Звонарёва: моя работа – играть в теннис
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Звонарёва: моя работа – играть в теннис

Вера Звонарёва легко сделала первый шаг к финалу Australian Open, переиграв Сибилл Баммер из Австрии – 6:2, 6:1. Во втором круге россиянке будет противостоять сербка Бояна Йовановски.
18 января 2011, вторник. 11:30. Теннис
Вера Звонарёва не испытала никаких проблем в матче первого круга Открытого чемпионата Австралии, разгромив австрийку Сибилл Баммер – 6:2, 6:1. Вторая ракетка планеты играла мощно и уверенно и не дала сопернице ни одного шанса. Это был всего лишь второй официальный матч российской теннисистки в сезоне – после победы на показательном состязании в Гонконге в своей дебютной игре на турнире в Сиднее она уступила итальянке Флавии Пеннетте – 5:7, 5:7. Однако, несмотря на не очень большую игровую практику, Вера показала, что способна на многое, полностью переиграв свою соперницу и менее чем за час оформив выход в следующий раунд первого турнира "Большого шлема" в сезоне. Своим стартовым матчем на Australian Open Звонарёва осталась довольна, впрочем, как и атмосферой турнира в целом. О своей любви к Мельбурну, финалах Уимблдона и US Open и уверенности в себе вторая ракетка мира рассказала на послематчевой пресс-конференции.

Все стараются подготовиться к Australian Open, делают всё для того, чтобы выжать из себя максимум возможностей, показать всё лучшее, что есть в твоём арсенале. Конечно, для всех игроков очень непросто играть здесь свои первые матчи. Но это часть игры, часть сезона.
— Вера, вы довольны своей сегодняшней игрой?
— Вполне. Это был мой первый матч на турнире "Большого шлема", а на старте всегда невероятно сложно показывать свой лучший теннис. Считаю, что начало Australian Open получилось. Я сделала ровно столько, сколько нужно было для победы, и меня это радует. Теперь я готовлюсь к следующему сопернику.

— Как думаете, сколько матчей вам потребуется, чтобы набрать свою лучшую форму?
— О, это сложно сказать. Конечно, чтобы играть на все сто, нужно обязательно провести несколько матчей. Это вам любой теннисист скажет. Для меня иногда вполне достаточно одного поединка, а иногда требуется два или три. Так что сейчас пока трудно что-то утверждать.

— Не считаете, что именно из-за отсутствия практики в начале сезона стартовая часть турнира становиться очень непредсказуемой?
— Да, согласна, трудно играть, когда ты ещё не в форме. Но вы знаете, это в некоторой степени вызов. Все стараются подготовиться к Australian Open, делают всё для того, чтобы выжать из себя максимум возможностей, показать всё лучшее, что есть в твоём арсенале. Конечно, для всех игроков очень непросто играть здесь свои первые матчи. Но это часть игры, часть сезона. Каждый теннисист должен через это пройти. И мы понимаем, что, даже не показывая свой лучший теннис, ты вполне можешь победить любого соперника, который находиться по ту сторону сетки. Это самое главное.

— Выход в финалы Уимблдона и US Open убедил вас в том, что рано или поздно удастся сделать последний шаг к титулу? Может быть, даже здесь?
— Хм, определённо, да. Опыт, полученный там, просто неоценим. Он сделал меня сильнее, мой теннис стал более качественным и зрелым. Я не знаю, что случится здесь, просто пытаюсь совершенствоваться, надеясь, что буду играть ещё лучше. Я просто должна выигрывать каждый следующий матч и для этого надо полностью выкладываться на корте.

— Два финала турниров "Большого шлема" добавили уверенности в себе?
— Я полностью уверена в себе. Так было всегда. Есть люди, которые сомневались в моих возможностях, но меня это никогда не беспокоило. Думаю, что на сегодняшний день играю довольно хорошо. Знаю, что мой теннис не всегда будет таким, будут и неудачи, досадные поражения, но это часть игры. Конечно, я стала играть гораздо лучше, чем раньше, получила огромный опыт. Надеюсь, всё это поможет мне, когда начнутся по-настоящему тяжёлые матчи.

Я совершенно не обращаю внимания на то, что происходит вне корта. Я спортсменка, моя работа – играть в теннис. Поэтому я готовлюсь к матчу, выхожу на корт и изо всех сил стараюсь там победить.
— Вы и Каролина [Возняцки] находитесь на вершине, хотя не выиграли ни одного турнира "Большого шлема". Разговоры, касающиеся этой темы, волнуют вас?
— Я совершенно не обращаю внимания на то, что происходит вне корта. Я спортсменка, моя работа – играть в теннис. Поэтому я готовлюсь к матчу, выхожу на корт и изо всех сил стараюсь там победить. Если мне это удаётся – это здорово, если нет, то я стараюсь извлечь урок из поражения, чтобы потом вернуться на корт и работать ещё больше. Это всё, о чём я думаю. Мне совершенно не интересно, что происходит вокруг.

— Что для вас важнее – выиграть турнир "Большого шлема" или стать первой ракеткой мира?
— И то, и другое одинаково важно. Думаю, что в мире не найдётся такого игрока, который сказал бы, что не хочет титул победителя турнира "Большого шлема" или отказался бы от звания первой ракетки мира. Все хотят титул и все хотят быть на вершине. Для того чтобы добиться этого, нужно выиграть много матчей. Вот это я и пытаюсь сделать.

— На Australian Open есть что-то, чего не было в Англии и США и что поможет вам выиграть в Мельбурне?
— У меня много воспоминаний об Австралии, ведь здесь случился мой первый полуфинал на турнире "Большого шлема". Я всегда играла здесь очень неплохо. Конечно, были и неудачные матчи, но в целом мне здесь всё нравится. Люблю Мельбурн, люблю приезжать сюда снова и надеюсь, что эта замечательная атмосфера поможет мне быстрее набрать оптимальную форму и продемонстрировать максимум того, что я могу. Если у меня это получится, то я смогу обыграть кого угодно.

— Ваш прошлый сезон был просто великолепным. Что помогло вам играть так успешно?
— Чтобы играть на высоком уровне, прежде всего нужно досконально разобраться в себе. За последние несколько лет я действительно узнала о себе много нового, например, как бороться с самой собой в различных ситуациях. Возможно, по отдельности эти мелочи ничего не значили бы, но я постаралась объединить их в одну картину. Теперь я знаю себя, и это очень помогает мне на корте.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →