Курье: не хочу мешать своим парням
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Иванов

Курье: не хочу мешать своим парням

Легендарный американский теннисист Джим Курье стал новым капитаном мужской сборной США по теннису. На этом посту он сменил Патрика Макинроя, возглавлявшего команду на протяжении 10 лет.
13 января 2011, четверг. 22:30. Теннис
После того как Патрик Макинрой покинул пост капитана мужской теннисной сборной США, это место недолго оставалось вакантным. Ставшего уже легендарным рулевого, в течение 10 лет возглавлявшего американскую сборную и приведшего её к победе в Кубке Дэвиса — 2007, сменил Джим Курье. Экс-первая ракетка мира, победитель четырёх турниров "Большого шлема" и двукратный обладатель Кубка Дэвиса в качестве игрока вернулся в команду, заняв место уже на капитанском мостике. Самая титулованная команда Кубка, побеждавшая на нём 32 раза, за последние 15 лет лишь один раз смогла одержать победу в решающем матче. Новый капитан прекрасно видит свою конечную цель, теперь ему осталось подобрать подходящий личный состав и проложить правильный курс.
Когда встал вопрос о возможности моего назначения, я переговорил с каждым игроком, чтобы узнать, как он относится к тому, что я буду управлять игрой и руководить командой. Я не могу выйти на корт и забить мяч. Я могу только помочь тем, кто сможет это сделать. Поэтому я ни в коем случае не хочу мешать Энди или любому из своих парней.
О своём назначении, реакции игроков, шансах американцев на Australian Open и многом другом Курье рассказал журналистам на своей первой пресс-конференции в качестве капитана.

— Скажите, Джим, Патрик [Макинрой] или кто-нибудь из других бывших капитанов давал вам какие-нибудь советы, напутственные пожелания?
— Да в общем, никаких. Кубок Дэвиса всегда был для меня особенным, я в жизни отдал ему немало своего времени. И вот теперь Патрик решил уйти, и так получилось, что мне предложили возглавить команду. Сейчас у меня есть и время, и силы, и желание делать эту работу хорошо. Я наслаждался участием в Кубке, будучи игроком, теперь мне предстоит сделать это в качестве капитана. Я уже успел пообщаться с игроками, в том числе и с Энди Роддиком.

— Как оцените игру и результаты Роддика? В последнее время он выступает не очень удачно, в том числе и на последних двух турнирах "Большого шлема". Как думаете, в каком моральном и физическом состоянии он сейчас находится?
— Думаю, что в своей лучшей форме он был в марте прошлого года, когда просто потрясающе выступал в Америке. Добрался до финала в Индиан-Уэллсе, выиграл в Майами. Потом некоторое время он пропустил, как и было запланировано, а потом где-то в Европе подцепил вирус. Эта болезнь сильно сказалась на его игре и состоянии. В это межсезонье у него было время подготовиться. Энди – чертовски упорный парень. Если у него есть тренировочный план, ничто не сможет помешать его выполнению. Он здорово поработал в эти месяцы. Сейчас он спокойный, отдохнувший и жадный до игры. Он потрясающе начал сезон, дойдя до финала в Брисбене. В том матче Сёдерлинг показал невероятный теннис, поэтому считаю, что для Энди это не поражение. Это – отличное начало сезона.

— В какой момент вы вошли в контакт с Энди и заручились его обещанием вернуться в сборную?
— Я поддерживал связь со всеми игроками. Но когда встал вопрос о возможности моего назначения, я переговорил с каждым, чтобы узнать, как он относится к тому, что я буду управлять игрой и руководить командой. В любом случае всё решается на корте, матчи выигрывают игроки, а не капитаны. Я не могу выйти на корт и забить мяч. Я могу только помочь тем, кто сможет это сделать. Поэтому я ни в коем случае не хочу мешать Энди или любому из своих парней. Однако все игроки были рады и вполне положительно отнеслись к моему возможному назначению. Это было здорово, я чувствовал себя счастливым человеком. Энди совершенно не раздумывал и прямо сказал, что хотел бы видеть меня капитаном, и если это произойдёт, то он с радостью поможет команде, если это потребуется.

— Что вы ожидаете от первого матча в Сантьяго? И станет ли команда Чили для вас серьёзным препятствием без Фернандо Гонсалеса?
— Фернандо – отличный игрок и потрясающий человек. В прошлом он очень много сделал для своей команды, и нам очень жаль, что на этот раз его не будет в составе. Мы действительно разочарованы, потому что хотелось бы столкнуться с лучшими силами соперника и одержать победу над основным составом. Однако и без него в Чили есть кому играть. Уверен, что все, кто будет в составе, окажут нам самое серьёзное сопротивление. И неважно – Массу, Капдевиль или, может быть, Агуилар – они в любом случае будут биться до конца. В таком турнире может произойти всё что угодно, поэтому в марте в Сантьяго мы должны будем показать свой лучший теннис.

— Покрытие станет весомым аргументом в чью-то пользу?
— Думаю, что покрытие всегда становится важнейшим фактором, который может склонить чашу весов в сторону одного из соперников. Главным преимуществом домашних игр становится именно возможность выбора более удобного покрытия для своих либо, наоборот, максимально неудобного для чужих. И это становится главной проблемой для гостей. Не открою Америки, если скажу, что наши игроки не очень уютно чувствуют себя на глине, тогда как для чилийцев это покрытие довольно-таки удобно. Но я уверен, что, несмотря на это, мы сможем играть там не хуже хозяев.

— Джим, так как вы общались со всеми игроками, возможно, вы сможете сказать пару слов о шансах Роддика, Фиша, Иснера и Куэрри в Мельбурне. Как далеко каждый из них сможет пройти?
Я думаю, что Роджер и Рафа продолжают оставаться главными фаворитами Australian Open. Если смотреть, кто дышит им в спину, то, на мой взгляд, отличные шансы показать себя у Сёдерлинга. Ну и, разумеется, Джокович и Маррей также имеют хорошие шансы на успешное выступление.

— Конечно, я думаю, что Роджер и Рафа продолжают оставаться главными фаворитами турнира. Если смотреть, кто дышит им в спину, то, на мой взгляд, отличные шансы показать себя у Сёдерлинга. Ну и, разумеется, Джокович и Маррей также имеют хорошие шансы на успешное выступление. Про моих парней давайте в порядке убывания их рейтинга. Роддик так же хорошо готов, как и в прошлом году, и это очень важно. Он вполне готов пройти по сетке до конца, в Брисбене он доказал, что его рано сбрасывать со счетов. Энди выглядит отдохнувшим, его подача снова в порядке. Думаю, ему по силам выступить хорошо, он в форме и должен пройти как минимум до 1/4 финала. Я искренне надеюсь, что его депрессия уже позади, что Брисбен практически уничтожил её, а удача в Мельбурне поможет Энди окончательно избавиться от негативных воспоминаний.

Мэрди [Фиш] очень нуждается в игровой практике. В Брисбене он провёл всего пару матчей, и я не уверен, что у него будет возможность до начала Australian Open где-нибудь играть. Он, безусловно, прекрасно отдохнул и восстановился, потому что имел на это очень много времени, больше чем кто-либо из остальных парней. Его вес снова в норме, он ещё укрепил ноги. Самое главное для него – вернуть былую уверенность в своих силах.

Сэм [Куэрри] начал сезон с поражения в Сиднее. У него тоже не будет игровой практики. В межсезонье он здорово поработал над своей физикой, думаю, что ему удалось полностью избавиться от накопившегося жирка. Он отлично знает, что ему ещё многому нужно учиться, и "Мастерсы", а тем более турниры "Большого шлема" — лучшее место для обучения. Успех на одном из них – следующий шаг для Куэрри, и он готов его сделать.

Джон Иснер потратил часть межсезонья на залечивание нескольких мелких травм. К тому же он всегда готовится немного иначе, чем все остальные, ведь понятно, что его стиль не предусматривает ничего другого, как попытаться размолотить соперника своей могучей подачей. Джон отлично знает, как и над чем ему нужно работать, чтобы подчеркнуть сильные стороны и скрыть слабые. Он провёл несколько важных для себя матчей в Перте и вполне готов к Мельбурну.

— Вы точно считаете Надаля и Федерера лучшими?
— Да, я действительно так считаю. Совершенно уверен в этом. На данный момент эти парни – безусловно, лучшие и, скорее всего, продолжат оставаться таковыми ещё долго.

— Если не брать в расчёт американцев, кто, на ваш взгляд, мог бы выступить очень сильно и даже стать сенсацией?
— Ну, думаю, что Сёдерлинг, хотя он уже давно не является тёмной лошадкой. Он уже широко известен, провёл отличный прошлый сезон, здорово начал этот, и его успех не станет неожиданностью. А вот из середняков посоветовал бы вам больше внимания уделить Нишикори. У него были травмы, и будет интересно, как он проявит себя в этом сезоне.
Игроки приезжают в свои команды по разным причинам. Единственное, что могу сказать, я уверен, что наши парни приедут, не собираясь повторять тот странный вариант выступления, который использовала Шарапова. В любом случае всё дело в желании и в мотивации.

— Что можете сказать о Джеймсе Блэйке и его возможном выступлении на Кубке Дэвиса в будущем?
— Джеймс вполне может играть в команде. Мы с ним постоянно находимся на связи. Мы встречались в Тампе, где я был с Иснером и Майком Брайаном, разговаривали. Я слежу за Блэйком, он, конечно, постепенно возвращает утраченные позиции и надеется вернуться. Всё зависит от его здоровья. Мы все знаем, на что он способен, когда не мешают травмы. Я надеюсь, что он полностью восстановится и сможет пополнить состав нашей команды.

— Маррей сказал, что он будет играть на Кубке Дэвиса из-за грядущей Олимпиады в Лондоне-2012. А о чём будут думать ваши парни, выходя на корт?
— Я думаю, что игроки приезжают в свои команды по разным причинам. Федерер, например, оказывается перед необходимостью сыграть в Кубке Дэвиса из-за итогового чемпионата в Лондоне, Рафа играет за Испанию, когда ему вздумается, у других теннисистов тоже бывают какие-то свои мысли. Единственное, что могу сказать, я уверен, что наши парни приедут, не собираясь повторять тот странный вариант выступления, который использовала Шарапова. В любом случае всё дело в желании и в мотивации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →