Морозова: Надаль из кожи вылезет, чтобы выиграть
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Морозова: Надаль из кожи вылезет, чтобы выиграть

Специально для "Чемпионат.ру" прославленная советская теннисистка, ныне известный тренер Ольга Морозова прокомментировала последние результаты ведущих теннисистов накануне Australian Open.
14 января 2011, пятница. 23:41. Теннис
— Ольга Васильевна, что вы можете сказать о форме главных лидеров мирового тенниса и отдельно наших игроков, исходя из увиденного на прошедших уже турнирах?
— Год начался в некоторой степени неожиданно. Хотя, конечно,
Кузнецова всегда неожиданна и непредсказуема. Те несколько матчей, которые ей удалось провести, она отыграла неплохо. Я её знаю достаточно хорошо, так что могу сказать, что она уже сделала необходимые ей шаги, попробовала себя. Она отлично знает свой организм, игру, так что понимает, что ей нужно делать, чтобы наиболее грамотно подготовиться к Australian Open. Она находится сейчас в нормальной форме, но сказать о том, что её форма блестящая, я не могу. Впрочем, этого сейчас и не нужно.
всем понятно, что игроки экстра-класса планомерно готовятся к главному старту начала сезона – Открытому чемпионату Австралии. Именно этот турнир задаст настрой на весь последующий год. Ну а все остальные состязания до этого – подготовительные. Каждый игрок ищет тот вариант, который удобен именно ему, и так происходит на протяжении многих-многих лет.

Что касается результатов, то вначале скажу о Маше Шараповой. Насколько я знаю, она проделала в межсезонье отличную работу, так что её раннее поражение в третьем круге в Окленде стало для меня немного неожиданным. Я всегда думала, что когда Шарапова серьёзно готовится, то она обязательно побеждает, а если проигрывает, то только тем игрокам, которые равны с ней по классу. В то же время Грета Арн после этого выиграла тот турнир, так что это говорит о том, что, в общем-то, ничего страшного не произошло.

Кузнецова всегда неожиданна и непредсказуема. Те несколько матчей, которые ей удалось провести, она отыграла неплохо. Я её знаю достаточно хорошо, так что могу сказать, что она уже сделала необходимые ей шаги, попробовала себя. Она отлично знает свой организм, игру, так что понимает, что ей нужно делать, чтобы наиболее грамотно подготовиться к Australian Open. Она находится сейчас в нормальной форме, но сказать о том, что её форма блестящая, я не могу. Впрочем, этого сейчас и не нужно.

Меня порадовала, конечно же, Алиса Клейбанова, которая в полуфинале турнира в Сиднее проиграла Ким Клийстерс в третьем сете на решающем тай-брейке. Это говорит о том, что она хорошо настроена и, самое главное, что её уже боятся. Если бельгийка играет с ней в такой дикой борьбе, это говорит о том, что Клейбанову побаиваются. Алиса достигла уже того уровня, чтобы мы могли ожидать от неё серьёзных результатов. А вот другая наша перспективная молодая теннисистка, Настя Павлюченкова, снялась с соревнования в Хобарте из-за травмы. Пожелаем, чтобы она подошла в нормальном состоянии к Мельбурну.

Если говорить о Вере Звонарёвой, то тут для меня большой вопрос. Она всегда тщательно готовится к крупным турнирам. То, что она уступила уже в первом раунде в Сиднее, осталось для меня загадкой. Наверное, какие-то подробности мы сможем узнать только по ходу
Мы видели, как отражается на теннисистках первая строчка в рейтинге на примере Иванович, Янкович и Сафиной. Непонятно, что на девушек так сильно давит, что напрочь забивает психику. То же самое сейчас происходит с Возняцки. Правда, она игрок более защитного плана, так что ей, может быть, будет полегче. Нам остаётся только лишь наблюдать за этим. Она прекрасно отыграла два сезона, сейчас номер один в мире, сыграла в нескольких финалах турниров "Большого шлема", так что ей просто необходимо доказать, что она по праву первая в настоящее время, да и очки защищать нужно.
Открытого первенства Австралии. Что там произошло и почему такой неожиданный результат? Причём на показательном турнире в Гонконге она играла неплохо.

Отдельно хотелось бы сказать о Наде Петровой. У неё сейчас сложное состояние, потому что она находится в таком возрасте, когда играют в основном только за счёт огромного опыта и хорошего знания себя. Для неё всё будет зависеть от физического состояния. Так что её последние результаты не говорят вообще ни о чём, и как она сыграет в Австралии – для меня это вопрос номер один.

Удивительно, что сейчас происходит с Динарой Сафиной. Хочется пожелать, чтобы она поскорее вышла из этого кризиса, потому что тот счёт, который мы увидели в первом круге турнира в Хобарте – 0:6, 1:6 – это ужасающе! Я не знаю, что происходит с Динарой, я этот матч не видела, с ней не общалась, но однозначно, что это внутреннее состояние, которое не позволяет ей найти себя на корте. Большая загадка.

— Что скажете о наших мужчинах?
— Безусловно, порадовал Коля Давыденко. Мне кажется, он находится в хорошей форме. Миша Южный выбрал другую стратегию в плане подготовки к Открытому первенству Австралии. Будем надеяться, что этот путь принесёт ему хорошие результаты. А вот Игорь Андреев играет на своём уровне. Большего от него сейчас ожидать трудно, так что просто будем надеяться, что у него всё сложится удачно.

— Какие впечатления от игры нероссийских игроков?
— Ким сегодня поразила до глубины души. Проиграть первую партию в финале, ведя со счётом 5:0, – это из разряда фантастики. Конечно, это говорит о том, что у неё есть проблемы с психикой. Это удивительно. Я хорошо знаю Ли На, да и всем известно, что она сложный игрок, она прогрессирует в последнее время, всегда выдаёт высокий уровень и её необходимо обыгрывать самому. Это понятно. К тому же, она давно стоит около топ-10. Но такой счёт… Что ж, это означает, что её в Мельбурне надо будет опасаться всем игрокам, ибо она в хорошей форме.

Какие-то совершенно невероятные вещи происходят в начале сезона. Я сейчас имею в виду Возняцки. Мы видели, как отражается на теннисистках первая строчка в рейтинге на примере Иванович, Янкович и Сафиной. Непонятно, что на девушек так сильно давит, что напрочь забивает психику. То же самое сейчас происходит с Возняцки. Правда, она игрок более защитного плана, так что ей, может быть, будет полегче. Нам остаётся только лишь наблюдать за этим. Она прекрасно отыграла два сезона, сейчас номер один в мире, сыграла один раз в финале турнира "Большого шлема", так что ей просто необходимо доказать, что она по праву первая в настоящее время, да и очки защищать нужно.

Стоит ещё сказать о Надале и Федерере, борьба между которыми, естественно, будет продолжаться в ближайшее время. Никто не сомневается в том, насколько сильно испанец сейчас хочет выиграть свой "Большой шлем". В то же время Роджер будет всячески бороться за то, чтобы этого не произошло. Да и его тренер не так давно заявлял о том, что швейцарец спокойно может выиграть за свою карьеру 20 таких титулов. Лично мне очень нравится его стиль, я обожаю смотреть на его игру. Это лёгкость, чистая техника, правильное ведение игры, совершенно феноменальное понимание себя. Мы должны надеяться на то, чтобы этот теннисист как можно дольше оставался на наших глазах. Что касается Надаля, то он в Дохе был не в очень хорошей форме, вроде бы приболел. Однако мы отлично знаем о его бойцовских качествах, о том, как он может собираться, как умеет себя подготавливать к турнирам "Большого шлема". Федереру с ним сейчас будет тяжелее, чем с кем-либо и когда-либо. Думаю, что всё в Мельбурне будет решаться между "большой четвёркой" — Надалем, Федерером, Марреем и Джоковичем. У женщин вопрос остаётся открытым…

— Род Лэйвер недавно заявил о том, что даже в том случае, если Рафаэль завоюет некалендарный "Большой шлем", это не будет равняться его достижениям. Как вам кажется, это действительно так?
— Я считаю, что в данной ситуации это равные достижения. Дело в том, что даже в моё время Открытое
По своему таланту, по тому, что она из себя представляет как звезда, – Серена ярчайшее явление в теннисе. Естественно, она им останется навсегда, что бы она ни делала. Вернётся она или нет, как она будет дальше играть — она останется в истории. Это большой подарок природы всему мировому теннису. Она настолько взвинтила скорость, интерес, эмоциональность, агрессию, всё это вышло на иной уровень. Когда Серена и Винус Уильямс участвуют в каком-либо турнире, это сразу придаёт соревнованию особую значимость.
первенство Австралии "гуляло" в календаре. Оно могло быть и первым из серии турниров "Большого шлема", но и последним из них. Разумеется, заслуги Лэйвера не стоит преуменьшать, да и, наверное, его достижения никто не перекроет, поскольку он выиграл два полноценных "Больших шлема" — до того, как стал профессионалом, и уже после того. Но если Надаль всё-таки выиграет Australian Open, то он будет не менее заслуженным обладателем "Большого шлема", ведь он выиграл все четыре титула подряд, на разных покрытиях.

Этот факт придаст всему австралийскому мэйджору в этом году особую нервную атмосферу. С одной стороны, у Федерера есть практически всё, вот только нет самого "Большого шлема", и, разумеется, ему будет очень хотеться не позволить это сделать Надалю. С другой стороны, испанец вылезет из кожи, чтобы завоевать его. Турнир обещает быть очень интересным.

Если вспомнить о "Золотом шлеме" Штеффи Граф и небезызвестном Serena Slam, то немку также никто не перекроет. Штеффи выиграли в один год и "Большой шлем", и Олимпийские игры. Такое может случиться теоретически только раз в четыре года. По идее побить её рекорд кто-то сможет лишь в 2012 году, когда будут проходить Игры в Лондоне. Но я не думаю, что у кого-то это получится. С другой стороны, по своему таланту, по тому, что она из себя представляет как звезда, – Серена ярчайшее явление в теннисе. Естественно, она им останется навсегда, что бы она ни делала. Вернётся она или нет, как она будет дальше играть – она останется в истории. Это большой подарок природы всему мировому теннису. Она настолько взвинтила скорость, интерес, эмоциональность, агрессию, всё это вышло на иной уровень. Когда Серена и Винус Уильямс участвуют в каком-либо турнире, это сразу придаёт соревнованию особую значимость. Это две суперзвезды. Если вы спросите любого теннисиста или теннисистку, играющую ныне или уже нет, то все вам ответят: они – огромное явление в спорте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →