Роджер и Рафа попытались сделать мир немного лучше
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Роджер и Рафа попытались сделать мир немного лучше

В Цюрихе и Мадриде прошли выставочные матчи между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Все собранные средства пошли в благотворительные фонды игроков и помогут детям в странах Африки.
23 декабря 2010, четверг. 09:45. Теннис
В официальных матчах пути сильнейших теннисистов последних лет пересекались 22 раза, а в рамках показательных встреч они до этой недели играли дважды. Первый поединок состоялся четыре года назад в Сеуле, тогда Роджер выиграл с красивым счётом 6:3, 3:6, 6:3.
Благотворительные матчи между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем:
21 декабря. Цюрих. Федерер — Надаль — 4:6, 6:3, 6:3.
22 декабря. Мадрид. Надаль — Федерер — 7:6 (7:3), 4:6, 6:1.
Полгода спустя Надаль взял реванш в ещё более упорном матче — 7:5, 4:6, 7:6 (12:10). Власти Майорки не пожалели тогда на строительство специального корта более полутора миллионов долларов и положили на одну половину грунт, а на другую — траву. Это сейчас Надаль уже познал вкус победы на Уимблдоне, а Федерер стал триумфатором на кортах "Ролан Гаррос". Но тогда, в мае 2007-го, встреча "Битва покрытий" пришлась как нельзя кстати: швейцарец не проигрывал на траве 48 матчей подряд, а его соперник на земле — 81. Идея, безусловно, интересная, но, как отмечают специалисты, трава была привезена далеко не высшего качества, кроме того, после каждой смены сторон теннисистам приходилось менять обувь, что вызывало неудобства.

В начале этого года Надаль и Федерер принимали участие в благотворительной акции в помощь жителям Гаити, пострадавшим от землетрясения, но до одиночной игры друг против друга дело не дошло. Идея сыграть в конце сезона пришла в голову Роджеру, Рафаэль с радостью согласился, но сделал швейцарцу ответное предложение — сыграть на следующий день в Испании уже для своего фонда. Федерер тоже не отказал. Как оказалось, записать 25-секундный рекламный ролик было не так уж и просто: теннисисты успешно справились со своей, в общем-то, лёгкой задачей только после нескольких десятков неудачных дублей. Дело в том, что Роджер не мог сдержать смех, когда говорил Рафа, а испанец, не в идеале владеющий английским, порой запинался и забывал речь.

В этом ролике Федерер обещал подарить Рафаэлю на Рождество первый сет.
Остальные выставочные матчи между Федерером и Надалем:
21 ноября 2006 года. Сеул. Федерер — Надаль — 6:3, 3:6, 6:3.
2 мая 2007 года. Майорка. "Битва покрытий". Надаль — Федерер — 7:5, 4:6, 7:6 (12:10).
Как известно, в каждой шутке есть доля шутки – так или иначе, Роджер сдержал своё обещание в обеих встречах. Гостеприимный швейцарец встретил Надаля в день первого матча прямо в аэропорту. Арена в Базеле была заполнена до отказа, а выходили теннисисты на постеленное здесь покрытие хард, как на итоговом турнире в Лондоне, прямо из тумана. Соперники начали встречу раскованно, всё время улыбались, обменивались каким-то фразами и порой дарили красивые нестандартные комбинации. Развязка равной первой партии вышла стремительной — при счёте 4:4 Роджер практически остановился и выиграл до конца сета лишь один мяч. Надо отметить, что Надалю удались несколько отличных ударов, но и Федерер не был особенно против такого сценария. Зрители, разумеется, большей частью были за своего любимца, однако отдавали должное и испанцу, тем более что Рафа не играл в обороне, а пытался (и небезуспешно) тягаться с Роджером в открытом теннисе.

Всё изменилось на старте второй партии: Роджер сразу сделал брейк, повёл 3:0 и спокойно довёл дело до победы. Он стал больше ходить вперёд и допускал меньше ошибок, а у Рафы не шли его обводящие удары. Ещё большее превосходство было у Федерера в третьей партии. Теннисисты вновь пару раз сыграли на публику, устроив перестрелки у сетки и выполняя зрелищные удары навылет. По-настоящему длинных ралли было немного, да и в геймах до счёта "ровно" дело доходило нечасто, поэтому упорный по счёту матч (4:6, 6:3, 6:3) длился чуть более полутора часов. "У нас не было возможности потренироваться на этом корте в Цюрихе, поэтому пришлось приспосабливаться по ходу встречи. Честно говоря, результат данного матча не так важен, потому что главное, что мы смогли собрать средства для детей ЮАР. Хочу сказать большое спасибо Рафаэлю за то, что он согласился прилететь в Швейцарию и провести этот поединок", — заявил после матча Федерер.

На следующий день, как и было запланировано, лучшие теннисисты мира были уже в Мадриде и вышли на чуть более медленный хард-корт без разметки для парной игры. Ситуация напоминала ответный еврокубковый матч в футболе — Федерер дома выиграл 2:1, а на гостевую встречу выбрал оборонительную тактику, чтобы удержать добытое преимущество. Первый сет вновь прошёл в равной борьбе, только теперь теннисисты, возможно, учтя ошибки дебютной игры, действовали чуть более зрелищно. Например, Роджер в какой-то момент начал кидать один укороченный за другим, при этом делал это почти идеально. Надалю надоело догонять мяч после второго касания, так что он заставил себя включить полную скорость и сыграть навылет. На тай-брейке испанцу удалась пара отличных приёмов, за него же играла домашняя сетка. Правда, перед сменой сторон Рафа, видно, о чём-то задумался: сначала он начал подавать не из того квадрата, чем вызвал улыбку арбитра и Роджера, а при счёте 4:2 с большим опозданием пошёл на другую сторону. Однако сет остался за испанцем — 7:6 (7:3).

По закону жанра второй отрезок начался с брейка Федерера. Вновь особой борьбы внутри партии не было, а на сетболе Роджер позволил себе забить смэш в прыжке в стиле Пита Сампраса. Единственное, что немного выделилось из общего хода обоих матчей, это третий сет второй игры.
Надаль: Через свой благотворительный фонд я получаю возможность помочь сотням детей, которым не так повезло, как мне. Конечно, те средства, которые мы собрали вчера в Цюрихе и сегодня в Мадриде, не спасут всех, но это также поможет привлечь внимание общественности к проблемам детей. Надеюсь, мы сможем сделать мир немного лучше.
Рафа включил мощную первую подачу, стал чаще ходить вперёд и заставлять Роджера больше бегать. В игре Федерера пропала лёгкость и точность, в итоге интриги в решающей партии не было никакой — 7:6 (7:3), 4:6, 6:1. "Мне повезло, что я могу заниматься своим любимым делом — играть в теннис. Но в то же время через свой благотворительный фонд я получаю возможность помочь сотням детей, которым не так повезло, как мне. Конечно, те средства, которые мы собрали вчера в Цюрихе и сегодня в Мадриде, не спасут всех, но это также поможет привлечь внимание общественности к проблемам детей. Надеюсь, мы сможем сделать мир немного лучше", — заявил Надаль.

Может быть, теннисисты не показали своей лучшей игры, да и вряд ли у них бы это получилось сделать в декабре даже в официальной встрече, но зрители и телезрители смогли в каждом матче отыскать с десяток запоминающихся комбинаций, а самое главное, фонды теннисистов пополнились значительными суммами, которые пойдут на благотворительность. От первой игры в Цюрихе фонд Федерера получил 2,5 млн франков. Думается, что аналогичные показатели будут и у второго матча. Ну а ждать "камонов" и "бамосов", сумасшедших комбинаций и упорнейших матчей по 4-5 часов стоит на официальных стартах, например, на Открытом чемпионате Австралии, который начнётся менее чем через месяц. Там, напомним, Роджеру надо защищать титул, а у Надаля, как он сам заявил, будет, вероятно, единственная возможность выиграть некалендарный "Шлем" — четыре подряд турнира высшей категории на стыке двух сезонов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →