Иванович: самое главное – вновь поверить в себя
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Иванович: самое главное – вновь поверить в себя

Сборная Сербии стартует на Кубке Хопмана матчем с командой Казахстана. Цвета сербского флага в Австралии будут защищать Новак Джокович и экс-первая ракетка мира Ана Иванович.
2 января 2011, воскресенье. 00:45. Теннис
Ана Иванович, с первой строчки женского рейтинга WTA стремительно переместившаяся в конец шестого десятка, минувший сезон закончила уже на 17-м месте. В новом сезоне сербская красавица планирует не только вернуться в число 10 лучших ракеток мира, но и всерьёз побороться за свой второй титул "Большого шлема". На Кубке Хопмана Ана собирается получить необходимую игровую практику и поднять себе настроение, однако, безусловно, не откажется и от победы на первом турнире в году, тем более что их дуэт с новоиспечённым обладателем Кубка Дэвиса Новаком Джоковичем выглядит весьма внушительно. О своём возвращении в элиту, предсезонной подготовке, планах на сезон и большом желании сыграть с другой бывшей первой ракеткой – Жюстин Энен – сербская теннисистка рассказала собравшимся на пресс-конференции журналистам.

Думаю, что уже сейчас я на правильном пути. Я усиленно работаю, но одну из главных ролей будет играть физическая готовность, поскольку неделю за неделей нужно будет проводить на высоком уровне. На каждом турнире будут сильные соперницы, поэтому каждый раз нужно будет быстро восстанавливаться после очередной игры.
— Ана, вторая половина 2010 года вам явно удалась. В 2009-м вы покинули топ-20, а затем и вовсе опустились до 60-й позиции, но затем снова вернулись в двадцатку. Как это получилось?
— Я поменяла своих тренеров, создала вокруг себя новую команду. В какой-то мере это частично помогло мне вернуть свою физическую форму. С дополнительным запасом сил мне стало гораздо легче играть. Как только я почувствовала, что у меня стало получаться на корте, вернула веру в себя. Я много тренировалась этим летом, и в Америке действительно заиграла гораздо лучше. Моя техника, физическая форма и моральная готовность соединились в одно целое, и все смогли наконец увидеть полную картину моих реальных возможностей. Надеюсь, что она оставила хорошее впечатление. То, что я смогла упасть, но потом встать и вернуться, вселило в меня серьёзную уверенность в собственных силах, и она с каждым очередным успехом только растёт. Перед Открытым чемпионатом США меня спрашивали о моих целях на сезон-2010. Я ответила, что неплохо было бы выиграть титул. И поскольку мне удалось победить на двух турнирах, то получается. Что моя цель достигнута дважды, и жаловаться мне не на что.

— Кто же тот специалист по физподготовке, который сумел так встряхнуть вас?
— Мой друг. Она по национальности сербка, и я начала работать с ней после Уимблдона. Мне очень понравился тренировочный процесс, к тому же я очень быстро почувствовала первый результаты. Я гораздо лучше стала выдерживать длинные розыгрыши и выигрывала на них гораздо больше мячей, чем раньше. Конечно, зная это, я получала дополнительную уверенность и спокойно позволяла втягивать себя в обмен ударами, не боясь выдохнуться раньше времени.

— Сейчас в верхней части женского рейтинга есть, скажем так, свободные места. Несколько теннисисток в основном заняты борьбой с травмами и другими проблемами. Не считаете, что если вам удастся набрать неплохой ход, то можно будет значительно улучшить своё положение?
— Да, я действительно так считаю, и возможность подняться вверх по турнирной лестнице придаёт мне дополнительный стимул. Сейчас наверху много хороших игроков, но как вы сами сказали, не все занимают устойчивое положение, многие постоянно совершают движение вверх и вниз. Многие боролись с травмами и пропускали важные турниры. Поэтому тот, кто сможет удачно стартовать, а потом сумеет поддерживать планку выступлений на заданной высоте – у того появляется реальный шанс встретить следующий Новый год в непосредственной близости от вершины.

— Исходя из вашей настоящей формы и уровня физической готовности, какие цели на сезон планируете себе поставить?
— Я хочу вернуться в топ-10 и выиграть один из турниров "Большого шлема".

— У вас уже есть одна победа на "Ролан Гаррос" в 2008 году. Этого мало?
— Конечно. В данный момент это вообще единственная цель, ради которой я полностью выкладываюсь на тренировках. Мне действительно очень повезло, что в моей коллекции титулов уже есть победа на одном из турниров "Большого шлема". Это нечто незабываемое. Вы знаете, ведь я была первой ракеткой мира. Так вот, если бы мне предложили выбрать что-то одно, то я, несомненно, предпочла бы титул званию первой ракетки. Я чувствую, что у меня есть потенциал для новых побед на турнирах "Большого шлема". А сделать это прямо на старте сезона – просто фантастика.

— Как считаете, что предстоит сделать для победы на "Большом шлеме"?
— Думаю, что уже сейчас я на правильном пути. Я усиленно работаю, но одну из главных ролей будет играть физическая готовность, поскольку неделю за неделей нужно будет проводить на высоком уровне. На каждом турнире будут сильные соперницы, поэтому каждый раз нужно будет быстро восстанавливаться после очередной игры. Особенно это актуально для турниров "Большого шлема", где для победы нужно выиграть 7 поединков, причём за это время вам не встретится ни одного слабого соперника. Так что самая важная часть и одновременно самая большая проблема для меня – это стабильность.

Основным фактором возвращения стала уверенность в себе. Вы знаете, это очень странная штука. Пока вы верите в свои силы, вам удаётся сворачивать горы. Но стоит только засомневаться, потерять веру, как ты начинаешь проигрывать. Причём после этого невероятно трудно вернуть эту самую уверенность.
— Не в прошлом, не в позапрошлом году вам не удалось добраться даже до 1/4 финала турнира "Большого шлема". Можно ли говорить о том, что выход в четвертьфинал – ваша первая промежуточная цель на пути к титулу?
— Действительно для начала я хочу добраться до второй недели. Хотя я чувствую себя хорошо и считаю, что моя нынешняя форма должна позволить мне преодолеть этот барьер, но, тем не менее, не собираюсь слишком много мечтать об этом. Для меня важно поставить себе реальную задачу и планомерно идти к ней шаг за шагом.

— 2009 год для вас получился крайне неудачным. Что послужило отправной точкой для вашего возвращения в 2010-м?
— Я думаю, что основным фактором стала уверенность в себе. Вы знаете, это очень странная штука. Пока вы верите в свои силы, вам удаётся сворачивать горы. Но стоит только засомневаться, потерять веру, как вы начинаете проигрывать. Причём после этого невероятно трудно вернуть эту самую уверенность. Понимаете, всё находится в ваших руках, вам только нужно найти эти силы внутри себя. Если у вас это получается, то тогда всё возможно. Поэтому для меня главное – вновь поверить в себя.

— То есть для вас важно удачно сыграть на Кубке Хопмана?
— Я действительно счастлива оказаться здесь. Новак Джокович просил меня, чтобы я начала сезон именно этим турниром, и я немного нервничаю, потому что в прошлый раз он сумел добраться до финала (в 2008-м вместе с Еленой Янкович. – Прим.ред.). Думаю, что это серьёзный турнир, и он как нельзя лучше подходит для того, чтобы начать новый год именно с него. Первый матч уже совсем скоро, и я с нетерпением ожидаю его.

— Что скажете о будущих соперниках?
— В этом году состав участников как никогда силён. Очень много сильных игроков, благодаря участию которых турнир должен стать по-настоящему сложным. Проходных игр не будет, с первых же поединков всем теннисистам придётся играть в полную силу, а зрителей ожидает много отличных матчей.

— Кого-то можете выделить?
— Думаю, чрезвычайно интересно будет сыграть с Жюстин Энен. Матчи против неё всегда были очень сложными, и я буду рада бросить ей очередной вызов. Жду этого поединка с нетерпением.

— Сама Энен призналась, что пока не готова на 100%. Что вы думаете по этому поводу?
— Большинство игроков особенно ждут первый старт сезона. Ведь это возможность не только посмотреть в действии своих будущих соперников, но и оценить собственную форму, потому что у большинства игроков пауза между окончанием прошлого сезона и началом нынешнего составила почти два месяца. Я пока не видела, как играет Энен, поэтому ничего не могу вам ответить.

— На этом турнире вы гарантированно сыграете шесть матчей – три одиночных и три парных. Как считаете, дополнительная игровая практика поможет вам в подготовке к Australian Open?
— Да, я думаю, что для меня это очень важно.

В этом году состав участников Кубка Хопмана как никогда силён. Очень много сильных игроков, благодаря участию которых турнир должен стать по-настоящему сложным. Проходных игр не будет, с первых же поединков всем теннисистам придётся играть в полную силу, а зрителей ожидает много отличных матчей.
— Что скажете о Новаке?
— Он большой шутник и отличный парень. Я познакомилась с ним ещё до того, как начала играть в теннис, поэтому мы дружим уже очень давно. Играть с ним очень приятно. Тем более что смешанные пары – это не столько результат, сколько расслабление и положительные эмоции. Можно попробовать как исполнение сложных технических элементов, так и повеселить публику забавными розыгрышами.

— У вас было время посмотреть Перт, сходить на пляж или прогуляться по магазинам?
— Да. Фактически в первый же день приезда у меня появилось большое желание сходить на пляж. Я уже успела побывать на Коттеслое, Скарборо и Хиллари. Постараюсь и в дальнейшем находить время для них.

— Ана, что скажете о новом тренере? Он действительно помогает вам?
— Да, это так. Я очень довольна тем, как складывается моя работа с Антонио [ван Грихеном]. Мы находимся в самом начале пути и только начинаем процесс узнавания друг друга, ведь наше сотрудничество продолжается всего три недели. Очевидно, что основная проверка и его и моих возможностей будет происходить тогда, когда начнутся игры тура, потому что там будет другое давление и совсем иная ответственность за итоговый результат.
Источник: Hopman Cup
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →