Кубок Дэвиса. Уверенные победы Монфиса и Джоковича
Фото: Reuters
Текст: Евгений Гайдуков

Кубок Дэвиса. Уверенные победы Монфиса и Джоковича

Гаэль Монфис и Новак Джокович подтвердили статус первых номеров своих сборных, уверенно победив в первый день финала Кубка Дэвиса Янко Типсаревича и Жиля Симона соответственно.
3 декабря 2010, пятница. 22:00. Теннис
Открывать матч Кубка Дэвиса на любой стадии – это всегда большая ответственность и повышенная психологическая нагрузка, справиться с которой удаётся не каждому. Что уж говорить, когда речь идёт о финале, да ещё и перед почти 20 тысячами своих болельщиков. Именно в таком положении оказался Янко Типсаревич, которого капитан сербской сборной Богдан Обрадович в матче против лидера соперников Гаэля Монфиса предпочёл Виктору Троицки, выступавшему в конце сезона лучше своего партнёра по команде. Обрадович своё решение объяснил тем, что для Янко лучше подходит медленный хард "Белград-Арены". Да и опыт Типсаревича, одержавшего две важнейших победы в полуфинале, наверняка без внимания не остался.

Кубок Дэвиса-2010. Финал. Белград. Сербия — Франция — 1:1.

1-й день


Гаэль Монфис (Франция) – Янко Типсаревич (Сербия) – 6:1, 7:6 (7:4), 6:0.

Новак Джокович (Сербия) – Жиль Симон (Франция) – 6:3, 6:1, 7:5.
Сразу после жеребьёвки Монфис заявил следующее: "Я знаю Янко. Он будет очень нервничать, выходя на корт перед заполненными трибунами, и ему будет нелегко справиться с волнением. Я же попытаюсь раскрепоститься и сыграть в свою игру".

Серб тут же парировал выпад француза: "Если Гаэль думает, что я в окружении 18 тысяч сербских болельщиков буду нервничать больше, чем он, то ему стоит подумать ещё разок. Я, честно, не верю, что Монфис сможет расслабленно и спокойно выйти на корт".

Но Гаэль оказался прав. Типсаревич в начале игры очень сильно зажался, отчего допускал большое количество невынужденных ошибок. За первых сет у него их набралось 18 при всего трёх чисто выигранных мячах. Разумеется, при такой статистике рассчитывать на положительный исход было нельзя. Всё, что удалось Янко, так это не проиграть всухую – 1:6.

Во второй партии сербу удалось прибавить, он стал легко брать свою подачу, раз за разом завязывая борьбу на приёме. У Типсаревича даже были два брейк-пойнта, но свои шансы он упустил. В итоге всё решалось в "тринадцатом" гейме. Он начался с довольно спорного решения судьи на вышке Джейка Гарнера, который засчитал подачу Монфиса и при этом отдал ему очко, посчитав, что на неточный приём Янко выкрик линейного арбитра "аут" влияния не оказал. Серб побежал оспаривать данную трактовку эпизода, но ничего не добился, а в следующем розыгрыше сам грубо ошибся, дав небольшое преимущество французу. Правда, вскоре серб отыграл минибрейк за счёт неудачной игры Монфиса с лёта, но затем "отличился" со знаком минус в концовке. Сперва Типсаревич выполнил неудачный рейд к сетке, принёсший Гаэлю двойной сетбол, а потом оплошал на задней линии.

Окончательно же серба добил первый проигранный гейм третьего сета, продолжавшийся 11 минут. Причём Янко его уступил после того, как сделал двойную ошибку на брейк-пойнте. Собраться на дальнейшее продолжение матча он не смог и не избежал "баранки". В итоге 6:1, 7:6 (7:4), 6:0 за 2 часа 5 минут – первое очко за французами.

"Первый матч дал Гаэлю психологическое преимущество, потому что он знал, что я нервничаю. Я говорил себе, что надо просто подать, а потом начать играть. Он просто стоял на задней линии, возвращал мячи и не делал ничего больше. Если бы я выиграл тай-брейк, то матч мог бы сложиться для меня по-другому", — сказал после матча Типсаревич.

Монфис: Я знаю Янко. Он будет очень нервничать, выходя на корт перед заполненными трибунами, и ему будет нелегко справиться с волнением. Я же попытаюсь раскрепоститься и сыграть в свою игру.
Не получилось борьбы и во втором матче. Лидер сербов Новак Джокович не имел права проигрывать, и со своей задачей справился на отлично. Впрочем, и в соперниках у него был не второй номер Франции Микаэль Ллодра, недавно обыгравший Новака на "Мастерсе" в Париже и которого Ги Форже приберёг для важнейшей парной комбинации, а сильно сдавший в последнее время Жиль Симон, занимающий сейчас в рейтинге 42-е место. Да и баланс личных встреч с ним у Джоковича был комфортный – 5:1, а единственный матч Симон выиграл в 2008 году в Марселе, когда серб ещё не отошёл от болезни.

В отчётном поединке француз сопротивлялся лишь в первых семи геймах, когда ему ещё удавалось более-менее противостоять сопернику на своей подаче. Но в середине партии он её всё-таки проиграл по итогам 14-минутного гейма. Жиль бросился отыгрываться и после нескольких ошибок Джоковича даже заработал брейк-пойнт, но этим лишь разозлил Новака, и до конца второго сета он выиграл лишь считанное число розыгрышей и лишь один на подаче Джоковича – 6:3, 6:1.

В третьем сете у Новака чуть упала концентрация внимания, хотя даже с увеличившимся процентом брака серб быстро сделал брейк в начале и, казалось бы, должен был спокойно доводить матч до победы. Но под конец партии Джокович всё же потрепал нервы своим поклонникам, не подал на матч, имея два матчбола. И всё же он вовремя собрался и обошёлся даже без тай-брейка – 7:5.

В субботу состоится парный матч, на который от французов сыграют Арно Клеман и Микаэль Ллодра, а хозяев представят Ненад Зимонич и Виктор Троицки. Конечно, замены возможны, но, скорее всего, капитаны сборных к ним прибегнут только в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →