Федерер и Маррей без проблем вышли в плей-офф
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Федерер и Маррей без проблем вышли в плей-офф

В четверг в Лондоне определились два первых полуфиналиста итогового чемпионата АТР. Роджер Федерер вышел в плей-офф с первого места, а местный любимец Энди Маррей занял вторую позицию.
26 ноября 2010, пятница. 09:53. Теннис
Регламент мужского итогового турнира составлен таким образом, что заключительный день на групповой стадии практически наверняка не получается проходным, как этой порой происходит на итоговом чемпионате WTA.
Лондон, Англия. ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд

Группа B. 3-й тур
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Робин Сёдерлинг (Швеция, 4) — 7:6 (7:5), 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 5) — Давид Феррер (Испания, 7) — 6:2, 6:2.

Итоговое положение в группе B:
1. Федерер – 3 победа, 0 поражений; по сетам – 6/0; по геймам – 37/20.
2. Маррей – 2/1; 4/2; 30/22.
3. Сёдерлинг – 1/2; 2/4; 29/35.
4. Феррер – 0/3; 0/6; 19/38.
При этом вся четвёрка в группе В имела шансы на попадание в плей-офф. Самая благоприятная ситуация была у Роджера Федерера, которому для гарантированного выхода в полуфинал требовалось выиграть лишь одну партию. Для остальных расклады были сложнее и запутаннее. Однако в итоге не понадобился ни подсчёт процента выигранных геймов, ни даже разницы сетов.

В первом поединке дня сошлись Роджер Федерер и Робин Сёдерлинг. Теннисисты встретились уже в 12-й раз за последние три сезона, так что они были великолепно знакомы друг с другом. Общий же счёт их насыщенного противостояния был 14:1 в пользу второй ракетки мира. Свою единственную победу над швейцарцем Робин одержал на "Ролан Гаррос" в нынешнем году. Зато в последнем их очном сражении в Шанхае Федерер разгромил шведа – 6:1, 6:1.

В играх между двумя этими теннисистами чаще всего большое преимущество на стороне подающего, а большинство розыгрышей не имеют затяжного характера. Именно такой получилась их встреча в Лондоне. Хотя Робин уступил свою подачу довольно рано, но виноват в этом был исключительно он, так как допустил слишком много оплошностей. Впрочем, в игре Федерера в конце партии произошёл небольшой спад, который привёл к тому, что Сёдерлинг сделал обратный брейк. Дело дошло до 13-го тай-брейка в истории встреч швейцарца и шведа. При этом Роджер до этого играл в 13-х геймах гораздо успешнее оппонента – 10:2. И на сей раз он лидировал почти с
Парный разряд. Групповой раунд
Группа А. 3-й тур
Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) — Лукаш Длуги/Леандер Паес (Чехия/Индия, 3) — 6:3, 6:4.
Мариуш Фирстенберг/Марчин Матковски (Польша, 6) – Юрген Мельцер/Филипп Пецшнер (Австрия/Германия, 7) — 6:3, 7:6 (9:7).

Итоговое положение в группе А:
1. Фирстенберг/Матковски – 3/0; 6/1; 36/30.
2. Брайан/Брайан – 2/1; 5/2; 37/25.
3. Мельцер/Пецшнер – 1/2; 2/5; 29/38.
4. Длуги/Паес – 0/3; 1/6; 28/37.
самого начала и заработал двойной сетбол. Двукратный финалист "Ролан Гаррос" сумел отыграть сетбол на чужой подаче, а на своей – оступился, пропустив шальной удар Федерер, который попал точно в угол корта.

После матча Роджер отдельно вспомнил об этом ударе: "Это самое неприятно чувство, какое только может быть у теннисиста, когда ты решаешь пропустить спорный мяч. У тебя есть только доля секунды, чтобы решить, что делать. Ты посчитал, что мяч лучше не трогать, а потом видишь, как он попадает в корт. Конечно, мне повезло в этом ударе. Но в целом я считаю, что показал хороший теннис", — поведал второй номер соревнований.

После успеха в стартовом сете Федерер уже обеспечил себе попадание в полуфинал, но не было заметно, чтобы он ослабил давление на соперника по этой причине. Робин преодолел непростой момент в первой половине партии, взяв затяжной гейм на своей подаче, но в важный момент он всё же дрогнул, отдав сопернику подачу. Роджер хладнокровно подал на матч и оформил победу в группе В – 7:6 (7:5), 6:3.

"Я думаю, что против игроков уровня Роджера нужно немного удачи. Сегодня, вне всяких сомнений, удача отвернулась от меня. Я не хочу сказать, что вместе с ней я бы победил, но я проиграл два очень важных очка из-за невезения. А оба мяча мне были нужны", — поведал швед, который потерял все шансы на выход в 1/2 финала после своего поражения.

Энди Маррею в поединке с Давидом Феррером даже устраивало поражение в двух партиях, если бы он взял в них хотя бы семь геймов, а победа в одной партии сразу гарантировала ему выход в следующий круг. Надо отметить, что у местного любимца был отрицательный баланс встреч с Давидом – 1:3. Правда, все свои победы испанец одержал на любимом грунте, который на О2-арене отсутствовал.

Давид стартовал довольно резво. В первых
Федерер: "Я просто хотел выйти и показать лучший теннис на данный момент. Никогда нельзя думать о поражении, если ты хочешь выиграть турнир. Именно поэтому я рад, что выиграл все три матча в двух сетах. Я специально не вычислял, что мне нужно, сколько геймов или партий, поскольку в прошлом году я об этом задумывался и в результате Дель Потро и Маррея разделил всего один гейм".
геймах он выглядел прекрасно настроенным, в то время как его оппонент явно проспал старт поединка. Однако, уступив два первых гейма, Энди взбодрился и резко прибавил. Он уверенно переигрывал соперника на задней линии. Даже когда у Феррера получались неплохие атаки, Энди находил прекрасные ответы из обороны. Кроме того, он нередко одновременно баловал публику и мучил соперника изощрёнными укороченными ударами. Несмотря на то, что у Маррея категорически не шла первая подача (38% за первый сет), он стремительно выиграл шесть геймов подряд, оформив себе путёвку в плей-офф.

Во второй партии шотландец пару раз позволил себе небольшие послабления, что помогло испанцу один раз вернуть потерянную подачу. В целом борьбы во второй партии получилось чуть больше, но на общем количестве выигранных геймов это никак не сказалось – 6:2, 6:2.

"Чтобы победить такого сильного игрока как Давид с таким счётом, нужно сыграть хорошо. В прошлом году было неприятно не попасть в полуфинал из-за дополнительных показателей. На сей раз я победил двух очень хороших игроков. Разумеется, я рад, что вышел в полуфинал", — рассказал Маррей. В пятницу он с интересом будет наблюдать за поединками в группе А, с победителем которой он сойдётся в полуфинале.

В парном разряде завершился предварительный этап в группе А. Здесь также не понадобилось никаких дополнительных показателей. Поляки Мариуш Фирстенберг и Марчин Матковски одержали три победы и вышли с первого места, а именитые братья Брайан заняли вторую строчку. 26 ноября пройдут заключительные встречи в группе А в одиночном разряде и в группе В у дуэтов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →