Янчук: кто-то из россиянок обязательно "выстрелит"
Текст: Роман Семёнов

Янчук: кто-то из россиянок обязательно "выстрелит"

Специально для "Чемпионат.ру" заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук подвёл итоги первой соревновательной недели 2011 года, назвав основных фаворитов предстоящего Australian Оpen.
10 января 2011, понедельник. 16:30. Теннис

— Виктор Николаевич, ожидали ли вы от Николая Давыденко столь серьёзного успеха – выхода в финал турнира в Дохе, учитывая его неудачи во второй половине прошлого года?
— Произошла приятная неожиданность. Я верил, что он сможет выйти на хороший уровень, тот, который он занимал раньше. Но, честно говоря, не так быстро. Лично я думал, что для этого ему необходимо будет сыграть три-четыре турнира. Однако получилось так, что этого короткого периода времени, именуемого межсезоньем, ему хватило для полного обретения себя.

Я думаю, что тут в определённой степени сказался психологический подтекст. Коля давно ничего не выигрывал и вообще так удачно не выступал. К тому же у Роджера более зрелая, грамотная игра, у него намного шире диапазон действий. Швейцарец может контратаковать не менее остро, чем тот же Давыденко, плюс сам может играть очень активно, причём не только на задней линии, но и с лёта. С ним Коле значительно труднее бороться, чем с испанцем.

Мне кажется, что сказалась не столько даже проделанная тренировочная работа на корте, хотя она, естественно, дала о себе знать, сколько его психологическое состояние. Видимо, Николай до конца оправился от той травмы, которая его тревожила и не позволила продемонстрировать лучший результат ещё в конце прошлого года. Но сейчас он обрёл себя, и я верю, что если он начал с такой высокой позиции, то место в первой пятёрке он будет занимать более-менее стабильно. На хороших турнирах он сможет выступать на уровне четвертьфиналов, полуфиналов и даже финалов, а может быть, что-то и выиграет, если повезёт.

— Уверенная победа над Рафаэлем Надалем в полуфинале…
— (Перебивает.) Убедительная победа, это точно! Николай действительно играл достаточно хорошо, а мы знаем его сильные стороны, когда он в форме: быстрый темп, хорошие контрудары, быстрое передвижение. Он умеет застигать соперника врасплох. Могу вам сказать, что он вчистую переиграл Надаля, хотя у испанца вроде бы были определённые проблемы со здоровьем.

— Чего не хватило Николаю для победы над Роджером Федерером в финале?
— Я думаю, что тут в определённой степени сказался психологический подтекст. Коля давно ничего не выигрывал и вообще так удачно не выступал. К тому же у Роджера более зрелая, грамотная игра, у него намного шире диапазон действий. Швейцарец может контратаковать не менее остро, чем тот же Давыденко, плюс сам может играть очень активно, причём не только на задней линии, но и с лёта. С ним Коле значительно труднее бороться, чем с испанцем.

Возможно, если будет какой-то очень важный матч, вокруг которого будет большой ажиотаж, то тогда Николай сможет воспользоваться психологическими пробелами или неуверенной игрой Федерера. Мы знаем, что иногда он может себя так вести. Однако когда Роджер в форме, с ним трудно играть любому теннисисту.

— Как оцените показанный уровень игры Надаля и Федерера в свете предстоящего Открытого первенства Австралии?
— Конечно же, сейчас Федерер готов значительно лучше, чем Рафаэль. С другой стороны, им обоим реально дойти до полуфиналов, даже не демонстрируя свой максимум. А уж за это время можно набрать форму тому, кто этого пока не сделал, или потерять тому, кто уже её набрал. Я имею в виду, что та разница в результате и игре, которая была показана на этом турнире, может легко нивелироваться по ходу Australian Open. За две недели в Мельбурне всё может произойти, к тому же надо учитывать, какие будут сыграны матчи, насколько один или другой устанет, кому повезёт с погодой и прочее.

Порадовала победа Клейбановой и Павлюченковой в паре на турнире в Брисбене. Остальные дамы пока не набрали форму, но в любом случае кто-то из них должен «выстрелить» в ближайшее время. Эти турниры надо рассматривать с точки зрения подготовки к главному событию начала года. Возможно, девушки просто пока не торопятся раскрывать свои козыри, потому и такие результаты. На самом деле я уверен, что они будут нас радовать в Австралии, потенциал у них хороший. Причём у нас не одна или две теннисистки, которые могут удивить, а сразу несколько человек.

— В этом году в рамках Кубка Хопмана в Перте собралось множество сильных и топовых игроков. Как вам кажется, с чем это связано? Просто совпадение или же теннисисты начали готовить пары для микста к Олимпиаде в Лондоне-2012?
— Скорее всего, пока что просто идёт подготовка к Australian Open, хотя с дальним прицелом это совместимая задача. Не стоит исключать, что это произошло и из-за Олимпиады тоже, но мне кажется, что это пока очень далёкая цель.

— Как оцените выступление российских девушек на прошлой неделе?
— Порадовала победа Клейбановой и Павлюченковой в паре на турнире в Брисбене. Остальные дамы пока не набрали форму, но в любом случае кто-то из них должен «выстрелить» в ближайшее время. Эти турниры надо рассматривать с точки зрения подготовки к главному событию начала года. Возможно, девушки просто пока не торопятся раскрывать свои козыри, потому и такие результаты. На самом деле я уверен, что они будут нас радовать в Австралии, потенциал у них хороший. Причём у нас не одна или две теннисистки, которые могут удивить, а сразу несколько человек.

— Робин Сёдерлинг победил в финале турнира в Брисбене американца Энди Роддика. Как вам кажется, есть ли у этих теннисистов какие-то шансы на успех в Мельбурне?
— Сёдерлинг – хороший игрок. Я бы не стал списывать его со счетов. Он в любой момент может обыграть кого угодно. У него очень мощные скоростные удары, и этим он любого способен послать в нокаут. Он очень мощно машет ракеткой, это большой игрок. С другой стороны, Робин не всегда стабильно выступает с психологической точки зрения, а без этого невозможно думать о большом титуле. Так что я сомневаюсь в его шансах на победу в Мельбурне, но в отдельно взятом матче он может «съесть» любого теннисиста.

У мужчин ситуация более-менее ясна. Я думаю, что место в полуфинале для Николая вполне реальная задача, а если повезёт, то и в финале. Ему это будет сделать трудно, разумеется, но он уже доказал, что он может. Будем на это рассчитывать. Нельзя списывать со счётов Джоковича и Маррея. В общем, эта пятёрка – Надаль, Федерер, Джокович, Маррей и Давыденко – должна разделить между собой полуфинальные путёвки. Все они достойны, главное, кто сможет прибавить на финише.

Что до Энди Роддика, то он вряд ли уже покажет что-то новое. Ему всегда не хватало фантазии, взлёта, уверенности. Не знаю, хватит ли ему на этот раз. Если он продолжит играть на своём уровне, то в лучшем случае сможет добраться до полуфинала. Финал – это большая удача для него, а уж про победу и говорить не приходится. Я в это не верю.

— Исходя из отсмотренных вами матчей, удивил ли вас кто-нибудь своей игрой – в хорошем смысле или же наоборот, разочаровал?
— Нет. Насчёт разочаровал – это спорт, здесь некоторые неудачи легко объяснимы. Может быть, кто-то ещё не набрал форму, кто-то после травмы, кто-то просто не спешит раскачиваться. У каждого своя подготовка, и уверен, что никто не будет её форсировать из-за этих небольших турниров. Всё на своих местах.

— Ну и напоследок назовите основных фаворитов предстоящего Открытого первенства Австралии – как у мужчин, так и у женщин.
— У женщин я бы назвал Каролину Возняцки. В Австралии Ким Клийстерс может сыграть неплохо, если ей ничего не помешает. Из наших могла бы выступить получше Кузнецова, опять же если её не будут мучить травмы. Да и Звонарёва прибавляет день ото дня.

У мужчин ситуация более-менее ясна. Я думаю, что место в полуфинале – для Николая вполне реальная задача, а если повезёт, то и в финале. Ему это будет сделать трудно, разумеется, но он уже доказал, что он может. Будем на это рассчитывать. Нельзя списывать со счётов Джоковича и Маррея. В общем, эта пятёрка – Надаль, Федерер, Джокович, Маррей и Давыденко – должна разделить между собой полуфинальные путёвки. Все они достойны, главное, кто сможет прибавить на финише.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент