Джокович: пора выходить из тени
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Джокович: пора выходить из тени

Сборная Сербии уверенно переиграла команду Австралии – 3:0 и сделала очередной шаг к финалу Кубка Хопмана. В последнем матче группового этапа сербам предстоит встретиться с Бельгией.
5 января 2011, среда. 17:50. Теннис
После второй подряд сухой победы, одержанной сборной Сербии над хозяевами турнира – австралийцами, шансы Новака Джоковича и Аны Иванович на попадание в финал Кубка Хопмана заметно возросли. В заключительном матче группового этапа против бельгийцев, представленных на турнире Рубеном Бемельмансом и Жюстин Энен, сербам достаточно выиграть всего одну игру из трёх, чтобы обеспечить себе первое место в квартете А, дающее пропуск в решающий матч турнира. В поединке с Австралией Новак Джокович был в своём репертуаре, радуя зрителей отличной игрой и развлекая искромётными шутками. Болельщики отвечали сербу взаимностью, продолжая скандировать его имя даже после окончания пресс-конференции, на которую Новак пришёл в отличном настроении.

— Новак, вы с Аной играете очень хорошо и вполне можете дойти до решающего матча. Это вас радует?
— Согласен, пока мы выглядим неплохо. Даже очень неплохо. Ана играет здорово, и я
Кубок Дэвиса — самый большой успех в моей карьере, думаю, что он даже более важен, чем победа на Australian Open. Конечно, для личного рейтинга победа в Австралии важнее, но Кубок Дэвиса – это игра за свою страну, за свой флаг. Тогда в финале выиграл не я, выиграла Сербия.
действительно рад видеть, как она возвращается. Что касается результатов, то да, мы рассчитываем удачно провести оставшуюся игру и выйти в финал.

— Судя по тому, как вы играли ничего не решающую парную встречу, вам удалось отлично провести время на корте.
— Вы знаете, так редко удаётся поиграть микст. Турнирный график практически не предоставляет таких возможностей. В последний раз мы с Аной играли в 2006 году, на Australian Open, сразу после Перта. Это было здорово. Я очень рад, что в этот раз она согласилась играть со мной на Кубке Хопмана. Я ждал её целых четыре года, и буду играть в свой лучший теннис, чтобы подарить ей эту победу.

— Вы на самом деле были знакомы ещё до того, как начали играть в теннис?
— Хм, мне казалось, что тогда нам было по пять лет, однако Ана уверена, что по четыре. Да и в теннис мы начали играть вместе, хотя у нас с трудом получалось отрываться от любимых Барби и Кена, чтобы пойти на тренировку (улыбается). Так что можно сказать, что мы знакомы целую вечность.

— А каким образом вы познакомились?
— Мой отец и её дядя хорошо знакомы, общаются друг с другом, даже в школу вместе ходили. Конечно, и мы познакомились, вместе росли, потом играли во всех возможных детских и юношеских соревнованиях, местных, национальных, международных. Нас связывают очень серьёзные отношения. Она отличная девчонка и лучшая теннисистка на планете. По крайней мере, для меня.

— Счёт в матче против Хьюитта говорит о вашей уверенной победе. Что, борьбы не получилось?
— Да что вы, это был тяжёлый матч. Я заранее знал, что поединок будет очень непростым. С Ллейтоном всегда трудно играть, а уж тем более в Австралии. Он – настоящий боец, выступает на самом высоком уровне уже 15 лет. Все теннисисты испытывают к нему глубокое уважение, и он на самом деле заслуживает его. Хьюитт выиграл практически всё, я имею в виду и турниры "Большого шлема", и Кубок Дэвиса, и звание первой ракетки мира. При этом он по-прежнему стремится к большему. Это вызывает восхищение.

— В этом матче было много затяжных розыгрышей. В одном из них мы насчитали 27 ударов.
— Да, и, к сожалению, я его проиграл. Но что делать, это теннис (улыбается). Именно такие розыгрыши и подтверждают, что, несмотря на счёт, который был в нашем матче, игра была очень сложной, и мне приходилось выкладываться на полную, чтобы брать свои мячи.

— Как вам атмосфера на стадионе? Похоже, что большинство из тех болельщиков, которые
Сейчас главное для меня – это процесс подготовки к Открытому чемпионату Австралии. Я должен быть готов на 100 процентов, для этого я и приехал сюда. Кубок Хопмана – крупный турнир, я люблю приезжать сюда и иметь в запасе несколько гарантированных матчей. Самое важное – это привыкнуть к новому часовому поясу и местному климату.
скандировали ваше имя, – австралийцы. Приятно ощущать такую поддержку вдалеке от родины?

— Для начала сезона и для турнира с таким регламентом и составом участников атмосфера на трибунах просто нереальная. Я не знаю, сколько болельщиков присутствует на матчах, но мне показалось, что сегодня их было не меньше десяти тысяч. Конечно, играть в таких условиях – одно удовольствие. Переполненные трибуны, великий игрок по ту сторону сетки – я был счастлив стать частью такого великого матча.

— Что скажете о победе на Кубке Дэвиса?
— Это самый большой успех в моей карьере. Думаю, он даже более важен, чем победа на Australian Open [2008]. Конечно, для личного рейтинга победа в Австралии важнее, но Кубок Дэвиса – это игра за свою страну, за свой флаг. Тогда в финале выиграл не я, выиграла Сербия. Кстати, Кубок Хопмана весьма близок по своей сути к Кубку Дэвиса. Здесь мы тоже играем не за себя, а за команду своей страны.

— Ну а как вы чувствуете себя физически? Вы брали ракетку в руки до того, как приехали сюда?
— Да, конечно. В этом году у меня получилось самое короткое межсезонье в карьере. Многие игроки в прошлом сталкивались с такой ситуацией. Два года назад в таком же положении оказался Надаль. Я должен свыкнуться с реальностью. Меня ждёт пара очень непростых недель, поскольку график подготовки есть, и он достаточно насыщенный. Я не знаю, смогу ли я выдержать его, однако выбора у меня нет (улыбается).

— Что в своей игре планируете улучшить в первую очередь?
— Я пытаюсь чаще выходить к сетке, стараюсь разнообразить свою подачу. Это обычный рабочий процесс. Я думаю, что у меня всё получится, надо лишь быть уверенным в собственных силах, и тогда я смогу делать на корте всё что захочу.

— После Кубка Дэвиса вы несколько недель отдыхали. Какие задачи ставите перед собой на начало сезона?
— Сейчас главное для меня – это процесс подготовки к Открытому чемпионату Австралии. Я должен быть готов на 100 процентов, для этого я и приехал сюда. Кубок Хопмана – крупный турнир, я люблю приезжать сюда и иметь в запасе несколько гарантированных матчей. Самое важное – это привыкнуть к новому часовому поясу и местному климату. Как я уже и говорил, в этом году у меня самое короткое межсезонье в карьере, и сейчас идёт лишь третья неделя подготовки. Чтобы процесс был полным, нужно как минимум четыре недели, поэтому мне приходится серьёзно работать. К примеру, сегодня у меня было два с половиной часа тенниса, а ведь ещё запланирована тренировка в тренажёрном зале. Я не собираюсь её отменять, поскольку она в графике подготовки.

— У вас действительно было не много времени на восстановление. Однако Ана уже заявила о желании на этот раз заполучить алмазные мячи. Вы тоже хотите выиграть турнир или важнее будет сохранить силы?
— Несколько лет назад я уже играл с Аной, тогда мы не вышли из группы. Через два года мы добрались до финала, но тогда моим партнёром была Елена [Янкович]. И вот я опять здесь, и на этот раз опять с Аной. У нас обоих остались замечательные воспоминания о первом выступлении (в 2006 году – прим.ред.), к тому же за нас переживают зрители, поддерживают, радуются нашим победам. Конечно, мы постараемся выиграть турнир.
Самая большая проблема возникает на турнирах "Большого шлема". Ты доходишь почти до конца, до полуфинала или даже до финала, а там тебя уже поджидает Рафа или Роджер и демонстрирует, почему его называют одним из двух лучших действующих игроков. Однако надеюсь, что после победы на Кубке Дэвиса пришло и моё время. Пора выходить из тени.
Часть пути уже позади, но впереди ещё несколько трудных матчей.

— Когда говорят о лучших теннисистах планеты, обычно имеют в виду Федерера и Надаля. Вы – третий. Когда собираетесь выйти из их тени?
— Совсем неплохо находиться в тени этих двух парней (улыбается). Всё, что они делают на корте, – удивительно. На нём эти двое – великие чемпионы, вне его – истинные примеры настоящих профессионалов. Они очень сильны как физически, так и морально, уверен, и Роджер, и Рафа входят в пятёрку лучших игроков всех времён. Конкурировать с ними интересно, но невероятно сложно. Самая большая проблема возникает на турнирах "Большого шлема". Ты доходишь почти до конца, до полуфинала или даже до финала, а там тебя уже поджидает кто-то из них и демонстрирует, почему его называют одним из двух лучших действующих игроков. Однако надеюсь, что после победы на Кубке Дэвиса пришло и моё время. Пора выходить из тени.

— Новак, болельщики всё ещё поют и скандируют ваше имя.
— В теннисном мире не так много событий, позволяющих повеселиться и получить удовольствие от тенниса. Конечно, бывают разные турниры и ситуации, но сегодня тот самый случай, когда я почувствовал, что могу шутить, поднимая настроение себе и болельщикам. Надеюсь, людям это понравилось. А что, они действительно до сих пор поют? Да, у вас тут великие болельщики.
Источник: Hopman Cup
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →