Open в начале года, когда играла против Жюстин Энен, выиграла первый сет и вела во втором 3:1. Это был один из лучших матчей во всей моей жизни, но, к сожалению, я не смогла довести дело до конца и победить. Это очень неприятное поражение. Потом, я бы вспомнила ещё матч против Елены Янкович в рамках Кубка Федерации. Сначала встреча складывалась полностью в мою сторону, но вдруг Елена начала демонстрировать потрясающий теннис, и я вновь не смогла довести матч до победы. Также я испытала разочарование на "Ролан Гаррос", когда не сумела выйти в четвёртый круг. В начале я обыграла Корытцеву, потом провела отличную игру против Иванович, но в третьем раунде проиграла Ярославе Шведовой в трёх сетах. Обидно, так как я могла бы выиграть ту встречу, но допустила в тот день многовато ошибок.

Что касается побед, то, безусловно, выигрыш у Ким Клийстерс в Индиан-Уэллсе был особенным. Ким, как и Лена Дементьева, в детстве была одним из моих любимых игроков. Мне очень хотелось с ней сыграть, и это была наша первая встреча. Было очень интересно, матч получился чрезвычайно захватывающим, так что эта победа занимает у меня одну из первых строчек по своей значимости в этом году. Ещё я бы вспомнила так называемый матч-реванш в Сан-Диего с Еленой Янкович. Это было важным событием для меня, поскольку последние несколько встреч я ей проиграла.
Что касается побед, то, безусловно, выигрыш у Ким Клийстерс в Индиан-Уэллсе был особенным. Ким, как и Лена Дементьева, в детстве была одним из моих любимых игроков. Мне очень хотелось с ней сыграть, и это была наша первая встреча.
Для меня было важно правильно настроиться, выйти на корт и показать свою игру. Я знаю, что когда я показываю лучшую игру, то я сильнее, так что для меня это было делом принципа. Также стоит вспомнить матч с Леной Дементьевой в Малайзии, но мы это уже обсудили. Ну а остальные победы были вполне рядовыми, не могу сказать, что было ещё что-то из ряда вон выходящее.

— Расскажите о планах на следующий сезон. Какие цели ставите перед собой на этот раз?
— Цель я перед собой ставлю всё ту же – попасть в топ-20. Поскольку мне не удалось это сделать в нынешнем году, то эта цель перемещается на следующий год. Очень надеюсь, что все одержанные мною победы и поражения в этом году помогут сыграть лучше в следующем. Хочется верить, что я сделаю правильные выводы и смогу выступить более ровно в течение следующего сезона, показывать более высокие результаты. Ну и, конечно, необходимо провести подготовку сейчас таким образом, чтобы постараться избежать любых травм в следующем сезоне, и тогда я смогу полностью сконцентрироваться на всех турнирах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →