Маррей: рад, что смог пробиться в полуфинал
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Маррей: рад, что смог пробиться в полуфинал

Энди Маррей в заключительной игре группового этапа итогового чемпионата АТР уверенно победил Давида Феррера – 6:2, 6:2 — и вслед за Роджером Федерером оформил путёвку в полуфинал турнира.
26 ноября 2010, пятница. 16:56. Теннис
Благодаря не совсем обычной для тенниса формуле проведения итогового турнира АТР, Энди Маррей, за свою карьеру не раз побеждавший в двух, трёх, четырёх и пяти партиях, в матче с испанцем Давидом Феррером получил уникальную возможность выиграть в одном сете. После того как Робин Сёдерлинг уступил Роджеру Федереру, британцу для выхода из группы B со второго места хватило бы одной-единственной выигранной партии. Маррей очень быстро, выражаясь
Да, я прошёл групповой этап и считаю, что это большой успех. Все лучшие игроки мира собрались здесь, поэтому сделать это было нелегко. Я и в прошлом году очень хотел выйти в полуфинал, но, к сожалению, не получилось.
футбольным языком, забил необходимый гол на чужом поле, и во втором сете теннисисты играли исключительно для болельщиков. После матча журналисты на пресс-конференции просто не могли обойти своим вниманием этот факт.

— Энди, что скажете о сегодняшней игре?
— Это был хороший матч. Я доволен своими действиями. Главное, мне удалось очень чётко действовать на приёме, что очень важно в поединке с таким агрессивным теннисистом, как Давид. Я рад, что у меня всё получилось

— Турнирная ситуация, по которой вам достаточно было выиграть только один сет, как-то повлияла на вас до начала матча?
— Хм, возможно, немного повлияла. Очень легко говорить, что вы выходите на корт, чтобы побеждать. Но зная, что в игре на карту поставлен выход в полуфинал, конечно, хотелось сразу же снять этот вопрос. К тому же Ферреру обязательно нужно было атаковать и побеждать, поэтому он и продемонстрировали такое агрессивное начало. Конечно, в теннисе редко бывают такие турниры, и они серьёзно отличаются от того, к чему мы привыкли.

— Вы вышли в полуфинал. Какие цели и задачи теперь?
— Да, я прошёл групповой этап и считаю, что это большой успех. Все лучшие игроки мира собрались здесь, поэтому сделать это было нелегко. Я и в прошлом году очень хотел выйти в полуфинал, но, к сожалению, не получилось. В этот раз мне удалось выиграть два матча, встречаясь с очень серьёзными соперниками. И я рад, что смог пробиться в четвёрку сильнейших.

— Расскажите о Диего Марадоне. О чём вы разговаривали, и что вообще означала для вас эта встреча?
— Я очень люблю футбол. Можно сказать больше, я настоящий фанат футбола.
Каждый год я стремлюсь к тому, чтобы играть ещё лучше, но повторяю в очередной раз. Передо мной два лучших игрока за всю историю тенниса. И обойти кого-либо из них невероятно сложно. Лишь однажды у меня это получилось и я сумел на некоторое время стать второй ракеткой.
В любом виде спорта всегда очень сложно назвать имя лучшего спортсмена или игрока, но про Диего очень многие говорят именно это. Много людей считает, что он лучший игрок всех времён. То, что удалось встретиться с ним здесь, просто удивительно. Я был немного другого представления о нём. Вы знаете, он очень маленького роста. Я подозревал, что он далеко не великан, но он оказался ещё меньше, чем я думал. Но по его взгляду сразу становилось понятно, что он великий человек. Было заметно, что Диего прекрасно себя чувствует, находится в хорошей форме. Он приехал сюда, чтобы наслаждаться нашей игрой, и сказал, что останется до самого конца. Конечно, просто здорово, когда теннис смотрят такие болельщики, потому что Марадона – настоящая спортивная легенда.

— Вы уже упомянули о том, что на групповом этапе был непривычный для вас формат турнира. Вы рады, что в полуфиналах вернётесь к обычной кубковой системе игр навылет?
— Хм, честно говоря, даже не знаю. На самом деле теперь нет права на ошибку, и нужно выигрывать каждый матч. Скорее всего, мне придётся играть с Рафой, и это будет очень тяжёлый поединок. Возможности часто ошибаться в этой игре не будет. Однако я всё же собираюсь его победить. Конечно, мои шансы не так велики, как его, но, тем не менее, я попробую.

— Сегодня вечером к вам вернулась четвёртая строчка мирового рейтинга. Вы даже можете стать третьим, если выиграете турнир. В прошлом году вы были четвёртым и сейчас вновь на этом месте. Думаете, это ваш предел?
— Нет. Конечно, каждый год я стремлюсь к тому, чтобы играть ещё лучше, но повторяю в очередной раз: передо мной два лучших игрока за всю историю тенниса. И обойти кого-либо из них невероятно сложно. Однажды у меня это получилось. Я сумел на некоторое время стать второй ракеткой. Да, закончить сезон с таким званием мне не удалось, но даже то, что я смог добраться до этой высоты, стало для меня огромным достижением. Конечно, все хотят быть № 1. Я не исключение. Для того чтобы добиться такого результата, нужно работать и работать. Надеюсь, что следующий год смогу закончить на более высоком месте. Но сделать это будет очень трудно.

— Четвёртая строчка рейтинга далась вам труднее, чем в прошлом сезоне или два года назад? Как вы считаете, сейчас вы играете лучше, чем тогда?
— После встречи с Федерером вы бы сами наверняка ответили на свой вопрос отрицательно. В этом году я не всегда играл так, как должен. Такие дни действительно бывали. Иногда я играл лучше, чем четвёртая ракетка, а иногда хуже. В этом разница, например, с прошлым годом, который я провёл очень стабильно и на том уровне, который и должен показывать игрок с номером четыре. Да, в следующем году я постараюсь подняться выше. Но это будет трудно.

— Вы сказали, что в полуфинале ожидаете встречи с Надалем. А ведь он ещё даже не оформил выход из группы. Вы уверены в нём и настраиваетесь на поединок именно с Рафой?
— Всё-таки формула нынешнего турнира несколько забавная.
Надаль – первая ракетка и лучший игрок планеты. Я наблюдал за теми матчами, которые он провёл здесь. Он сейчас играет в совершенно фантастический теннис. В решающих матчах мне обычно не удаётся обыгрывать Рафу и Федерера. Так что в игре с ним мне придётся показать всё, на что я способен, если я хочу победить.
Я не силён в математике, но думаю, что никто из их четвёрки ещё не потерял шансов на выход из группы. Любой может оказаться в полуфинале, и это очень здорово, в первую очередь, для тех болельщиков, которые соберутся здесь, чтобы посмотреть отличный теннис. Но, хм, все парни – отличные игроки, и с кем бы мне ни пришлось играть в матче за выход в финал, поединок будет чрезвычайно тяжёлым.

— Странно, что вы так низко расцениваете свои шансы на успех в матче с Рафой. В последний раз вы победили его на харде, и именно на харде вы играете сейчас. Почему вы не думаете, что сможете вновь его одолеть?
— Надаль – первая ракетка и лучший игрок планеты. Я наблюдал за теми матчами, которые он провёл здесь. Он сейчас играет в совершенно фантастический теннис. Вы же знаете, что в решающих матчах мне, обычно, не удаётся обыгрывать Рафу и Федерера. В игре с ним мне придётся показать всё, на что я способен, если я хочу победить. Полуфинал – отличная возможность доказать самому себе, что я могу выигрывать решающие матчи. Я должен понять, могу я сделать это, или нет.

— То есть вы не уверены?
— В своей победе? Нет. Но я очень постараюсь выиграть.

— Сейчас вы работаете с Алексом Корретхой. А помните знаменитый матч в Австралии-2007, тогда вас ещё тренировал Брэд Гилберт? С тех пор вы добились значительного прогресса.
— Конечно, я считаю тот матч одним из лучших за всё время, что выхожу на корт. Кажется, тогда я впервые играл с Надалем, да ещё в ночном матче на центральном корте. Да, тогда я был ещё очень и очень молод. А матч был просто невероятный. Просто огромное количество длинных розыгрышей. Их хватило бы ещё на одну игру. Вспоминая тот поединок, я всегда в душе улыбаюсь. После своего поражения я был опустошён и расстроен невероятно, ведь мне казалось, что я играл просто великолепно и не понимал, почему, показывая теннис уровня первых ракеток мира, мне не удалось его обыграть. Однако тот матч действительно придал мне немало уверенности в себе.
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →