Маррей: мой самый важный турнир – в Мельбурне
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Маррей: мой самый важный турнир – в Мельбурне

Несмотря на непростую победу Энди Маррея над Николя Майю со счётом 7:6 (7:3), 7:6 (7:5), британцы уступили сборной Франции и потеряли все шансы на выход в финал Кубка Хопмана.
6 января 2011, четверг. 17:39. Теннис
Команда Великобритании, уступив в своём втором матче на Кубке Хопмана французам со счётом 1:2, уже гарантированно не сможет повторить свой прошлогодний успех. В 2010-м Энди Маррей и Лора Робсон сумели дойти до финала турнира, на этот раз им придётся завершить борьбу на стадии группового этапа. Впрочем, эта локальная неудача не сильно расстроила Энди и Лору. Маррей, считающийся самым реальным кандидатом на завоевание дебютного титула победителя турнира "Большого шлема" и выигравший в Перте обе свои одиночные встречи, на пресс-конференции не выглядел удручённым. Шотландец, для которого Hopman Cup – всего лишь важный этап подготовки к Открытому чемпионату Австралии, рассказал журналистам о проблемах акклиматизации, планах на сезон, желании обыграть Надаля и Федерера и о многом другом.

— Энди, что скажете про ваш матч с Майю?
— Игра получилась захватывающей.
Я специально готовился в Майами, чтобы хоть немного подготовить себя к той жаре, которая будет в Австралии. Там было приблизительно 24 градуса, но когда приехал сюда, то увидел на местном термометре 35. Так что пройдёт не меньше 10 дней, прежде чем я смогу более-менее привыкнуть к такой температуре.
Когда встречаются соперники с такими разными стилями, как у нас, поединок почти всегда интересен и непредсказуем. Николя делал ставку на подачу, я – на розыгрыш мяча. Рад, что мне удалось победить. Я встречался с Майю несколько раз, и мне всегда приходилось тяжело. Хотя, в принципе, я с раннего детства привык играть против соперников, обладающих очень сильной подачей. Мне постоянно приходилось тренироваться со старшим братом, который всегда старался мощной подачей выбивать меня с корта.

— В начале матча показалось, что у вас небольшая травма. Вы целую минуту как-то странно разминали ноги, а потом периодически недовольно бурчали себе под нос. У вас что-то болит или вы просто были недовольны своей игрой?
— Ведь это мои первые матчи в сезоне. Конечно, когда я чувствую, как тяжелы мои ноги, радоваться нечему. Опять же, несколько ошибок, которые я допустил, были совсем необязательными, поэтому я и был недоволен своими действиями. Ну разве можно бить в самое основание сетки? К тому же мне не хватало быстроты реакции, движения. Постепенно я разогрелся, втянулся в игру, и всё стало получаться значительно лучше.

— В прошлом году вы с Лорой отлично выступили в миксте. Что же произошло на этот раз?
— Да, в прошлый раз мы выиграли три свои парные встречи из четырёх. На этом турнире всё сложилось не совсем так, как бы нам хотелось. Ну что же, это теннис. Будем бороться за победу в последнем матче.

— Вам нравится более мягкий формат игр в смешанных парах?
— Да. И вообще микст – довольно забавная штука. Я не играл в нём с прошлого года. Из серьёзных турниров я участвовал в поединках смешанных пар на Уимблдоне, играл там пару раз. А вообще за свою карьеру я провёл всего 7 или 8 таких матчей.
Между Уимблдоном и Монреалем я играть не буду, возьму небольшую паузу. У меня есть общее представление о том, что я хочу делать на протяжении всего года. Возможно, оно будет немного корректироваться в зависимости от того, как я буду играть, но изменения будут очень несущественными. Думаю, что мой самый важный турнир – в Мельбурне.
В прошлом году здесь, в Перте, я получил громадное удовольствие от микста. Он полностью отличается не только от одиночных встреч, но и от классических парных матчей. Тактика совсем другая, и играть очень интересно.

— Вы совершили 13-часовой перелёт из Майами и едва ли не на следующий день вышли на корт. Как чувствовали себя во время матча с Потито Стараче?
— Да, я прилетел в субботу, и у меня практически не было времени на акклиматизацию, однако я чувствовал себя достаточно неплохо. В любом случае потребуется ещё не один день, чтобы окончательно привыкнуть к местному времени и жаркой погоде. Жара – это, наверное, самая главная беда. Кроме того, большие проблемы доставляет и влажность. Даже после акклиматизации сложно до конца привыкнуть к ней. Если матч продолжается долго, то становится тяжело дышать, не хватает воздуха. В моём первом поединке здесь я столкнулся с этой проблемой. А вот атмосфера на трибунах очень понравилась. Болельщики поддерживали меня, за что им огромное спасибо.

— Считаете, что главная проблема акклиматизации – высокая температура воздуха?
— Думаю, да. Я специально выбрал Майами, чтобы хоть немного подготовить себя к той жаре, которая будет в Австралии. Там было приблизительно 24 градуса, но когда приехал сюда, то увидел на местном термометре 35. Так что пройдёт не меньше 10 дней, прежде чем я смогу более-менее привыкнуть к такой температуре. К тому же говорят, что здесь немного теплее, чем в Мельбурне. Будем надеяться, что это действительно так.

— На корте вы выглядели неплохо. Кажется, ваша физическая форма в большом порядке. В межсезонье вы действительно провели гораздо больше времени в зале, чем на корте?
— Честно говоря, пока я не так хорошо чувствую себя, особенно после двух игр подряд. Надеюсь, что за ту пару недель, которая у меня есть, всё придёт в норму. Я действительно много работал над физической формой, потому что именно её мне не хватало, чтобы иметь возможность победить на турнире "Большого шлема". Надеюсь, что в новом сезоне в этом компоненте я не буду уступать никому. Кроме того, я много работал над подачей и продолжу работать над ней в оставшееся до Мельбурна время. Думаю, что в игре на задней линии я ничуть не уступаю Федереру и Надалю. Таким образом, улучшив подачу и набрав физическую форму, я смогу на равных противостоять им.

— Свой последний матч прошлого сезона вы проиграли Рафе. Что-нибудь полезное вынесли из этого поражения?
— Это был замечательный матч. Он действительно получился настоящим. Очень часто бывает так, что уставшие за целый сезон теннисисты свои последние матчи проводят вполсилы и без особого желания, при этом не показывая своей лучшей игры. Но для меня тот поединок стал одним из лучших в сезоне. Мы оба сыграли на грани своих возможностей. Конечно, было бы здорово выиграть и закончить год ещё более успешно, однако тогда я проиграл. Это поражение помогло мне понять, что я сыграл великий матч, но этого недостаточно для достижения моей цели. Если я собираюсь побеждать Роджера и Рафу в матчах турниров "Большого шлема", то мне надо работать и работать над собой и своим теннисом. Надеюсь, что я в состоянии это сделать.

— В этом сезоне собираетесь придерживаться прошлогоднего соревновательного графика?
— Да, мой календарь очень похож на прошлогодний. Думаю, между Уимблдоном и Монреалем я играть не буду, возьму небольшую паузу, чтобы отдохнуть и восстановиться. Это просто необходимо, если я собираюсь играть весь сезон и добиваться успеха на главных турнирах. У меня есть общее представление о том, что я хочу делать на протяжении всего года. Возможно, оно будет немного корректироваться в зависимости от того, как я буду играть и каких результатов добиваться, но изменения будут очень несущественными. Думаю, что мой самый важный турнир – в Мельбурне.

— Считаете Australian Open самой короткой и удобной дорогой к титулу победителя турнира "Большого шлема"?
— Кончено, для меня лучше играть либо на Уимблдоне,
Есть много парней, способных выйти в финал Australian Open и даже выиграть турнир, но Надаль и Федерер – безусловные фавориты. Не думаю, что итог ясен заранее, но у Роджера и Рафы довольно много шансов.
либо на харде Австралии или США. Однако мне действительно больше всего нравятся условия здесь, на Зелёном континенте. Корты здесь быстрые, однако из-за высокой температуры мяч обычно движется немного медленнее. Это меня вполне устраивает.

— В прошлом году вы дошли до финала Кубка Хопмана, а потом до финала Australian Open.
— Да, я неплохо сыграл здесь, а потом добрался до финала на Открытом чемпионате Австралии. Считаю, что этот турнир – идеальный вариант для подготовки к Australian Open. Я очень люблю приезжать сюда. В прошлом году на Кубке Хопмана я сыграл восемь матчей и думаю, что именно наличие игровой практики оказало серьёзное влияние на последующее успешное выступление в Мельбурне. В этот раз я вновь вернулся сюда, чтобы успеть полностью акклиматизироваться. В прошлом году Australian Open стал, пожалуй, самым удачным турниром в моей жизни, там я действительно показал свой лучший теннис. В этом году я должен буду играть ещё сильнее, если хочу победить Роджера и Рафу, потому что они находятся в фантастической форме.

— Считаете, что Федерер и Надаль – единственные претенденты на победу?
— Есть много парней, способных выйти в финал и даже выиграть турнир, но эти двое – безусловные фавориты. Не думаю, что итог ясен заранее, но у Роджера и Рафы довольно много шансов. Хотя, повторюсь, немало теннисистов вполне могут обыграть любого из них.
Источник: Hopman Cup
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →