Хьюитт: рейтинг или титул? Конечно, титул!
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Хьюитт: рейтинг или титул? Конечно, титул!

Ллейтон Хьюитт стал главным героем первого матча команды Австралии на Кубке Хопмана. Хозяева выиграли у Бельгии – 2:1, а Ллейтон принял самое непосредственное участие в обеих победных играх.
3 января 2011, понедельник. 21:20. Теннис
Австралийская сборная в лице Ллейтона Хьюитта и Алисии Молик в первом туре группового этапа Кубка Хопмана сумела обыграть команду Бельгии, ведомую Жюстин Энен, – 2:1. Хьюитт, сначала выигравший одиночный поединок, а затем в паре с Молик победив в миксте пару Энен/Бемельманс, стал главным героем первого игрового дня, поэтому основное внимание журналистов, посетивших послематчевую пресс-конференцию, было направлено именно на любимца австралийских теннисных болельщиков.
Первый матч сезона – это всегда испытание. Абсолютно не имеет значения, сколько игр ты провёл, сколько ты вообще играешь в теннис. После окончания сезона вернуть свою форму крайне сложно.

— Ллейтон, поздравляем вас с победой. Наконец-то вам с Алисией удалось сломить печальную традицию проигрышей в парных матчах. В прошлом и позапрошлом годах лично вы проиграли шесть микстов из шести возможных.
— Да, я помню. Два года назад мы проиграли три встречи (с Кейси Деллаквой – прим.ред.), и в прошлом розыгрыше, когда я играл с Сэм (Самантой Стосур – прим. ред.), также уступили во всех матчах. На самом деле микст – это настоящая лотерея. Сегодня это было хорошо видно. Наши соперники просто блестяще выиграли первый сет. В перерыве мы говорили себе, что необходимо собраться и сразу же брать инициативу в свои руки. Нам это удалось, счёт по сетам сравнялся. На чемпионском тай-брейке могло произойти всё что угодно. К счастью, удача была на нашей стороне, Алисии удалось выиграть важнейшее очко при счёте – 8:8, и мы довели матч до победы.

— Как вы себя чувствуете?
— Вполне хорошо. Двигаюсь весьма прилично. Конечно, есть области, где мне хотелось бы ещё прибавить, будем над ними работать.

— Расскажите о своём первом матче в этом году.
— Да, первый матч сезона – это всегда испытание. Абсолютно не имеет значения, сколько игр ты провёл, сколько ты вообще играешь в теннис. После окончания сезона вернуть свою форму крайне сложно. Фактически Бемельманс был последним соперником в прошлом сезоне, которого мне удалось обыграть. Тогда это случилось на Кубке Дэвиса, но моя команда проиграла. На этот раз победа над ним принесла такое необходимое для общего успеха очко. Я счастлив, что мне удалось сделать это.

— Хорошая разминка получилась?
— Да, матч получился отличный. На самом деле он трудный соперник. Часто атакует с приёма, причём даже на очень сложных мячах. Как мне показалось, по сравнению с нашей встречей на Кубке Дэвиса он прибавил, в частности улучшил игру на задней линии.

— Что ожидаете от будущей игры с Новаком Джоковичем?
— Он прекрасный игрок. И он это наглядно продемонстрировал в своих матчах против игроков из Казахстана. Думаю, в поединке со мной Новак будет выглядеть весьма прилично.

— Что вы думаете о его новой стрижке?
— Она забавная. Знаю, что она посвящена победе на Кубке Дэвиса. Выиграть этот турнир невероятно тяжело. К тому же сборная Сербии в Мировой группе совсем недавно, поэтому перед сербами, и особенно перед Джоковичем, впору снимать шляпу.

— Вы собираетесь по-особенному готовиться к поединку с Новаком или будете просто играть в свой теннис?
— Ничего особенного не планирую. Это просто очередной матч на турнире. Однако игры с теннисистами такого уровня здорово помогают в подготовке к сезону. Против финалиста US Open и обладателя Кубка Дэвиса играть сложно, но интересно. Если я смогу на равных противостоять ему, то и в сезоне у меня тоже получится хорошо играть решающие матчи с теннисистами из топ-10.
Если я буду в состоянии играть весь календарный год и принять участие во всех запланированных турнирах, к тому же смогу проходить по сетке достаточно далеко, то к концу сезона буду очень высоко. Уже сейчас ясно, что приоритетом будет именно подготовка к четырём турнирам "Большого шлема".


— Что станет для вас главной целью этого сезона – повышение рейтинга или титул "Большого шлема"?
— Ну конечно, титул! Большие победы автоматически улучшат моё положение в списке топ-игроков мира. Если я буду в состоянии играть весь календарный год и принять участие во всех запланированных турнирах, к тому же смогу проходить по сетке достаточно далеко, к концу сезона буду рядом с вершиной. Сейчас график моих выступлений находится в стадии составления, но уже ясно, что приоритетом будет именно подготовка к четырём турнирам "Большого шлема".

Победа над Федерером в середине прошлого года (в финале турнира в Галле – прим.ред.) повысила вашу уверенность в возможности бороться за победу на турнире "Большого шлема"?
— Да, я действительно стал гораздо более уверенным в себе. Федерер – это настоящий краеугольный камень, он и Рафа. Это два лучших игрока, они были ими на протяжении нескольких лет и являются таковыми сейчас. Самым приятным моментом той победы стало то, что я обыграл его на траве, а это покрытие, на котором с Роджером особенно сложно играть. Тем более это произошло в Галле, а я не уверен, что он вообще проигрывал там кому-нибудь в последние годы. Ведь не имеет значения важность турнира, если кто-то из великих доходит до финала, он совершенно не собирается там проигрывать. Им нужен трофей, поэтому они и играют в свой лучший теннис. Так что да, я поверил в себя.

— Вы полностью оправились от травм, которые преследовали вас в прошлом году?
— Не хотелось бы сглазить, но пока я чувствую себя хорошо. Действительно хорошо. Сейчас старые болячки меня не беспокоят, надеюсь, что и дальше не будут. С утра я просыпаюсь, понимаю, что у меня ничего не болит, и сразу же чувствую, как поднимается моё настроение, и сразу приходит желание играть.

— Действительно ли одним из приоритетов на сезон будут матчи Кубка Дэвиса?
— Это не главная задача первого полугодия, но только потому, что в это время мы не играем в Кубке. Сейчас наша команда находится в азиатской зоне, а мы абсолютно не хотим там выступать. Мы просто обязаны выиграть несколько матчей, чтобы постараться вернуться в группу сильнейших. Поэтому как только появится расписание и мы узнаем, с кем и когда играем, я начну готовиться к матчам Кубка Дэвиса.

— На Кубке Хопмана вы пару раз добирались до финала. В этот раз у вас такая же цель?<
Сейчас наша команда находится в азиатской зоне, а мы абсолютно не хотим там выступать. Мы просто обязаны выиграть несколько матчей, чтобы постараться вернуться в группу сильнейших. Поэтому как только появится расписание и мы узнаем, с кем и когда играем, я начну готовиться к матчам Кубка Дэвиса.
br/>
— Это не совсем так. Выступление здесь много значит для меня, но главной задачей является игровая практика. Для большинства теннисистов календарь заканчивается в ноябре, поэтому перерыв получается не таким и маленьким. К тому же новый часовой пояс, австралийское лето после европейской зимы – все нуждаются в нескольких матчах перед главным событием начала сезона. Вы понимаете, что я имею в виду Australian Open. Это главная цель для многих, в том числе и для меня. Выступление на Кубке Хопмана даст мне шесть непростых матчей, а это как раз то, что мне необходимо в данный момент. Тони Роч (тренер австралийца – прим.ред.) в этом совершенно со мной согласен.

— Кстати о Тони. Вы работали с ним довольно много времени, и вот теперь он снова вернулся. Что он даёт вам сейчас?
— Мы очень уважаем друг друга, а это действительно важно. Я очень серьёзно отношусь ко всему, что говорит Тони и на корте, и вне его. Мы отлично уживаемся вместе. Перед каждым выходом на корт у нас есть конкретная цель, и мы стараемся добиться её. Я наслаждаюсь работой с ним, знаю, что Тони – достаточно деспотичный тренер, но в то же время он может улучшить мой теннис, а значит, я должен ему доверять.

По материалам Hopman Cup.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →