Первое десятилетие. Год 2003. Неувядающий Агасси
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Первое десятилетие. Год 2003. Неувядающий Агасси

В третьей статье цикла мы вспомним об уходе Евгения Кафельникова, первых победах Энен и Федерера, прорыве Петровой и Звонарёвой на "Ролан Гаррос" и титуле Мыскиной на Кубке Кремля.
10 декабря 2010, пятница. 18:00. Теннис
В третьей статье нашего цикла поговорим о теннисных событиях, произошедших в 2003 году. Предлагаем вспомнить о последних шагах в большом спорте Евгения Кафельникова; первых победах Жюстин Энен, Роджера Федерера и братьев Брайан; прорыве Надежды Петровой и Веры Звонарёвой на "Ролан Гаррос" и первой победе Анастасии Мыскиной на Кубке Кремля.

Последний шлем Андре Агасси

Главным фаворитом в 2003 году в Мельбурн прибыл Ллейтон Хьюитт. Австралиец занимал на тот момент первую строчку мирового рейтинга и в конце предыдущего года выиграл итоговый чемпионат. Поддержка у местного теннисиста на Australian Open была потрясающая, но в итоге давление со всех сторон его и погубило. Молодой Ллейтон не выдержал и уступил в четвёртом раунде Юнесу Эль-Айнауи. Марокканец также запомнился тем, что стал соучастником рекордного поединка против Энди Роддика. Решающий сет их четвертьфинальной битвы закончился со счётом 21:19 и длился 2 часа 23 минуты, что на тот момент было абсолютным рекордом для турниров "Большого шлема". Всё это оказалось на руку немцу Райнеру Шюттлеру, который обыграл уставшего Роддика в полуфинале, и вышел в свой первый финал на соревновании такого уровня.

А вот 32-летнему Андре Агасси удалось пройти весь турнир гладко, без единого серьёзного сражения. Он уступил всего лишь один сет в третьем круге Николя Эскюде, а на решающей стадии смотрелся просто феноменально. Андре отдал по семь геймов в четвертьфинале и полуфинале и всего лишь пять в финале. Это была, пожалуй, самая убедительная победа на Открытом чемпионате Австралии за первое десятилетие XXI века. Для американца это был восьмой и последний титул на турнирах "Большого шлема".

В женской части соревнований тогда продолжилось доминирование Серены Уильямс. Вот только ей победа далась куда сложнее, чем её соотечественнику. Тогда первая ракетка мира едва не потерпела сенсационное поражение в первом круге, с трудом одолев француженку Эмили Луа. Затем у неё уже возникли проблемы только в полуфинале с Ким Клийстерс. Да и очередной финал против родной сестры Винус получился традиционно упорным, но Серена всё время выходила из сложных встреч победительницей, что помогло ей выиграть четвёртый турнир "Большого шлема" кряду. Правда, с учётом, что начала она свою серию с "Ролан Гаррос", то оформить классический "Большой шлем" американке не удалось. Зато её достижение открыло новый термин в теннисе – "Серена-шлем", обозначающий победы на четырёх соревнованиях "Большого шлема" кряду, одержанные на стыке двух разных лет. Правда, пока что кроме неё это достижение в XXI веке никому повторить не удалось. Потрясающую стабильность на этом же временном отрезке продемонстрировала и Винус, которая играла во всех четырёх финалах во время "Серена-шлема".

Российский прорыв в Париже

В 2003 году российский женский теннис постепенно развивался. Появлялось всё больше и больше талантливых теннисисток, но первым настоящим прорывом стал "Ролан Гаррос". В четвёртом раунде Надежда Петрова и Вера Звонарёва в один день неожиданно переиграли более именитых американок – Дженнифер Каприати и Винус Уильямс. В четвертьфинале две россиянки сражались друг с другом за выход в полуфинал. Победившая Петрова в 1/2 финала уступила Ким Клийстерс, но всё равно тот результат для российского тенниса был настоящим триумфом.

Другой финалисткой стала Жюстин Энен. Именно она стала той, кому удалось прервать впечатляющую 33-матчевую победную серию Серены на турнирах "Большого шлема". Ни у Ким, ни у Жюстин на тот момент ещё не было побед на соревнованиях такого уровня. Свой первый большой трофей в мае 2003 года завоевала Энен, навесившая соотечественнице баранку в стартовой партии.

Также свой первый "Большой шлем" выиграл и Хуан-Карлос Ферреро. Испанцу тогда было всего 23 года, и он был в самом расцвете сил. Самым тяжёлым оппонентом для него стал Фернандо Гонсалес, а в финале он обыграл Мартина Феркерка. Голландец претендует на звание одного из самых сенсационных финалистов "Большого шлема" в прошедшем десятилетии. Он показал неожиданно выдающуюся игру, победив признанных асов игры на грунте – Карлоса Мойю и Гильермо Корию, а в финале перегорел и взял у Ферреро всего шесть геймов. С тех пор Феркерк дальше второго круга на "Больших шлемах" не проходил.
Агасси

Агасси

Евгений Кафельников в 2003 году в четвёртый раз добрался до финала в парном разряде на Открытом чемпионате Франции. При этом он с Полом Хаархусом защищал прошлогодний титул, но в решающем поединке их остановили братья Брайан. Майк и Боб тоже тогда одержали свою первую победу на "Большом шлеме".

Первые победные слёзы Роджера на Уимблдоне

Уимблдон-2003 оставил множество ярких впечатлений. Главная сенсация грянула уже в стартовый день, когда действующий чемпион Ллейтон Хьюитт сенсационно уступил самому высокому игроку ATP-тура Иво Карловичу (рост – 208 см). Это сейчас Иво уже что-то добился, а тогда его не знал практически никто.

Роджер Федерер к тому времени постепенно забирался по рейтинговой лестнице и на том Уимблдоне получил 4-й номер посева. Но дальше четвертьфиналов к тому времени он на "шлемах" ещё не заходил, так что до статуса фаворита ему было далеко. Тем не менее он очень гладко провёл весь турнира. Проиграв всего один сет, швейцарец добрался до финала, где в трёх партиях обыграл австралийца Марка Филиппуссиса. После триумфа Роджер не сдержался и заплакал. Впрочем, это был не последний раз, когда капли счастливых слёз Федерера коснулись Уимблдонской травы. Через пару дней соотечественники Роджера, впечатлённые его успехом в Лондоне, на местном турнире в Гштааде подарили триумфатору весьма необычный подарок – корову.

В женской части Уимблдона можно вспомнить выступление 16-летней Марии Шараповой. Она получила специальное приглашение от организаторов и добралась до четвёртого круга, где уступила Кузнецовой. Светлана, в свою очередь, стала лучшей из российских теннисисток на том Уимблдоне, остановившись в четвертьфинале.

В полуфиналах получилось американо-бельгийское противостояние. Сёстры Уильямс в непростых матчах обыграли Клийстерс и Энен, доказав, что Уимблдон – это всё-таки их территория. В очередном семейном финале сильнее вновь оказалась Серена.

Восхождение Роддика и повторение бельгийского финала

Сезон американского харда в 2003 году стал звёздным часом для Энди Роддика. Американец последовательно выиграл два спаренных августовских "Мастерса", а затем продолжил свою блестящую серию, покорив домашний турнир "Большого шлема". Тогда никто не мог справиться с его сумасшедшей подачей и зубодробительным ударом справа. Только Давид Налбандян, выбивший из того розыгрыша US Open Роджера Федерера, сумел побороться с Энди в 1/2 финала. Аргентинец даже вёл 2:0 по сетам, но в борьбе уступил третью партию. А после этого Роддика уже было не остановить. В другом полуфинале Андре Агасси, потерявший после того Открытого чемпионата США первую строчку в рейтинге, проиграл Ферреро. Хуан-Карлос в свою очередь в финале в трёх партиях уступил Энди, но на следующий день он впервые стал первой ракеткой мира. На вершине рейтинга испанец пробыл восемь недель, после чего его сместил ещё один новичок – Роддик, завершивший год первой ракеткой мира.
Мыскина

Мыскина

У девушек с Открытого чемпионата США в 2003 году из-за травмы снялись обе сестры Уильямс. Но даже без них полуфиналы вновь получились бельгийско-американскими. Только в отличие от Уимблдона дальше прошли бельгийки. Клийстерс уверенно обыграла Дэвенпорт, а Энен пришлось попотеть с Каприати. Дженнифер дважды подавала на матч, но всё-таки уступила в трёхчасовом марафоне на решающем тай-брейке. Жюстин невероятным образом сумела восстановиться к финалу и выиграть второй турнир "Большого шлема" в сезоне. После успеха в Нью-Йорке она получила шанс вырваться в лидеры, и она им воспользовалась. Победа на турнире в Цюрихе позволила Жюстин 20 октября выйти на первое место в мировом рейтинге, на котором она и завершила сезон.

На покой в 29 лет

2003 год также запомнился как заключительный сезон в карьере одного из лучших российских теннисистов в истории – Евгения Кафельникова. Увы, к 29 годам Евгений стал постепенно терять мотивацию и в конце года принял решение покинуть спорт. Хотя здоровье позволяло ему играть ещё, но ему не хотелось быть середняком, в которого он превратился в том году. По итогам сезона он занял скромное для себя 22-е место, при этом у него было достаточно много поражений на больших турнирах в первых раундах, каких раньше не случалось. Ему не удалось продлить свою победную серию на Кубке Кремля, где он уступил уже во втором раунде Саргису Саргсяну.

Последним турниром для Кафельникова стал Открытый чемпионат Санкт-Петербурга. В первом круге он тогда прошёл Николаса Кифера, а во втором почти без борьбы уступил Михаилу Южному. Само соревнование в тот год покорил бразилецГуставо Куэртен.

За свою карьеру Евгений успел выиграть Открытый чемпионат Австралии-1999 и "Ролан Гаррос"-1996, а самой ценной его победой можно назвать триумф на сиднейской Олимпиаде в 2000 году. Он шесть недель продержался на первом месте в мировом рейтинге. Многие надеялись, что Кафельников ещё изменит своё решение и вернётся, но этого не произошло.

Первопроходчица Мыскина

До 2003 года никому из россиянок не удавалось выиграть женский турнир Кубка Кремля. Анна Курникова и Елена Дементьева добирались до финала, но не более. В 2003 году состав у турнира получился традиционно неслабым. Посев возглавили Дженнифер Каприати и Амели Моресмо. Впрочем, американка уже в своём первом матче на турнире уступила Елене Бовиной. А вот Моресмо дошла до финала, но там её ждала Анастасия Мыскина. Россиянка тогда набрала потрясающую форму и убирала с дороги одну соперницу за другой. Амели не стала исключением, и на радость местной публике Мыскина выиграла титул. Надо сказать, что в том году она выступала стабильней всех среди россиянок, побывала сразу в двух четвертьфиналах турниров "Большого шлема" — на Australian Open и US Open.

Увы, в ноябре Амели взяла реванш, причём сделала это в Москве. Тогда московская столица приняла своеобразный "Финал четырёх" Кубка Федерации. Россиянки в полуфинале играли с француженками, а с учётом, что бельгийки и американки, игравшие в другом матче этой стадии, привезли не первый состав, то фактически поединок со сборной Франции становился скрытым финалом. Анастасия тогда сумела в напряжённом поединке одолеть Мари Пирс, но Моресмо в свою очередь в первый день обыграла Звонарёву. Во второй день последовал вышеупомянутый реванш, которого Моресмо добилась в трёх сетах, а победа Пирс над Верой принесла француженкам победу. Затем в финале они уверенно переиграли бельгиек и завоевали главный приз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →