Тарпищев: в будущее смотрю с оптимизмом
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: в будущее смотрю с оптимизмом

О прошедшем тренировочном сборе ближайшего резерва мужской сборной, основных итогах уходящего сезона и перспективах на будущее – в эксклюзивном интервью президента ФТР Шамиля Тарпищева.
30 декабря 2010, четверг. 13:30. Теннис
— Шамиль Анвярович, расскажите о недавнем сборе резерва мужской сборной России. Где он проходил, кто входил в состав участников и довольны ли вы его итогом?
— Ну, в общем-то, да, доволен. Мы были на Тенерифе, на юге острова. Он удивителен тем, что имеет четыре климатических пояса. Это позволяет организму быстро восстанавливаться после нагрузок. Что касается состава, то из тренеров там были Владимир Горелов, Андрей Кесарев, Александр Кузнецов, я, тренер по физической подготовке Олег Вовк, а также ряд личных наставников, включая голландского тренера Виктора Балуды. Из спортсменов – ближайший резерв сборной, ребята до 19 лет во главе с Андреем Кузнецовым, победителем Уимблдонского турнира среди юниоров, финалисты Олимпийских игр среди юношей Балуда и Бирюков, чемпион Европы в паре Музаев и другие ребята. Кстати говоря, из наших лидеров там присутствовал Теймураз Габашвили. Денис Мацукевич был в качестве спортсмена и хорошего спарринга для ребят. В общей сложности было 15 человек ближайшего резерва сборной России.

Задача сбора была подготовительной. Тренировки по направленности, по подтягиванию слабых мест каждого из теннисистов. Сбор заключался также в планировании подготовки к следующему году. Почему мы провели его именно с таким составом, наверное, понятно. Ни для кого не секрет, что у нас особые проблемы в мужском теннисе.
Задача сбора была подготовительной. Тренировки по направленности, по подтягиванию слабых мест каждого из теннисистов. Сбор заключался также в планировании подготовки к следующему году. Почему мы провели его именно с таким составом, наверное, понятно. Ни для кого не секрет, что у нас особые проблемы в мужском теннисе. Наши лидеры значительно опережают в классе ближайший резерв, так что мы крайне заинтересованы в том, чтобы скорее подтянуть молодёжь и ликвидировать различные проблемы.

Сбор проходил в течение 21 дня. Научное обеспечение курировала Анна Петровна Скородумова, которая является руководителем научной группы сборных команд и имеет ряд феноменальных разработок, связанных с контролем тренировочного процесса, его оптимизацией и так далее. Также из научной группы было ещё два человека, была своя медицинская команда и массажисты. То есть мы совмещали весь необходимый комплекс.

Сбор прошёл плодотворно, ни одного дня из графика не выпало, и ребята получили всё то, что мы планировали им дать. Единственная проблема заключалась в том, что все приехали в разном физическом состоянии и первую неделю приходилось их выравнивать для того, чтобы в дальнейшем выполнять общие нагрузки, не индивидуализируя в зависимости от состояния игроков. Ну а погода была хорошей – от 20 до 25 градусов, дожди были, но они были короткими, так что не влияли на тренировочный процесс. В это время можно было даже купаться в океане, вода была от 20 до 22 градусов. В общем, сбор прошёл успешно, намечены планы, которые предстоит решить в течение следующего года.

— Исходя из увиденного, какие перспективы у ребят в будущем сезоне?
— В случае исполнения предписанного календаря, а это напрямую зависит от финансовой составляющей, которую мы вроде бы словесно решаем, но пока ещё нет натуральных средств, можно сказать, что мы сможем выполнить задуманное. Я думаю, что вполне могут выстрелить и Балуда, и Бирюков, так как по своему классу игры они должны бы стоять гораздо выше в рейтинге. Да и Кузнецов вполне должен хорошо выступить и активно продвигаться по рейтингу. У остальных пока идёт формирование, им нужно выдержать нагрузочный и соревновательных режим, который был запланирован. Если всё будет идти по плану, то через годик, я думаю, 4-5 человек из них будут в первой сотне.

Словесная договорённость есть со всеми. Единственная проблема заключается в том, что первый круг Кубка Федерации идёт сразу же после окончания Australian Open. Прогнозировать, что случится в Мельбурне с позиции травматизма, нагрузок и прочего, просто невозможно. Это большая проблема. Тем, кто доходит до решающих стадий на мэйджоре, просто абсурдно играть на следующей неделе в Кубке Федерации.
— Что касается Теймураза Габашвили, то это вы его позвали поучаствовать в сборе или он сам изъявил такое желание? Что можно сказать о его нынешней форме?
— Я бы сказал, что он с удовольствием откликнулся на проведение сбора и сам хотел участвовать в этом мероприятии. Мы никого из взрослых ребят не обязывали быть на этом сборе, в отличие от молодёжи. Единственное, мы отпустили Донского, Ватутина и Беляева, поскольку у них были свои планы. Донской и Беляев уже имели договорённости с теннисной академией в Австрии, а Ватутин тренировался вместе с Давыденко в Германии. Если говорить о Южном и Кудрявцеве, то они проводили подготовительный период в Таиланде, Турсунов традиционно занимается в Штатах.

Теймураз сейчас в полном порядке, набирает форму. Я думаю, что в этом году он уже может стать обязательным игроком для сборной в Кубке Дэвиса.

— Некоторое время назад был оглашён предварительный состав нашей команды на матч первого раунда в Кубке Федерации – Шарапова, Сафина, Кузнецова, Павлюченкова. Неужели все эти девушки действительно примут участие в розыгрыше?
— Словесная договорённость есть со всеми. Единственная проблема заключается в том, и я это уже не раз подчёркивал, что первый круг Кубка Федерации идёт сразу же после окончания Australian Open. Прогнозировать, что случится в Мельбурне с позиции травматизма, нагрузок и прочего, просто невозможно. Это большая проблема. Тем, кто доходит до решающих стадий на мэйджоре, просто абсурдно играть на следующей неделе в Кубке Федерации. Они не успевают адаптироваться и отойти от нагрузок, чтобы вновь играть на высшем уровне. В общем, гарантировать, что в итоге будет весь тот состав, который был объявлен, сегодня было бы неправильно.

— Подведите итоги 2010 года, каким он вам запомнится?
— Год получился невыдающимся, хотя есть отдельные заметные результаты. Например, у России в этом году рекордное количество победителей международных соревнований в течение всего сезона – 534 покорённых турнира! Это рекорд за все годы. Прежнее достижение было в позапрошлом году, и тогда эта цифра равнялась 444, то есть на этот раз почти на 100 турниров больше. По общему результату среди всех возрастных групп – от 12 лет и до самых взрослых – мы вне конкуренции для всего остального мира.

Если говорить о будущем, то я уверен, мы вернёмся к той ситуации, что у нас будет не два, как в этом году, а три-четыре игрока в первой десятке у женщин. Кстати, Звонарёва при удачном стечении обстоятельств и своей хорошей игре после окончания Australian Open может и вовсе занять первую строчку в рейтинге.
Конечно, жалко, что мы не выиграли крупных турниров. В основном это связано с травматизмом, который не обошёл стороной ни одного из наших лидеров. Вы и сами это видели: Сафина мучилась, Дементьева пропустила один из турниров "Большого шлема", Звонарёва с надрывом связок начало года провела, Кузнецова с травмой косой мышцы живота провозилась. А уж если говорить о ребятах, то вообще никто не смог полноценно провести сезон. Увы, но мы установили своеобразный негативный рекорд по травматизму. Однако приятно, что в комплексном зачёте мы не просто сохранили свою лидирующую позицию, но и укрепили её.

Если говорить о будущем, то я уверен, мы вернёмся к той ситуации, что у нас будет не два, как в этом году, а три-четыре игрока в первой десятке у женщин. Кстати, Звонарёва при удачном стечении обстоятельств и своей хорошей игре после окончания Australian Open может и вовсе занять первую строчку в рейтинге. Хотелось бы, чтобы Давыденко вернулся на ту позицию, которую он занимал до этого года. Хочется пожелать Южному избавиться от травмы и подтвердить свой класс. Конечно, необходимо, чтобы Турсунов излечился от травм. Ну и хочется, чтобы быстрее подтянулся наш резерв. У девушек, кстати, Павлюченкова и Клейбанова постоянно растут, уже стоят на грани первой двадцатки. С оптимизмом можно смотреть на будущее Дарьи Гавриловой, которая уже добилась немалых высот в своей возрастной группе. В ребят нужно вложить чуть больше труда для того, чтобы они заиграли, но при финансовой поддержке это абсолютно реально. Мы уже доказали, что по системе подготовки мы одни из лучших, а может быть даже лучшие в мире.

— Напоследок — несколько слов нашим читателям!
— При тех катаклизмах, которые происходят в мире, хотелось бы, чтобы вокруг каждого человека было побольше добра. Желаю всем счастья, исполнения желаний, чтобы стремления и эмоции всегда работали в плюс. Хотелось бы, чтобы каждый день, прожитый гражданином нашей страны, был чуточку лучше предыдущего. Побольше оптимизма — и радость обязательно придёт, поскольку всё постепенно идёт по возрастающей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →