Чесноков: для Сербии это огромное достижение
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Чесноков: для Сербии это огромное достижение

Специально для "Чемпионат.ру" Андрей Чесноков подвёл итоги финала Кубка Дэвиса, а также назвал фаворитов следующего розыгрыша и сделал прогноз на первый матч с участием российской сборной.
6 декабря 2010, понедельник. 19:30. Теннис
В воскресенье, 5 декабря, в Белграде завершился финал розыгрыша-2010 Кубка Дэвиса, в котором сборная Сербии впервые в истории сумела завоевать Серебряную салатницу, одолев неуступчивых французов в пятом, решающем матче. О том, как складывались события в эти выходные в ликующем Белграде, что стало ключом к победе сербской дружины и чего ожидать от Кубка Дэвиса в следующем году, в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал прославленный российский и советский теннисист Андрей Чесноков, который за свою профессиональную карьеру провёл 46 матчей за сборную страны, из которых вышел победителем в 28 поединках.

Финал Кубка Дэвиса получился крайне хорошим и напряжённым. До самого последнего момента сохранялась интрига, хотя, конечно, не до самого последнего мяча. В последней встрече брейк был уже в самом начале первого сета. Когда я смотрел этот матч, то подумал, что, может быть, Ллодра ещё раскрепостится, но ничего подобного не случилось. Как его "понесло" на старте, так и "несло" до самого конца. Но его винить нельзя, собраться в такой ситуации действительно крайне сложно.
— Андрей, поделитесь впечатлениями от финала Кубка Дэвиса, в котором сборная Сербии переиграла команду Франции со счётом 3:2. Удивлены ли вы его итогом?
— Изначально лично я считал фаворитом именно сербских ребят. Я думаю, что и в следующем сезоне они останутся одними из главных фаворитов. Это достаточно сильная и стабильная команда. Что касается самого матча, то Джокович вполне ожидаемо принёс два очка. Французы после пары повели в счёте 2:1 и были в шаге от победы. В третий игровой день, как мне кажется, Ги Форже допустил тактическую ошибку, поставив Ллодра. Хотя, с другой стороны, Микаэль в этом сезоне просто поражает своей игрой, как будто к нему пришла вторая молодость. Особенно он впечатлил своей игрой на парижском Мастерсе в "Берси", который он мог даже выиграть. Он уступил только лишь в полуфинале будущему победителю Сёдерлингу, причём в решающем сете – 6:7. Что касается финала Кубка Дэвиса, то он просто-напросто перегорел. Троицки в последнее время тоже играет очень сильно. Он мог одолеть Джоковича на US Open, он также имел матчбол во встрече против Надаля в Токио. Это говорит о том, что данный теннисист может обыгрывать даже по-настоящему больших игроков. Ему немножко не хватало, но он был очень близок, чтобы одержать громкую победу.

Вообще выходить на корт при счёте 2:2 в финале Кубка Дэвиса – большое испытание. Это не первый круг, не второй и даже не полуфинал. В финале при счёте 2:2 все от тебя ждут только одного – победы, права на ошибку у тебя просто нет. В такой момент играть очень сложно, по себе знаю. Я был в подобной ситуации и могу сказать, что это можно сравнить разве что с электрическим стулом. В этот миг необходимо взять себя в руки, стиснуть зубы и справиться с нарастающим волнением и ответственностью. Однако не каждый может это сделать. Все мы помним яркий пример в лице Поля-Анри Матьё, который в 2002 году в финале в решающей встрече против Южного вёл по сетам 2:0 и имел брейк в третьей партии. Тогда уже казалось, что всё, он выиграл Кубок Дэвиса, но затем ситуация поменялась в обратную сторону. Его ноги встали, и он больше не мог бороться.

Это трудно описать словами. Наверное, это можно понять, если только тебе самому предстоит выйти на корт при счёте 2:2. Однозначно, Ллодра не был готов бороться в такой ситуации, да и вообще выходить на площадку. Надо быть психологическим "монстром", чтобы пройти через это. В свою очередь, Троицки сумел собраться, отыграл здорово. Однозначно, он большой молодец, Виктор в конце сезона находится в отличной форме. Он доказал, что неслучайно выиграл Кубок Кремля.

— В целом вам понравился финальный матч Сербия-Франция?
— Да, очень понравился. Финал Кубка Дэвиса получился крайне интересным и напряжённым. До самого последнего момента сохранялась интрига, хотя, конечно, не до самого последнего мяча. В последней встрече брейк был уже в самом начале первого сета. Когда я смотрел этот матч, то подумал, что, может быть, Ллодра ещё раскрепостится, но ничего подобного не случилось. Как его "понесло" на старте, так и "несло" до самого конца. Но его винить нельзя, собраться в такой ситуации действительно крайне сложно. Тем более, что Троицки действительно хороший игрок, и сейчас он в отличной форме. Чтобы выровнять ситуацию, Микаэлю надо было сделать что-то особенное, найти "джокер" в рукаве, но это не случилось. Стиль игры француза – подача-выход к сетке. Троицки здорово настроился на эту тактику. Может быть, если бы матч проходил во Франции, то Ллодра играл бы на другом кураже.

Однозначно, такая победа говорит о том, что и родители, и дети обратят своё внимание на теннис. Родители лишний раз убедятся в том, какой это красивый вид спорта, ну а дети, наверняка, в эти выходные приобрели себе собственного кумира. Вероятно, они после этого очень сильно захотят играть в теннис, а родители, в свою очередь, после сотворённого захотят отдать своё чадо в спорт, чтобы у них вырос свой Джокович. Такие громкие победы всегда подстёгивают зрительский интерес.
В общем, финалом я крайне доволен. Сербов можно только поздравить, особенно Троицки. Разумеется, в его игре много недочётов, он порой бегает слишком далеко от задней линии, но зато имеет сильную подачу и у него хорошие ноги. Вы знаете, мне кажется, он может хорошо выступить в следующем сезоне. Победа на Кубке Кремля и выигрыш Кубка Дэвиса – хороший фундамент для приобретения уверенности в себе. Ну и остальные сербские игроки тоже заслужили своих аплодисментов.

— Как вам кажется, станет ли эта победа для Сербии определённым толчком к ещё большему развитию данного вида спорта в стране?
— У сербов всегда были хорошие игроки: и в 70-х годах, и в 80-х. Однако, конечно, такого яркого теннисиста, как Джокович, у этой страны ещё не было. Я не знаю, что происходило в Белграде в эту ночь, но уверен, что сербы устроили грандиозные гуляния. Для них это можно сравнить с выигрышем чемпионата мира по футболу.

Однозначно, такая победа говорит о том, что и родители, и дети обратят своё внимание на теннис. Родители лишний раз убедятся в том, какой это красивый вид спорта, ну а дети наверняка в эти выходные приобрели себе собственного кумира. Вероятно, они после этого очень сильно захотят играть в теннис, а родители, в свою очередь, после сотворённого захотят отдать своё чадо в спорт, чтобы у них вырос свой Джокович. Такие громкие победы всегда подстёгивают зрительский интерес.

— Какие команды удивили в розыгрыше Кубка Дэвиса 2010 года? Кто разочаровал, кто прыгнул выше своей головы?
— В первую очередь, я бы хотел отметить успех команды Казахстана, которая разгромила швейцарцев и впервые в истории вышла в Мировую группу. В этой сборной нет ярких звёзд, но команда сама по себе очень ровная и опасная. Если они в следующем году, например, сыграют против тех же сербов или французов, то далеко не факт, что нынешние финалисты Кубка Дэвиса одержат победу. Далеко не факт! Им придётся самим обыгрывать казахов. Особенно на своей площадке наши географические соседи могут обыграть кого угодно и сотворить ещё одно маленькое чудо. Так что в матче первого круга Чехия – Казахстан я бы не стал выделять однозначного фаворита.

Разумеется, сербы молодцы. Всегда надо отмечать победителей. Жалко, что швейцарцы не в Мировой группе. Команда яркая, и во главе с Федерером и Вавринкой могла бы править бал. Но, как мне кажется, у Роджера сейчас другие задачи. Для него главное – выиграть один, два или три турнира "Большого шлема", и его можно понять. В целом все остальные выступили более-менее предсказуемо и ровно.

— Кто фаворит в следующем году?
— Как я уже сказал в начале, одним из главных фаворитов будет сборная Сербии. Помимо них я бы выделил испанцев. О швейцарцах такого сказать нельзя, поскольку они находятся не в Мировой группе. Французы, на мой взгляд, "тёмная лошадка". У них есть серьёзные козыри – те же Цонга и Монфис, которые являются двумя сильными и яркими игроками.
Я всегда пристально слежу за этим турниром, для меня он особенный. Здесь борются не только отдельные игроки, но целые команды, страны. Посмотрите, что случилось в финале! После второго игрового дня французы, выиграв тяжелейшую пару, повели 2:1 и были в шаге от итоговой победы. Однако воскресный день показал, что на самом деле у них шансов просто не было! Игра шла в одну калитку, всё в сторону Сербии. Тем удивительнее и интереснее наблюдать за баталиями в Кубке Дэвиса.
Оба находятся вблизи десятки лучших, и, по идее, могут обыгрывать абсолютно кого угодно, однако у них обоих есть большой недостаток – они играют крайне неровно, нестабильно. В отличие от того же Джоковича.

— Россияне в первом круге сыграют со шведами. Каковы наши перспективы?
— Шведская сборная очень сильна во главе с Сёдерлингом. Если честно, то я думаю, что у шведов будет немного больше шансов, чем у нас. Тем более, учитывая все травмы, которые имеются у наших теннисистов. В этом сезоне собрать команду было крайне сложно, играли одни травмированные. Я опасаюсь за наши перспективы.

Но не будем о грустном. Если подводить итоги Кубка Дэвиса в этом году, то мне всё понравилось. Я всегда пристально слежу за этим турниром, для меня он особенный. Здесь борются не только отдельные игроки, но целые команды, страны. Посмотрите, что случилось в финале! После второго игрового дня французы, выиграв тяжелейшую пару, повели 2:1 и были в шаге от итоговой победы. Однако воскресный день показал, что на самом деле у них шансов просто не было! Игра шла в одну калитку, всё было в сторону Сербии. Тем удивительнее и интереснее наблюдать за баталиями в Кубке Дэвиса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →