Давыденко: хочу наслаждаться игрой
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Давыденко: хочу наслаждаться игрой

Николай Давыденко сумел дойти до финала теннисного турнира в Дохе, в полуфинальной встрече переиграв Рафаэля Надаля – 6:3, 6:2. Следующей остановкой россиянина станет Australian Open.
11 января 2011, вторник. 20:45. Теннис
Николай Давыденко приехал в Доху, чтобы защитить титул действующего победителя турнира. Впрочем, на россиянина, в прошлом году выпавшего из первой десятки и занимавшего лишь 22-е место рейтинга, ставку никто особенно не делал. Тем неожиданнее стал выход Николая в финал
Я был уверен, что дойти до финала будет невероятно сложно. Всё-таки здесь были Цонга, Надаль, Федерер, а я пока далеко от первой десятки, поэтому для меня этот турнир должен был стать очень тяжёлым. Надаль на сегодняшний момент — № 1 в мире, однако в полуфинале мне удалось с ним справиться.
турнира, для которого ему потребовалось в матче 1/2 устранить со своего пути первую ракетку мира – Рафаэля Надаля. Сделал Давыденко это красиво и уверенно, под бдительным взором своего старшего брата Эдуарда, вновь присутствовавшего на всех матчах Николая. Рафа был разбит и смят. Испанец сумел выиграть лишь пять геймов за весь матч и по окончании матча выглядел весьма подавленным. В финале Давыденко встретился с Федерером и уступил, однако журналистов, собравшихся на итоговой пресс-конференции россиянина, в равной степени интересовали подробности как решающего матча, так и полуфинала.

— Николай, что скажете об игре Федерера?
— Сегодня он играл очень хорошо. Я в этом уверен, поскольку мы встречались много раз. Да, сегодня он был практически непобедим. Он играл очень быстро, хорошо подавал. Сегодня я попытался побороться с ним на задней линии, но он сумел превзойти меня. С Федерером действительно сложно ввязываться в длительный обмен ударами, обычно он блестяще контролирует ход таких матчей. Я думаю, что если Роджер сможет удерживать столь высокий уровень игры весь год, то вернёт себе первую строчку, и это будет справедливо. Знаете, та лёгкость, с которой он играл в финале, стала для меня настоящим откровением.

— Если сравнить Федерера в его теперешней прекрасной форме с Рафой, Новаком [Джоковичем] и Энди [Марреем], кто из них является наиболее трудным соперником для вас?
— Думаю, что, скорее всего Федерер, потому что он играет очень быстро. К тому же против его связки "отличная подача – безупречный удар справа" совершенно нет защиты. Так что попробуйте у него выиграть, когда он в форме. Единственный шанс – это двигаться очень быстро. В моих последних матчах против Роджера он давал шансы, чуть больше ошибался, и у меня получалось вести с ним равную борьбу. Но сегодня у меня не было ни единого шанса. Он играл вдохновенно, меняя темп и чередуя длинные удары с короткими, быстрые с медленными. Надаль и Джокович предпочитают более медленный темп. С ними мне намного легче вести игру и удачно действовать на задней линии. В противостояниях с Рафаэлем или Новаком мне удаётся побороться практически за каждый мяч,
С каждым хорошим матчем, а тем более с каждой победой над игроком из первой десятки, уверенность в собственных возможностях серьёзно вырастает, поэтому успех в Дохе поможет моему возвращению. К тому же такая серьёзная игровая практика в начале сезона оказывает исключительно благоприятное воздействие на физическое состояние.
а это значит, что моему сопернику всегда нужно ждать ответной атаки. А вот с Федерером всё по-другому. Когда он в форме, то, играя с ним, зачастую приходится только отбиваться, стараясь сдержать его наступление. Так что говорю вам, если он будет так играть весь сезон, то обязательно станет первой ракеткой.

— Вы сказали, что встречались с Роджером много раз. Действительно ли сегодня он сыграл свой лучший матч против вас?
— Может быть, да, а возможно и нет. Наши встречи заканчивались по-разному, и он выигрывал, и я. Раньше у меня почти всегда оставались шансы на победу, а сегодня они были равны нулю.

— Но он никогда не играл против вас лучше, чем сегодня?
— Да, я думаю, это так.

— Вы в курсе, что сегодня оборвалась ваша победная серия? До этого вы выиграли шесть финалов подряд.
— Вот теперь, когда вы мне это сказали, я действительно начал переживать (улыбается). Да, было бы неплохо выиграть и сегодня, цифра семь мне нравится больше, однако Федерер был сильнее. Вообще мне кажется, что я никогда не играл с Роджером в финале. Мы встречались в 1/4 финала или в полуфиналах, а в решающих матчах я почти всегда играл с Надалем. Не знаю, почему так получалось.

— Как вы чувствовали себя после победы над Надалем в полуфинале?
— Я был рад и удивлён, что сумел сделать это. Я был уверен, что дойти до финала будет невероятно сложно. Всё-таки здесь были Цонга, Надаль, Федерер, а я пока далеко от первой десятки, поэтому для меня этот турнир должен был стать очень тяжёлым. Надаль на сегодняшний момент – №1 в мире, однако в полуфинале мне удалось с ним справиться. Думаю, он пока находится не в лучшей форме. Я имею в виду не игру, а физическое состояние. Мне показалось, что к концу сетов он очень уставал, особенно это было заметно во время длительных розыгрышей, когда приходилось много бегать. Обычно играть с Рафой намного сложнее.

— Но почему вы удивились выходу в финал? У вас, безусловно, есть игра и вы, в конце концов, были действующим победителем этого турнира. Что же вас так удивило?
— В прошлом году я победил здесь после Итогового чемпионата в Лондоне, обыграл и Надаля, и Федерера (и в Лондоне, и в Дохе – прим.ред.), находился в отличной форме и мне, в принципе, было всё равно, с кем играть. Если вы следите за моими выступлениями, то должны знать, что после травмы я играю не столь удачно и после Дохи вообще не выиграл ни одного турнира. Мало того, я даже не добирался до стадии полуфиналов (после февральского Роттердама – прим.ред.). Поэтому с учётом моих прошлогодних результатов подобное начало этого сезона для меня было несколько неожиданным. Я сумел добраться до финала и надеюсь, что это далеко не последний мой финал в этом году.

— Что думаете о вашей форме? Вы уже достигли прошлогоднего уровня, который помог вам победить здесь?
— Вы знаете, вот так просто оценить свой уровень тяжело. Я могу сказать, что вчера я отлично выспался, проснулся в хорошем настроении, спокойный, расслабленный, с чувством огромного желания выйти на корт и до конца бороться за каждый мяч. Лишь на стартовой разминке я до конца могу понять, насколько я готов к матчу и какую игру смогу показать.

— Считаете, что сможете ещё прибавить?
— Надеюсь на это. С каждым хорошим матчем, а тем более с каждой победой над игроком из первой десятки, уверенность в собственных возможностях серьёзно вырастает, поэтому успех в Дохе поможет моему возвращению. К тому же такая серьёзная игровая практика в начале сезона оказывает исключительно благоприятное воздействие на физическое состояние, поэтому думаю, что к первому турниру "Большого шлема" я подойду в хорошем состоянии и буду готов, если потребуется, играть тяжёлые пятисетовые матчи.

— Как считаете, из всех четырёх турниров "Большого шлема" именно на Australian Open вам удастся пройти максимально далеко?
— С учётом того, что я уже пять раз доходил в Австралии до 1/4 финала (на самом деле четыре – 2005-2007, 2010 – прим.ред.), думаю, это правда. Но на этот раз всё будет не так просто. Проблема в том, что я не вхожу не только в первую восьмёрку, но даже не попадаю в число 16-ти лучших. Это значит, что и сетка у меня будет совсем другая, например, Федерера или Надаля я смогу встретить уже в чётвёртом, а может быть даже в третьем круге. Поэтому что-то загадывать рано. Нужно узнать результаты жеребьёвки, я должен видеть, против кого придётся играть.
Я хочу вернуться в первую десятку. Я оправился от травмы, чувствую себя хорошо. Сезон только начинается, все главные турниры впереди. Но главное, чего бы мне хотелось, – это наслаждаться игрой и обойтись без травм. А когда получаешь удовольствие от того, что делаешь в корте, результаты придут, можно не сомневаться.
Так что задайте мне этот вопрос после первого раунда (улыбается).

— Что можете сказать о ситуации с тренером? Вы ведь в прошлом году прекратили работать со своим братом. Что произошло? Он вернулся и вновь тренирует вас?
— Мой брат в своей теннисной академии тренирует сына Филиппа. Мальчику приходится играть на турнирах практически каждую неделю. Сейчас Эдуард сопровождает меня, он будет присутствовать в Мельбурне и, может быть, в Роттердаме, но после этого у меня будет другой тренер, поскольку брат будет больше работать с сыном. Впрочем, в межсезонье мы вместе успели многое сделать. Мы тренировались весь декабрь, и Эдуард сейчас здесь, потому что хочет видеть, как я играю. Он хочет убедиться, что всё хорошо, и только тогда оставит меня одного (улыбается).

— Федерер вчера сказал, что, когда вы здоровы и вновь можете показывать всё, на что способны, вы обязательно должны быть в топ-5. А какие у вас цели на сезон?
— Я хочу вернуться в первую десятку. Я оправился от травмы, чувствую себя хорошо. Сезон только начинается, все главные турниры впереди. В прошлом году я неплохо начал, победил в Дохе, вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. Но в системе АТР каждый турнир должен давать результат, а если ты травмировался, не играл три месяца, потом сразу не смог набрать форму – тяжело рассчитывать на высокое место в рейтинге. В общем, моя цель – это всего лишь цель. Главное, чего бы мне хотелось, – это наслаждаться игрой и обойтись без травм. А когда получаешь удовольствие от того, что делаешь в корте, результаты придут, можно не сомневаться.
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →