Дебют "Золотой ракетки"
Текст: Александр Разинков

Дебют "Золотой ракетки"

В Москве впервые прошла торжественная церемония вручения премии "Золотая ракетка России", учреждённой серией любительских турниров "Аматур". Награды были вручены победителям в 14 номинациях.
30 ноября 2010, вторник. 16:15. Теннис
Теннис в современной России завоёвывает всё большую популярность. Если раньше только единицы могли себе позволить заниматься этим так называемым аристократическим видом спорта, то сейчас тысячи людей регулярно выходят на корт с ракеткой в руках и играют, играют, играют. При этом удовольствие они получают не от призов, кубков, медалей и грамот, а от обретения новых друзей, преодоления собственных пределов и процесса самосовершенствования. Тем не менее спортсменам любого уровня приятно, когда их заслуги не остаются незамеченными. По всей видимости, именно этим руководствовалось управляющее звено серии любительских турниров «Аматур» во главе с Денисом Соколовым, учреждая новую теннисную премию «Золотая ракетка России». Первое в истории награждение лауреатов состоялось в понедельник, 29 ноября, в одном из залов московской гостиницы «Ренессанс».

«Наша премия вручалась впервые. Пока, наверное, рано говорить о её уникальности, но мы постараемся сделать её интересной, — поясняет Денис Соколов. – У нас есть видение того, как надо позиционировать „Золотую ракетку России“. На получение этой премии будут претендовать те, кто просто любит теннис, занимается им профессионально, играет для души или работает в нём. У нас есть журнал Tennis Weekend, мы создали агентство „Туртеннис“, проводим много турниров и хотим отметить тех людей, которые играют с нами целый год».

На дебютную церемонию вручения «Золотой ракетки» были приглашены и профессиональные теннисисты, но уж слишком время для них оказалось неудобное. Кто уже начал подготовку к новому сезону, кто пока расслабляется в отпуске. Например, Игорь Куницын тренируется на Багамских островах, Николай Давыденко готовится к Открытому чемпионату Австралии на Мальдивах и так далее. Понятно, что столь занятых людей с их сложным графиком турниров, составленных ATP и WTA, в Москве застать очень сложно, но организаторы пообещали исправиться и поймать-таки профессионалов в следующем году.

«В этом году большинство номинаций посвящено нашим любительским турнирам, — продолжает Соколов. – В частности призы получат победители итоговых турниров года нашей серии Amatour. Есть номинация лучший теннисный клуб, турнир. Что касается именитых гостей, то я лично приглашал Евгения Кафельникова, но сейчас он в Лондоне. Я звал и Марата Сафина, правда, и его в Москве нет. Возможно, в 2011 году мы сдвинем мероприятие на неделю и тогда всех поймаем. Кстати, и Кафельников, и Сафин, и Андрей Черкасов, и Андрей Чесноков выступали на соревнованиях нашей серии».

Если говорить о самой премии и её лауреатах, то номинации были самыми разнообразными. Начиная от лучшего турнира (приз отправился к «Кубку Здоровья») и заканчивая сильнейшими теннисистами-любителями в различных разрядах, в том числе парных и даже миксте. Выходя на сцену, победители светились от счастья и безостановочно благодарили родных, тренеров, спарринг-партнёров и организаторов мероприятия. Особенно бурно зал приветствовал лучших игроков в одиночном разряде, занявших первое место в рейтинге по итогам года. У женщин награды удостоилась Анна Малинина, а у мужчин – Игорь Жакевич. Последний, кстати, пришёл не с пустыми руками. Жакевич прикрепил к лацкану пиджака директора «Аматура» Дениса Соколова… орден Сталина. Удивил, что и говорить! При детальном общении оказалось, что ордена достоин и сам Игорь, который по ходу этого сезона отметил 50-летний юбилей.

«Пару лет назад я страдал от серьёзного нервного заболевания, — рассказал Жакевич. – Оно не позволяло мне жить полноценной жизнью. Я вынужден был играть в теннис возле медицинских учреждений — так было более-менее безопасно. Теннису я посвятил 25 лет жизни и из своей тюрьмы я выполз буквально на карачках благодаря любви к спорту и к своей жене. „Золотая ракетка“ означает для меня второе рождение, пусть даже оно произошло в 50 лет. Сейчас мне играть в теннис намного интереснее, чем в молодости, потому что теперь я по-настоящему ценю то, чем занимаюсь. Каждый из нас, любителей, мечтает в следующей жизни родиться Надалем или Федерером, поэтому мы и тренируемся».

Не менее интересной личностью оказалась и Анна Малинина, первая ракетка женской серии «Аматур». Она на церемонии получила две премии, хотя теннисом начала заниматься всего три года назад.

«Путь к награде был сложным, его сопровождали проблемы и травмы, — говорит Анна. – Я порвала голеностоп, долго восстанавливалась. Когда я выходила на сцену для получения „Золотой ракетки“, меня переполняла гордость за моего тренера Александра Терещенко. Теннис – грациозный и красивый вид спорта, поэтому я его очень люблю и ради него готова на всё. Сейчас я занимаюсь теннисом три раза в неделю, а перед главным турниром года, например, вообще тренировалась ежедневно. Правда, игра занимает в моей жизни только третье место. На первом – любовь, а на втором – дети».

Остаётся порадоваться, что в российском теннисном мире появилась подобная премия. Будем надеяться, что «Золотая ракетка» продолжит покорять сердца всё новых и новых любителей спорта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →