Парадокс Доминика Хрбаты
Текст: Карина Шургучинова
Фото: Reuters

Парадокс Доминика Хрбаты

О завершении карьеры объявил Доминик Хрбаты – словацкий теннисист, переживший, пожалуй, одну из самых интересных спортивных судеб.
26 ноября 2010, пятница. 14:15 Теннис

Словака Доминика Хрбаты, несмотря на не самые выдающиеся достижения, можно назвать одним из самых неординарных и в какой-то степени даже парадоксальных спортсменов.

Справка «Чемпионат.ру»

Доминик Хрбаты (Словакия)
Место проживания: Монте-Карло, Монако
Место рождения: Братислава, ЧССР
Дата рождения: 4 января 1978
Рост: 183 см
Вес: 79 кг
Правша
Титулы ATP в одиночном разряде: 6
Победы и поражения за карьеру в одиночном разряде: 359/318
Лучший результат на турнире «Большого шлема» — «Ролан Гаррос -1999» — 1/2 финала
Самая высокая позиция в рейтинге — 12-й (2004 год).

Имя Доминатора, как называют его болельщики, никогда не было, что называется, у всех на устах. СМИ упоминали о нём лишь периодически. Зато по каким поводам!

Да, за 15-летнюю карьеру словацкому спортсмену удалось добраться лишь до 12-й строчки мировой табели о рангах, зато он не раз добивался побед над сильнейшими теннисистами, в том числе и над нынешними лидерами рейтинга ATP Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером. Между прочим, Доминик оставался до момента заявления о завершении карьеры единственным действующим теннисистом, имеющим положительный баланс матчей против обоих.

Хрбаты произвёл фурор на «Ролан Гаррос»-1999, дойдя до полуфинала. Там он проиграл лишь будущему победителю турнира Андре Агасси. А ведь мир мог бы так и не увидеть теннисиста Хрбаты. В детстве маленький Доминик занимался лыжным спортом, и даже участвовал в юниорских соревнованиях. Однако затем мальчик бросил лыжи ради тенниса и не прогадал.

В 1996 году 18-летний словацкий паренёк стал самым молодым игроком в топ-100 лучших теннисистов, сделав невероятный скачок в рейтинге на целых 287 позиций! В свой дебютный год в профессиональном теннисе он выиграл шесть «челленджеров» и впервые сыграл за сборную своей страны в Кубке Дэвиса против Польши.

Следующие три года карьера словака шла только вверх.

Имя Доминатора, как называют его болельщики, никогда не было, что называется, у всех на устах. СМИ упоминали о нём лишь периодически. Зато по каким поводам!

Он выигрывал турнир за турниром. В 1998 году завоевал первый титул ATP в Сан-Марино. В следующем году одержал победу в Праге.

2000 год впервые не принёс победы на турнирах ATP, однако именно в этом сезоне Хрбаты выиграл со сборной своей страны командный Кубок мира в Дюссельдорфе, сделав наиболее весомый вклад в эту победу. Именно Доминик обыграл тогда Пита Сампраса, Томми Хааса и Евгения Кафельникова, для которого Хрбаты стал просто «злым гением». Счёт их личных встреч — 9:4 в пользу словака.

Кстати, многие российские игроки в своё время натерпелись от Хрбаты, что, естественно, не могли обойти вниманием журналисты. Так, на пресс-конференции после матча с Маратом Сафиным на Australian Open-2001 Хрбаты спросили, имеет ли он какие-то личные счёты с российскими теннисистами. На что Доминик ответил: «Я правда не знаю, что происходит между нами».

И действительно, пути Хрбаты и Сафина пересекались только на официальных соревнованиях ATP аж 14 раз, и теннисисты так до конца и не выяснили, кто из них сильнее (ничья – 7:7). И символично, что предложение своей девушке Нелли Петровой Хрбаты сделал в начале 2009 года именно после победы в финале Кубка Хопмана над сборной России, за которую выступали Марат и Динара Сафина.

Успех вместе с Доминикой Цибулковой в Австралии-2009 ещё раз подтвердил замечательное умение Хрбаты играть в команде. Он уже побеждал на этом неофициальном чемпионате мира среди смешенных пар в 2005-м с Даниэлой Хантуховой, а также вместе с мужской сборной в Дюссельдорфе-2000. А вот главный командный трофей в теннисе – Кубок Дэвиса – Доминику так и не покорился.

Когда швейцарец вёл 5:2 в третьем сете и уже было ясно, что ничего не изменить, словак удивил публику тем, что во время перерыва подошёл к своему сопернику и попросил разрешения присесть рядом на скамейку. Собравшиеся на трибунах болельщики с удивлением наблюдали, как два теннисиста мило общаются между собой.

В 2005 году он был как никогда близок к успеху – тогда сборная Словакии единственный раз в своей истории добралась до финала, где встретилась с хорватами. Хрбаты сделал для победы всё, что мог – нанёс единственное поражение за весь розыгрыш лидеру соперника Ивану Любичичу, обыграл второго номера хорватов Марио Анчича, но усилий одного Доминика оказалось мало — Кубок Дэвиса достался сборной Хорватии.

Тем не менее Доминатор рук не опустил и продолжил показывать неплохие результаты – добрался в 2006-м до финала турнира серии Masters в Париже, где его оставил без титула россиянин Николай Давыденко. Но как это обычно бывает у спортсменов, все планы испортила травма. Сезон-2007, а затем и последующие он провёл более чем неудачно. Но и тогда Хрбаты не отчаивался, а ко всему относился с юмором. Когда его спросили, в чём причина проблем в его игре, теннисист ответил: «Я просто немного постарел».

Характерный случай произошёл в 2008-м на Уимблдоне, в матче против Роджера Федерера. Когда швейцарец вёл 5:2 в третьем сете и уже было ясно, что ничего не изменить, словак удивил публику тем, что во время перерыва подошёл к своему сопернику и попросил разрешения присесть рядом на скамейку. Собравшиеся на трибунах болельщики с удивлением наблюдали, как два теннисиста мило общаются между собой. Тогда Хрбаты признался своему коллеге, что, скорее всего, это его последний Уимблдон. Многих так растрогал этот момент, что кто-то из толпы предложил Роджеру дать шанс своему сопернику. Но сколько шансов ни давай – силы были не равны: Хрбаты не смог ничего противопоставить Федереру.

Всё чаще Доминик стал выступать в показательных матчах и всё реже появляться на профессиональных турнирах. И вот теперь 32-летний спортсмен объявил об окончании своей неординарной карьеры. Основная версия —желание больше времени уделять семье, которую скоро ожидает пополнение. Жена теннисиста должна родить уже в декабре. Но, конечно, этот уход был предсказуем. Хрбаты давно не добивался особых успехов, на данный момент располагается в пятой сотне теннисного рейтинга и вряд ли мог рассчитывать на очередной сумасшедший взлёт.

Теперь в жизни теннисиста начинается «новая глава», как он сам прокомментировал свой уход. Будем надеяться, что эта глава в жизни Доминика Хрбаты окажется не менее интересной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент