Энен: пережила несколько тяжёлых месяцев
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Энен: пережила несколько тяжёлых месяцев

В первый день 2011 года в Австралии стартует традиционный Кубок Хопмана, в котором принимают участие национальные сборные. В стартовом матче ракетки скрестят Жюстин Энен и Алисия Молик.
1 января 2011, суббота. 02:30. Теннис
Жюстин Энен, пропустившая вторую половину сезона-2010 из-за серьёзной травмы локтя, местом своего возвращения в тур выбрала австралийский Перт, в котором проходит традиционный командный турнир смешанных сборных – Кубок Хопмана. Бельгийка, в 2008 году находившаяся на пике формы и занимавшая первую строчку мирового рейтинга, неожиданно объявила о завершении своей карьеры. Однако долго прожить без тенниса она не смогла, и в конце 2009 года Энен объявила о своём скором возвращении. Старт сезона ей удался — за выходом в финал Открытого чемпионата Австралии последовали победы в Штутгарте и Хертогенбосхе, однако на Уимблдоне Жюстин получила травму локтя, впоследствии оказавшуюся настолько серьёзной, что сезон для экс-первой ракетки мира оказался закончен. О травме, её последствиях, планах на будущее и о многом другом бельгийская теннисистка рассказала на пресс-конференции, предваряющей открытие Кубка Хопмана.

Я люблю играть на турнирах, в которых до этого никогда не принимала участия. Это всегда новые впечатления и неоценимый опыт. Таким образом, я впервые приехала в Перт и очень довольна сделанным выбором.
— Жюстин, почему вы выбрали местом возвращения "Бёрсвуд Доум", ведь в прошлом году вы предпочли начать сезон в Брисбене?
— Я слышала много хорошего об этом турнире, и подумала, что было бы неплохо после травмы сыграть несколько матчей в рамках подготовки к Открытому чемпионату Австралии, тем более что здесь я гарантированно выйду на корт как минимум шесть раз. Поэтому, как только я получила приглашение от организаторов, то согласилась, почти не раздумывая. Тем более что я люблю играть на турнирах, в которых до этого никогда не принимала участия. Это всегда новые впечатления и неоценимый опыт. Таким образом, я впервые приехала в Перт и очень довольна сделанным выбором. Посмотрим, что у меня получиться на корте, надеюсь, что последствия травмы не помешают мне выступить достойно.

— Как ваш локоть?
— Значительно лучше, но после того как я пропустила шесть месяцев из-за этой травмы, не могу сказать, что готова на все сто. Я усердно работаю, посвящая тренировкам не менее двух часов в день. Когда врачи сказали, что травма довольно серьёзная, я очень беспокоилась, смогу ли продолжить свою карьеру. Однако теперь всё позади, и я продолжаю шаг за шагом совершенствовать свою игру. Но в любом случае должно пройти несколько недель, или даже месяцев, чтобы я почувствовала, что по-настоящему вернула свою форму. Это очень серьёзный урок для меня, я пережила несколько тяжёлых месяцев, пугающих своей неопределённостью и вопросами, которые оставались без ответа. И вот теперь наконец я снова могу играть. Я ещё окончательно не избавилась от боли, но уверена, что нахожусь на верном пути.

Травма стала главным минусом сезона, но с другой стороны, она дала мне возможность поработать над своей физической формой. Вы знаете, что я два года не занималась спортом. А целых два года не делать ничего – это очень много.
— Учитывая травму и другие обстоятельства, сложившиеся против вас, чего вы ожидаете от своего выступления на Australian Open?
— Каждый раз, выходя на корт, я стараюсь победить, показав при этом лучшую игру, на которую я способна. Я реалист. Мне удалось вернуться, но это был очень трудный год. Сезон я начала неплохо, но начиная с апреля мне, очевидно, стало не хватать физических кондиций. Затем я получила эту злосчастную травму, кроме того, были и другие негативные моменты. Поэтому моё возвращение получилось очень непростым. Травма стала главным минусом сезона, но с другой стороны, она дала мне возможность поработать над своей физической формой. Вы знаете, что я два года не занималась спортом. А целых два года не делать ничего – это очень много. Поэтому немного дополнительного времени, которое я постаралась использовать с максимальной пользой, оказалось мне только на руку. Australian Open – один из моих самых любимых турниров. С ним у меня связано немало эмоций, и, конечно, все они вернутся ко мне, едва я выйду на корт. Я хочу прежде всего показать свою лучшую игру, обойтись без травм и сыграть как можно больше матчей.

— Так вы считаете себя одним из фаворитов?
— Нет. Для меня самым важным будет первый круг, а уж дальше увидим. И я, и Ким Клийстерс уже доказали, что, вернувшись, можно добиваться приличных результатов, к тому же в женском теннисе последнее время чрезвычайно много стремительных взлётов и головокружительных падений, и на данный момент нет явного лидера. Серена не собирается выступать в Австралии, поэтому круг претендентов существенно расширяется, но я не считаю, что вхожу в него. Я считаю себя просто одним из игроков в турнирной сетке.

— Расскажите о ваших планах. Вы чувствуете, что сможете выиграть турнир "Большого шлема"?
— Можно сказать, что такая цель есть, поэтому я и работаю изо всех сил. Хотя сейчас всё по-другому. Не сказать, что я сильно изменилась, но вы понимаете, какое-то время я жила обычной жизнью, в которой не было места для корта. Теперь моя проблема в том, чтобы поддерживать баланс между теннисом и личной жизнью. Я стала гораздо больше думать о своём здоровье и рассчитываю, что если мой локоть будет в порядке, то в ближайшие несколько месяцев у меня может многое получиться, хотя давайте не будем загадывать раньше времени.

Сейчас всё по-другому. Не сказать, что я сильно изменилась, но вы понимаете, какое-то время я жила обычной жизнью, в которой не было места для корта. Теперь моя проблема в том, чтобы поддерживать баланс между теннисом и личной жизнью.
— Как вы собираетесь распределять турнирную нагрузку в 2011 году? Будете выступать в обычном режиме, или сосредоточитесь на крупных турнирах?
— Разумеется, основные турниры сезона будут иметь наивысший приоритет, но главное для меня – отыграть весь год. В 2010-м я стремилась попасть на Итоговый чемпионат WTA и действительно могла это сделать, поскольку после Уимблдона занимала пятое место в рейтинге. Однако мне помешала травма. Но я считаю, что главная цель была практически достигнута. Возможно, в сезоне-2011 я поставлю перед собой такую же задачу. В уходящем году я начала сильно, однако затем стала постепенно сдавать. В 2011-м я буду стараться прибавлять от турнира к турниру и надеюсь, что к середине сезона наберу свою оптимальную форму.

— Что скажете о вашей первой сопернице – Алисии Молик?
— Здорово, что первый матч после возвращения мне предстоит провести против Алисии, потому что она из тех теннисисток, дружбу с которыми я очень ценю. Мы много путешествовали вместе, я часто встречала её на турнирах и могу с уверенность сказать, что она очень и очень хороший человек. Здорово в первом же матче на австралийской земле сыграть именно с ней. Думаю, что атмосфера на стадионе будет фантастическая, и в предвкушении этого поединка я даже немного волнуюсь.
Источник: Hopman Cup
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →