Кубок Дэвиса. Впечатляющий камбэк Клемана и Ллодры
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Кубок Дэвиса. Впечатляющий камбэк Клемана и Ллодры

В Белграде в третьем поединке финала Кубка Дэвиса французский дуэт Клеман/Ллодра сумел отыграться со счёта 0:2 по сетам и за 4,5 часа переиграл Зимонича и Троицки.
4 декабря 2010, суббота. 22:25. Теннис
В субботу в Белграде состоялся третий матч финальной встречи Кубка Дэвиса — 2010. По итогам пятницы стало ясно, что в субботу развязка ещё не наступит. Парная встреча, конечно, номинально не была определяющей, ведь всё равно у проигравшей сборной оставался шанс на общую победу. Правда, статистика говорит о неблагоприятной тенденции. С 1981 года всего две команды сумели одержать победу в финале Кубка Дэвиса, проиграв парную встречу. Произошло это в 2002 году в знаменитом финале Россия — Франция, когда Марат Сафин и Евгений Кафельников уступили Фабрису Санторо и Николя Эскюде, а затем в 2004-м, когда испанцы позволили себе отдать парное очко, не устояв в сражении с братьями Брайан.

Кубок Дэвиса — 2010. Финал. Белград. Сербия — Франция — 1:2.
2-й день
Виктор Троицки / Ненад Зимонич – Арно Клеман / Микаэль Ллодра — 6:3, 7:6 (7:3), 4:6, 5:7, 4:6.
Оба наставника прекрасно понимали всю важность встречи. Ги Форже даже не стал ставить Микаэля Ллодру на одиночный матч исходя из этих соображений. "Если бы играл Ллодра, то я не уверен, что он сумел бы на следующий день быть свежим в паре. А в данном случае мы оставляем себе шансы на воскресенье, у нас будет выбор, кого ставить в зависимости от ситуации", — сказал капитан французов сразу после жеребьёвки.

Тренеры не стали делать замен и на пару вышли те, кто днём ранее одиночные встречи не играл. У сербов это были Виктор Троицки и Ненад Зимонич. Последний был частью второго дуэта мира по итогам года. Всего неделю назад вместе со своим постоянным партнёром Даниэлем Нестором он выиграл итоговый турнир в Лондоне. Троицки имеет в паре неплохой 55-й рейтинг. С Ненадом в Кубке Дэвиса они до этого играли всего дважды, зато оба раза им удалось одержать победу.

Арно Клеман и Микаэль Ллодра играли во много раз чаще. Какое-то время они вообще были постоянным союзом, но сейчас выступают вместе совсем редко и в основном на домашних турнирах. Их самым главным достижением стала победа на Уимблдонском турнире в 2007 году, а также они добирались до финала Открытого чемпионата Австралии в 2008 году. На Олимпиаде в Пекине Арно и Микаэль дошли до полуфинала, где в битве за медаль уступили в решающем сете 17:19. Что касается Кубка Дэвиса, то они играли девять раз, из которых в семи их союз праздновал успех.

Начало больше удалось местному дуэту. Они сделали быстрый брейк, в основном благодаря неудачной игре Клемана. Арно явно нервировала агрессивная поддержка местной публики. А сербы очень здорово играли на своей подаче, действовали слаженно. Троицки постоянно пытался завести публику, но не менее часто ему приходилось её успокаивать, чтобы можно было начать розыгрыш. Лишь на подаче на сет у сербов возникла заминка. Французы получили брейк-пойнт, но в нужный момент к Ненаду вернулась подача и помогла довести партию до победы – 6:3.

Во втором сете поначалу дуэты уверенно действовали на своих подачах. И лишь в конце начала завязываться борьба. Первыми сербы получили два скрытых сетбола, но французы устояли и в следующем гейме уже заработали прямой сетбол. В сложной ситуации у Ненада вновь сработала подача, он выдал эйс. А вот Клеман, напротив, в 11-м гейме в важный момент занервничал и дал двойную ошибку на брейк-пойнте. Публика так завелась по поводу подачи сербов на второй сет, что начала мешать собственным игрокам. Хотя не исключено, что это скорее немаленькая выездная группа французов кричала под руку соперникам. В результате начались споры и ошибки, которые помогли французам отыграться и довести дело до тай-брейка. Недовольные болельщики никак не давали теннисистам начать 13-й гейм. Следовала одна пауза за другой. С главным арбитром матча Энриком Молиной спорили то одни, то другие. Чтобы утихомирить болельщиков, микрофон в руки взял Янко Типсаревич и на сербском обратился к болельщикам. Только тогда удалось возобновить игру. На тай-брейке Виктор и Ненад безупречно действовали на собственной подаче, а французы пару ошибок допустили, что и решило исход партии – 7:6 (7:3).

Оба дуэта после напряжённой партии воспользовались возможностью сходить в раздевалку. Сербы вернулись немного расслабленными и сразу же отдали свою подачу. Для французов этот брейк был очень важен. Он помог им воодушевиться вновь и поверить в свои силы.
Ги Форже: Микаэль играл просто блестяще. Он вообще может играть разнообразно. Сегодня у него почти всё получалось. У него хорошо шла подача, он прекрасно играл с лёта. Арно также играл замечательно. Он сражался за каждый мяч, прекрасно принимал, очень много передвигался по корту.
Основной сложностью для них стала подача Клемана. Один раз Арно сам неожиданно нащупал отличную подачу при счёте 0:30. Ближе к концу гейма Зимонич и Троицки начали ещё раз штурмовать подачу 32-летнего соперника. Поймав кураж, они заработали два брейк-пойнта, но французы вновь спаслись и чуть позже завершили сет в свою пользу – 4:6.

В четвёртом сете борьба стала ещё интересней. Сербы стали играть внимательнее, чувствуя, что большого преимущества уже нет, а французы почувствовали, что ещё не всё потеряно. Ключевой вновь была подача Клемана. Именно на ней у сербов был двойной скрытый матчбол, но в очередной раз французы нашли путь к победе в тяжёлой ситуации. И затем решающим фактором в сете стал Виктор Троицки. Победитель Кубка Кремля — 2010 не выдержал напряжения матча и дрогнул на своей подаче. Да и как он мог не дрогнуть? Он вышел на корт на один из важнейших матчей в своей жизни вместе с опытным партнёром, но против не менее опытных оппонентов. Атмосфера на протяжении всей встречи была невероятно накалена. Сумасшедшее напряжение давило на всех, и самый молодой игрок на площадке занервничал и допустил несколько обидных ошибок – 5:7.

Вдохновлённые французы сразу же бросились в атаку и сумели взять подачу Ненада. А затем едва не сделали ещё один брейк. Троицки к тому моменту был близок к тому, чтобы заплакать, а опытный Зимонич не мог сдержать досаду, вымещая её на ракетке. Но такой матч не мог завершиться просто так без борьбы. Сербы нашли в себе силы собраться. Разумеется, основной шанс вернуться в матч у них был на подаче Арно. И вновь у хозяев были брейк-пойнты, но немыслимым образом гости вновь спаслись. Подачу на матч выполнял Микаэль, а у него с этим компонентом игры в этот день не было. Со второго матча Клеман и Ллодра оформили победу в сумасшедшем 4,5-часовом поединке – 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 7:5, 6:4.

После матча Ги Форже подбирал самые разные эпитеты, нахваливая своих игроков: "Микаэль играл просто блестяще. Он вообще может играть разнообразно. Сегодня у него почти всё получалось. У него хорошо шла подача, он прекрасно играл с лёта. Арно также играл замечательно. Он сражался за каждый мяч, прекрасно принимал, очень много передвигался по корту", — поведал капитан сборной Франции.

Его команде в воскресенье нужно выиграть хотя бы один матч, чтобы завоевать серебряную салатницу. А сербы соотвественно обязаны выигрывать обе одиночные встречи. С учётом того, что парный матч получился сложным и продолжительным, вряд ли наставники решатся выпустить кого-то из его участников. Так что, скорее всего, в 15:00 на корте появятся Новак Джокович и Гаэль Монфис, а в случае победы Новака решающий поединок пройдёт между Янко Типсаревичем и Жилем Симоном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →