Морозова: возможно, это год Клийстерс
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Морозова: возможно, это год Клийстерс

Специально для "Чемпионат.ру" прославленная советская теннисистка, ныне известный тренер Ольга Морозова проанализировала женскую сетку Australian Open, назвав основных фаворитов.
16 января 2011, воскресенье. 00:00. Теннис
Начало:
Морозова: Надаль из кожи вылезет, чтобы выиграть


— Ольга Васильевна, прокомментируйте, пожалуйста, сетки Australian Open. Начнём с женщин. В первой четвертушке, которую возглавляет Каролина, помимо датчанки присутствуют Жюстин Энен, Светлана Кузнецова и Франческа Скьявоне.
— Если мы забудем о тех результатах, которые увидели на прошлых неделях, то, конечно же, Возняцки должна быть в полуфинале как минимум. Однако в тех матчах, которые мы могли наблюдать в этом году, – со Звонарёвой и Цибулковой, Каролина играла очень пассивно, часто выкидывала высокие мячи на центр корта. Это ставит её шансы под вопрос. Если она настроится и подтянет за это время свою игру до того уровня, который показывала в конце прошлого года, то это игрок полуфинала, а то и финала. Правда, сетка у неё очень сложная…

У меня особое отношение к Свете Кузнецовой, потому что мне всегда хочется, чтобы она сыграла очень хорошо. Я знаю её талант, и мне хочется, чтобы он проявился в полной мере. Свете важно играть правильно в первых кругах, но порой её уносит не в ту сторону. Это её саму чрезвычайно расстраивает, после чего у неё уже не получается той игры, которую мы видели на "Ролан Гаррос — 2009". Надеюсь, сейчас этого не произойдёт и она сумеет распределить свои силы на каждого соперника. Если она это сделает, то её ждут большие победы.
У меня особое отношение к Свете Кузнецовой, потому что мне всегда хочется, чтобы она сыграла очень хорошо. Я знаю её талант, и мне хочется, чтобы он проявился в полной мере. Свете важно играть правильно в первых кругах, но порой её уносит не в ту сторону. Это её саму чрезвычайно расстраивает, после чего у неё уже не получается той игры, которую мы видели на "Ролан Гаррос — 2009". Надеюсь, сейчас этого не произойдёт и она сумеет распределить свои силы на каждого соперника. Если она это сделает, то её ждут большие победы.

Жюстин – сложная для неё соперница, но в то же время Светлана с бельгийкой всегда играет достаточно неплохо. Они очень хорошо друг с другом знакомы, и если же сумеют добраться до очного матча, то мы обязательно увидим красивый теннис и упорную борьбу. Когда встречаются два игрока суперкласса, играющие на суперскоростях, то в таких встречах всё решают один-два важных мяча. Ещё раз хочу пожелать Светлане грамотно распределить свои силы и талант и подойти к этой встрече в правильной кондиции.

— Вторую четверть возглавляет Винус Уильямс, однако российским болельщикам особенно любопытно, как сумеет выступить Мария Шарапова.
— Шараповой будет очень тяжело с Кайей Канепи, поскольку эстонка вторую половину прошлого года отыграла очень хорошо. Это упорная теннисистка, мощная и агрессивная. Однако, как мне сообщили, Маша себя нашла, у неё больше ничего не болит, и она проделала большую работу. Но её теннис… Вы знаете, когда она выиграла Уимблдонский турнир, у неё всё шло по восходящей. С помощью своей молодости и задора она шла впереди, набирала опыт, много выигрывала. А эта травма отбросила её назад на несколько шагов. У неё забрали время. Порой некоторым кажется со стороны, что те теннисисты, которые сейчас играют, не прогрессируют. Но это не так. С каждым годом они друг друга тянут вверх. Но когда человек выпадает из этой группы на длительное время, он упускает этот важный момент. У Маши это ощущение ушло, поскольку она из-за травмы много пропустила и до сих пор не может найти себя. Сейчас её физическое состояние хорошее, но ей нужно найти свою игру и войти в общую струю.

Когда она побеждала, у неё была возможность выигрывать некоторые матчи только за счёт своего авторитета и уверенности. После травмы уверенность ушла, авторитет тоже, однако имя осталось. Сейчас с ней уже никто не боится играть. Нервное состояние всегда очень важно, а тут какая разница – в какой она форме? Но у неё есть характер, и я надеюсь, что мы увидим её бойцовские качества на этом турнире. Сетка у неё сложная. По элегантности игры они с Кайей совершенно разные теннисистки, но по мощи, по желанию выиграть розыгрыш в один удар, они похожи. Однако Канепи лучше двигается, поэтому Маше будет непросто.

— В этой же части сетки расположилась Виктория Азаренко, которая теоретически может встретиться в четвёртом круге с Ли На.
— Да, это самые опасные соперницы друг для друга на пути в четвертьфинал. Вика застопорилась в своём развитии. Вначале она здорово шла вперёд, были громкие победы, но смена тренеров и проблемы с психологией сбили её с ритма. Я думаю, что этот год для неё будет очень важным с точки зрения обретения самой себя. Ей необходимо набраться опыта, чтобы стало меньше истерик, чтобы игра приобрела класс и прочее. Кто победит в противостоянии Вики и китаянки – не знаю, многое будет зависеть, в какой форме они подойдут к этому матчу.

Шараповой будет очень тяжело с Кайей Канепи, поскольку эстонка вторую половину прошлого года отыграла очень хорошо. Это упорная теннисистка, мощная и агрессивная. Однако, как мне сообщили, Маша себя нашла, у неё больше ничего не болит, и она проделала большую работу. Но её теннис… Вы знаете, когда она выиграла Уимблдонский турнир, у неё всё шло по восходящей. С помощью своей молодости и задора она шла впереди, набирала опыт, много выигрывала. А эта травма отбросила её назад на несколько шагов. У неё забрали время.
— У Алисы Клейбановой, которая находится в третьей четвертушке, сетка очень удачная, не так ли?
— Верно. Я знаю, что Алиса способна хорошо выступить. Она любит это покрытие, это полностью её покрытие. Если температура воздуха не будет очень высокой, то она справится и сможет пройти достаточно далеко. Я верю, что Клейбанова может добраться до восьмёрки или даже до полуфинала, но сказать о том, что она может выйти в решающую стадию или победить на турнире, не могу. Однако вы правы, у неё действительно хорошая сетка.

— Наверное, самым волнующим матчем для нас на старте будет встреча Клийстерс и Сафиной. Что можете сказать о перспективах Динары?
— Когда ты вылетаешь из топ-32, то, чтобы у тебя были шансы, тебе должно сопутствовать спортивное счастье при жеребьёвке. В то же время я думаю, что в какой-то степени Динаре будет легче, поскольку она будет играть спокойно, без нервов. Ей ничего не остаётся, кроме как идти ва-банк. В конце концов, этот матч должен будет нам показать, на что она способна, сможет ли она вернуться или нет. Эта встреча будет для неё очень значимой.

Конечно, хотелось бы верить в успех Динары, но я думаю, что Ким пройдёт дальше. Бельгийка играет очень мощно, в последнее время она показывает теннис на уровне полуфиналов "Большого шлема". Я в один момент, когда смотрела её матчи в Сиднее, даже подумала, что это её год. Она сильна, активна. Главное, чтобы психологическое состояние не подвело её. Тем более она сейчас играет несколько в иной компании, нежели привыкла. Дементьева ушла, Жюстин играет мало из-за травмы, Серена и Винус вообще выступают нечасто. Она себя ощущает ветераном. Я думаю, что если Ким справится с психологическим давлением, то она сможет даже победить на турнире.

— В четвёртом круге её могут поджидать Надежда Петрова или Ана Иванович. У них есть шансы, на ваш взгляд?
— И у той, и у другой шансы имеются. Мне очень нравится, как Иванович стала работать с новым тренером, её игра заметно преобразилась. Я не думаю, что та или другая могут выиграть Открытое первенство Австралии, но что обе теоретически могут пройти Клийстерс – это совершенно точно.

— В верхней части четвёртой четверти находится Саманта Стосур…
— Саманта потрясающе играет для самой себя в последнее время. То, что она сделала на "Ролан Гаррос", было удивительно. Да и в Австралии она всегда играла хорошо, её здорово подводят к этому турниру. Она любит играть дома, любит быть на публике. Естественно, она всегда будет играть только вечером, поэтому её физическое состояние будет хорошим. При определённой степени удачи Стосур способна пройти достаточно далеко. Это её дом, и здесь она постарается максимально хорошо показать себя.

Вера нашла свою игру ещё в позапрошлом году, до той травмы. Она вложила в свой теннис весь тот опыт, который нажила за многие годы соревнований, и это сработало. У неё есть мощность, пласировка, видение игры, понимание своего состояние. Для меня осталось загадкой то, почему она так легко проиграла в Сиднее. Но я верю, что Вера в данный момент может играть на том уровне, на котором она играла во второй половине прошлого года. А если будет действовать так же, то есть надежда на финал.
Вера Звонарёва в первом раунде сыграет с Сибилл Баммер, а затем сразится Бояной Йовановски.
— Дело в том, что Вера нашла свою игру ещё в позапрошлом году, до той травмы. Я это уже говорила, но могу лишний раз порадоваться за неё. Она вложила в свой теннис весь тот опыт, который нажила за многие годы соревнований, и это сработало. У неё есть мощность, пласировка, видение игры, понимание своего состояния. Для меня осталось загадкой то, почему она так легко проиграла в Сиднее. Но я верю, что Вера в данный момент может играть на том уровне, на котором она играла во второй половине прошлого года. А если будет действовать так же, то есть надежда на финал. Мне кажется, она способна на это.

Вера и Николай Давыденко, безусловно, очень разные игроки, но в то же время, когда они находятся в хорошей форме, они оба прекрасно понимают, что они имеют, на что способны, какие удары будут давать максимальный результат. Они не идут на какие-то невозможные суперкомбинации, если это не по ситуации. И этих теннисистов я за это очень уважаю. Правда, всё имеет место быть только тогда, когда они находятся в хорошей форме.

Что касается Бояны, то это новая девочка в Туре, интересная и перспективная. Я не увидела у неё явных провалов, то есть она хорошо играет и справа, и слева, владеет подачей. Она сама ведёт игру, и это ценное качество. Конечно, к ней ещё надо присмотреться, понять, что она может, что не может. Я пока не пригляделась к ней, чтобы выявить её слабые стороны. В любом случае, она интересная теннисистка и, возможно, порадует нас хорошим теннисом в Мельбурне.

— В третьем круге могут встретиться Анастасия Павлюченкова и Мария Кириленко. На кого в этом случае поставите?
— Кириленко в прошлом году играла здесь просто прекрасно. Она стала мощнее, разнообразнее, у неё появилось много новых ударов, она себя почувствовала. Я думаю, что до Насти она должна доходить обязательно. А там уже будет интересно. С одной стороны, Павлюченкова потенциально играет лучше, но она не так стабильна. То она действует прекрасно, то провал. Опять же мы не знаем о её физическом состоянии – была ли травма, насколько она серьёзна? Она наше будущее, мы давно от неё ждём подвигов. Она молодая, сильная, по идее способна играть даже в районе топ-10. Но физическое состояние и травмы частенько не позволяют ей это делать. Так что многое будет зависеть от её формы. Настя много работала в межсезонье, у неё было достаточно времени на подготовку. К сожалению, я ещё не видела её в этом году, но надеюсь, что она прибавила. Если же она не проделала этой работы, то Кириленко ей этого не простит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →