Убедительный триумф Сёдерлинга в Брисбене
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Убедительный триумф Сёдерлинга в Брисбене

На первой неделе нового сезона Робин Сёдерлинг первенствовал на соревновании в Брисбене, не проиграв за весь турнир ни сета, а на турнире в Ченнае сильнейшим оказался Станислас Вавринка.
9 января 2011, воскресенье. 18:15. Теннис

В воскресенье, 9 января, завершились ещё два турнира АТР в Брисбене и Ченнае. Хоть звёзд такого калибра, как в Дохе, там не было, но по статусу соревнования друг другу не уступают, и за победу теннисисты получили те же 250 очков.

Брисбен. Brisbane International

Одиночный разряд. Финал
Робин Сёдерлинг (Швеция, 1) — Энди Роддик (США, 2) — 6:3, 7:5.

Парный разряд. Финал
Лукаш Длухи/Пол Хэнли (Чехия/Австралия, 3) – Хоря Тецэу/Роберт Линдстедт (Румыния/Швеция) – 6:4, отказ.

Ченнай. Aircel Chennai Open

Одиночный разряд. Финал
Станислас Вавринка (Швейцария, 3/WC) — Ксавье Малисс (Бельгия, 7) — 7:5, 4:6, 6:1.

Заметно сильнее состав был в Брисбене. Многие серьёзные теннисисты предпочли сразу же начать сезон на австралийском континенте. Соревнование в Брисбене совсем молодое. Турнир 2011 года стал всего лишь третьим в истории. Ранее в эти сроки проводился турнир в Аделаиде, но затем было принято решение перенести это соревнование в Брисбен, при этом объединить ещё и с женским турниром. При этом организаторы построили отличный теннисный комплекс. Центральный корт был оборудован крышей, что несколько раз спасало зрителей от скуки во время дождей.

В нынешнем сезоне сразу три игрока из первой десятки прибыли в Брисбен – Робин Сёдерлинг, действующий чемпионЭнди Роддик и Фернандо Вердаско. Среди россиян этот турнир для старта сезона выбрали Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов. Причём последнему надо было пробиваться через квалификацию, что ему сделать не удалось. Уже во втором раунде Дмитрий уступил Петеру Лучаку. Андреев в основной сетке в первом раунде попал на Александра Долгополова и уступил тому в двух партиях.

Основной сенсацией первых раундов стало поражение Фернандо Вердаско. Испанец завершил своё выступление уже после первого круга, уступив Бенджамину Беккеру в трёх сетах. Также к относительным неожиданностям можно было причислить поражение Дениса Истомина отМэттью Эбдена и проигрыш Мэрди Фиша от Радека Штепанека. Хотя во втором случае всё же надо отметить, что Радек в прошлом году был в финале. А в этом он пока не попадает в посев, зато сумел залечить все свои травмы и набрать форму, что помогло ему практически разгромить американца – 6:3, 6:1.

А главный прорыв на турнире совершил южноафриканец Кевин Андерсон. Ему в определённой степени всё же повезло с сеткой. Помимо Хиральдо и Лучака, он переиграл Фелисиано Лопеса, который по ходу турнира приболел. Так Андерсон добрался до полуфинала, где его ждал Энди Роддик. Кевину даже удалось взять у именитого американца сет, но при этом серьёзной борьбы в решающем сете не было. «Я чувствовал, что контролировал весь матч. Даже во втором сете, который я проиграл. У меня не задался единственный гейм, но в целом у меня было больше шансов взять его подачу, чем наоборот. Если честно, я вообще не ожидал, что сделаю столько брейков», — поведал Энди после полуфинального поединка. В другом полуфинале Сёдерлинг остановил Штепанека.

Все титулы Станисласа Вавринки (3): 2011 — Ченнай; 2010 — Касабланка; 2006 – Умаг.

Все титулы Робина Седёрлинга (7): 2011 — Брисбен; 2010 — Париж, Роттердам; 2009 — Бостад; 2008 — Лион; 2005 — Милан; 2004 – Лион.

В финале оказались два первых сеянных. Ранее между собой Роддик и Сёдерлинг играли пять раз, и преимущество было у шведа – 3:2. Правда, в финалах им до этого ещё ни разу не доводилось играть. Швед на протяжении всего турнира не уступил ни сета и вообще выглядел очень хорошо. В финале он блестяще играл на своей подаче. За весь матч Энди сумел взять на приёме всего 10 мячей, при этом ни разу не добрался до брейк-пойнтов. А вот у шведа было немало шансов на подаче оппонента. Он по разу в каждом сете взял подачу соперника, оформив свою седьмую победу на турнирах АТР – 6:3, 7:5.

«Я показал отличный теннис, и это делает меня счастливым. Раньше я никогда хорошо не играл в Австралии и наконец смог завоевать здесь титул. Моя игра придаёт мне уверенности в преддверии Открытого чемпионата Австралии. Я провёл пять трудных матчей в Брисбене, и теперь мне предстоит неделя отдыха. Уверен, что этого времени хватит для восстановления. У меня будут хорошие шансы на успех в Мельбурне, если я сыграю так же удачно, как здесь. Что касается финального поединка, то я подавал хорошо, что очень важно в матчах с такими соперниками, как Энди. Последние два матча я провёл особенно уверенно. Думаю, зрителям понравился финал», — рассказал победитель соревнования в Брисбене.

Состав соревнования в Ченнае в последнее время имеет тенденцию к ухудшению. Всего шесть игроков из топ-50 приехали в Индию. Правда, среди них была шестая ракетка мира Томаш Бердых.

Седёрлинг: Я показал отличный теннис, и это делает меня счастливым. Раньше я никогда хорошо не играл в Австралии и наконец смог завоевать здесь титул. Моя игра придаёт мне уверенности в преддверии Открытого чемпионата Австралии. Я провёл пять трудных матчей в Брисбене, и теперь мне предстоит неделя отдыха. Уверен, что этого времени хватит для восстановления.

Что касается россиян, то сразу несколько теннисистов пытались пробиться через квалификацию. Удалось это только Александру Кудрявцеву. Надо отметить, что Александр свою первую победу в карьере на турнирах АТР два года назад одержал именно в Индии. На сей раз ему вновь повезло со жребием. В первом раунде он уверенно расправился с местным теннисистом Юки Бхамбри, а во втором его обыграл Янко Типсаревич. Последний на этом турнире играл с новой причёской, которую ему сделали ещё после финала Кубка Дэвиса: «Это была глупая идея. Перед стартом сезона кто-то в команде сказал: если мы выиграем Кубок Дэвиса, все должны побриться налысо – включая президента федерации тенниса, его секретаря и всех, кто находится в сербском штабе. В целом около 50 человек. В тот момент все ответили: „Да, давайте это сделаем“. Победа представлялась такой отдалённой целью», — пожаловался серб.

Уже в первом раунде грянула сенсация. Второй сеяный и победитель этого турнира 2009 и 2010 года Марин Чилич уступил молодому японцу Кею Нишикори. Также драматичным вышло поражение Ришара Гаске от Бьорна Фау. Француз в том матче дважды не подал.

Прошлогодний финалист Станислас Вавринка, который недавно расстался со своей женой, на этот турнир вовремя не заявился и вынужден был просить специальное приглашение от организаторов. Те ему отказывать не стали. В первых кругах швейцарец играл не слишком уверенно, но затем разыгрался и в полуфинале убедительно переиграл Бердыха – 6:4, 6:1. В финале его оппонентом был Ксавье Малисс, побеждавший в Ченнае в 2007 году. Станислас уступал в первом сете, но сумел вовремя прибавить и переломить ход партии. Во втором сете он рано проиграл подачу и так и не смог её вернуть, но в решающем поединке он доминировал на корте – 7:5, 4:6, 6:1. Для Станисласа этот титул стал третьим в карьере и первым с того момента, когда он начал сотрудничать с Петером Лундгреном.

На следующей неделе теннисисты проведут последние бои перед Открытым чемпионатом Австралии. Соревнования пройдут в австралийском Сиднее и новозеландском Окленде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →