Первая российская теннисная победа-2011
Текст: Илья Рывлин

Первая российская теннисная победа-2011

Сборная России защитила свой прошлогодний титул на представительном выставочном турнире в Гонконге, на котором играли как звёзды WTA, так и ведущие теннисисты ATP 80-90-х.
8 января 2011, суббота. 14:30. Теннис
В Гонконге завершился один из самых любопытных выставочных турниров. Как и на проходящем одновременно Кубке Хопмана, в Азии теннисистки набирают форму к Australian Open в одиночных матчах и в миксте. Три команды представляют части света — Европа, Азия/Океания и Америка, а защищать цвета конкретной страны получили шанс лишь российские теннисисты. В прошлом году сборная России в лице Марии Шараповой, Веры Звонарёвой и Евгения Кафельникова обыграла команду Европы, за которую играли Каролина Возняцки, Виктория Азаренко и Стефан Эдберг.

Гонконг. Hong Kong Tennis Classic-2011

Полуфиналы


Европа — Азия/Океания — 4:0.
Араван Резаи — Чжэн Лин — 6:3, 6:0.
Каролна Возняцки — На Ли — 6:4, 6:3.
Стефан Эдберг — Марк Филиппуссис — 5:7, 7:6, [10:8].
Возняцки / Эдберг — На / Филиппуссис — 6:3, 6:2.

Россия — Америка — 4:0.
Мария Кириленко — Мелани Удин — 3:6, 7:6 (7:2), 6:0.
Вера ЗвонарёваВинус Уильямс — 6:4, 6:2.
Евгений Кафельников — Джон Макинрой — 6:4, 7:5.
Звонарёва / Кафельников — Уильямс / Макинрой — 6:4, 4:6, [1:0].

Серебряный финал

Америка — Азия/Океания — 3:2.

Удин — Лин — 6:3, 6:1.
Уильямс — На — 3:6, 6:3, 3:6.
Макинрой — Филиппуссис — 4:6, 4:6.
Уильямс / Макинрой — Лин / Филиппуссис — 6:2, 7:6.
Золотой чемпионский тай-брейк. Уильямс / Макинрой — Лин / Филиппуссис — 10:4.

Золотой финал

Россия — Европа — 3:1.

Мария Кириленко — Араван Резаи — 6:3, 4:6, 6:3.
Евгений Кафельников — Стефан Эдберг — 4:6, 0:6.
Вера ЗвонарёваКаролина Возняцки — 6:1, 6:0.
Кириленко / Кафельников — Резаи / Эдберг — 6:4, 6:4.
Турнир, появившийся в 1999-м году, изначально проводился по схеме итоговых чемпионатов — восемь теннисисток разбивались на две группы и играли каждая с каждой в своём квартете. Однако в 2009-м году было принято решение изменить формат, добавив четырёх игроков и разделив команды по территориальному признаку. Уже через год организаторы убрали по одной девушке из каждой команды и пригласили сыграть известных теннисистов прошлого. Регламент, в той или иной степени, меняется постоянно, но это не мешает Гонконгу ежегодно принимать в своей стране звёзд первой величины.

Защищать прошлогодний титул приехали уже знакомые с этим турниром Звонарёва и Кафельников, а также Мария Кириленко. В полуфинале наша команда играла с Америкой, которая в данном розыгрыше была составлена только из игроков США — Винус Уильямс, Мелани Удин и Джона Макинроя. Уже в первом матче завязалась упорная борьба: Кириленко смогла одержать волевую победу над Удин — 3:6, 7:6 (7:2), 6:0. Более яркая афиша была у следующего матча — Вера Звонарёва — Винус Уильямс. Для Веры старшая сестра является крайне неудобной соперницей, у которой она выиграла только самый первый их матч в 2003-м году, а потом проиграла семь подряд (при этом шесть в двух сетах). Однако Уильямс во второй половине прошлого года преследовали травмы, а после US Open она вообще не играла. Вера уверенно победила со счётом 6:4, 6:2. "Это очень приятно. Я проводила свой первый матч в году и, конечно же, очень рада такому старту сезона. Винус — великая теннисистка. Мне всегда приятно играть против неё".

Третье очко принёс Евгений Кафельников, который моложе Джона Макинроя на 15 лет — 6:4, 7:5. Самым упорным матчем вышел микст: и всё же Звонарёва и Кафельников довели дело до итогового разгрома (4:0), победив Макинроя и Уильямс — 6:4, 4:6, [1:0]. Таким образом, Россия уверенно вышла в Золотой финал в третий раз подряд.

Соперником россиян стала команда Европы, победившая сборную Азии и Океании. Француженка Араван Резаи разгромила местную теннисистку Чжэн Лин — 6:3, 6:0, первая ракетка мира датчанка Каролина Возняцки в борьбе переиграла китаянку Ли На (6:4, 6:3), швед Стефан Эдберг в абсолютно равном матче сумел одолеть австралийца Марка Филиппуссиса (5:7, 7:6, [10:8]), а в заключительной игре дня Возняцки и Эдберг обыграли Филиппуссиса и Ли На — 6:3, 6:2.

В Серебряном финале (что, по сути, является матчем за 3-е место) встретились команды Азии/Океании и Америки. Первое очко в копилку США положила Мелани Удин, не испытав трудностей с Чжэн Лин — 6:3, 6:1. А вот Винус Уильямс вновь показала, что не слишком готова к сезону, уступив — Ли На 3:6, 6:7 (3:7). "Сегодня я играла намного лучше, чем во встрече с Верой. Во-первых, я смогла нащупать свой ритм, во-вторых, мои удары стали значительно сильнее и точнее. Что касается травмы колена, то это меня уже не беспокоит. Надеюсь, к Australian Open я полностью найду свою игру и смогу на равных конкурировать с лучшими теннисистками планеты", — заявила Винус Уильямс.

В третьей встрече дня Филиппуссис оказался сильнее Макинроя 6:4, 6:4, выведя команду Азии/Океании вперёд. Утром в субботу Макинрой в паре с Уильямс взял реванш, победив Филиппуссиса и Лин 6:2, 7:6. Поскольку в командном матче счёт стал 2:2, был разыгран так называемый "золотой чемпионский тай-брейк". Здесь американцы тоже были сильнее (10:4) и заняли в итоге третье место.

В пятницу начался и главный финал. Кириленко и Резаи отчаяно бились за победу, будто это не выставочный турнир, а важный матч на официальном соревновании. Девушки играли в зрелищный атакующий теннис. Под конец тяжёлого матча Резаи чуть подустала и стала допускать больше брака, что и предопределило результат — ближе к часу ночи Кириленко смогла её переиграть — 6:3, 4:6, 6:3. Продолжился матч в субботу утром. Первые полчаса Евгений Кафельников и Стефан Эдберг играли почти на равных, Евгений отлично бил с коронного форхенда, а Эдберг здорово подавал и играл чуть разнообразнее. Скорости, конечно, соответствовали ветеранскому матчу, но всё же теннисисты радовали зрителей и мощью, и качеством. Швед разок даже попробовал исполнить удар между ног а-ля Федерер, правда, неудачно. Увы, во втором сете все важные очки стали отходить к Эдбергу и Евгений быстро смирился с поражением — 4:6, 0:6.

Следом на корте появились участницы главного матча всего турнира — первые две ракетки мира Каролина Возняцки иВера Звонарёва. Россиянка за считанные минуты повела с двойным брейком, пока датчанка толком не успела войти в игру. Однако, как выяснилось позже, Каролина на данный момент просто не может показывать теннис высокого качества. За весь первый сет она исполнила лишь один виннерс, допустив при этом 13 ошибок. Возняцки не рисковала и играла в свой теннис на задней линии, но и держать мяч в корте ей было невероятно тяжело. Вера действовала разнообразно, разводила соперницу по корту, шла к сетке и недвусмысленно дала понять, что она к новому сезону готова лучше. Цифры — 6:1, 6:0 — хоть и выглядят немного неожиданно, но полностью отражают картину матча — Звонарёва была намного лучше во всех компонентах игры.

Все чемпионы турнира

Одиночный формат: Винус Уильямс — 3 (1999, 2004, 2008), Дженнифер Каприати — 2 (2000, 2002), Ким Клийстерс — 2 (2006, 2007), Елена Докич — 1 (2001), Моника Селеш — 1 (2003), Елена Дементьева — 1 (2005).

Командный формат: Россия — 2 (2010, 2011), Америка — 1 (2009).
"Я вряд ли когда-нибудь скажу, что провела идеальный матч. Я всегда смогу найти какой-то изъян в своей игре, поскольку хочу совершенствоваться. Но, бесспорно, этот матч был очень хорош. Я доминировала всю игру и не дала ей возможности найти свой теннис", — заявила Звонарёва.

Возняцки же не стала придавать счёту большое значение: "Вера сыграла отлично. Я, конечно же, действовала ниже своего уровня. У меня были хорошие удары, были и плохие. Кроме того я неудачно выбирала точку, куда бить. Но всё равно, это тренировочный матч, мне надо извлечь из него урок".

Общий счёт противостояния стал 2:1 в пользу России, так что судьбу приза определял микст. Кириленко и Кафельников резво начали, поведя 3:0, но Эдберг и Резаи быстро выровняли положение, выиграв два гейма на решающем очке. Напомним, что в миксте при счёте 40:40 один-единственный розыгрыш решает, кто же возьмёт гейм. Слабым звеном выглядела Араван, её мощная игра в тонком теннисе, которые предлагали другие три участника, смотрелась не к месту. В основном ошибки Араван стоили команде Европы девятого гейма и вместе с ним и сета — 4:6.

Начало второй партии вновь вышло за россиянами, которые повели 4:1, а потом и 5:2. Разумеется, игроки всячески веселили публику, играя порой не на результат, а на красоту. Так, Кафельников несколько раз пытался со смэша пробить Резаи, а в итоге ошибся сам. На матчболе бедная француженка отчаянно отбивалась от Евгения и Марии, но, даже выкинув ракетку, спасти очко не сумела — 6:4, 6:4. Сборная России подтвердила свой чемпионский титул. Будем надеяться, что это окажется далеко не последняя победа нашей страны как в командных, так и в одиночных соревнованиях в этом теннисном году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →