Шарапова: наступил новый этап моей карьеры
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Шарапова: наступил новый этап моей карьеры

Мария Шарапова после выхода в третий круг Australian Open рассказала о неудачном старте матча с Раззано, оценила своё самочувствие и подтвердила, что хорошо знакома со следующей соперницей.
19 января 2011, среда. 15:15. Теннис
Россиянка Мария Шарапова во втором круге Открытого чемпионата Австралии-2011 в двух сетах разобралась с Виржини Раззано – 7:6 (7:3), 6:3. На послематчевой пресс-конференции она призналась, что самым сложным получилось начало поединка, а также раскрыла интересную информацию о своей будущей сопернице Юлии Гёргес.
Я играла против Гёргес в прошлом году в Страсбурге на грунте. Кажется, в прошлом сезоне она завоевала первый титул в карьере. У неё отличная подача и сильный удар.


— Мария, старт дался вам с трудом. И матч получился тяжёлым.
— Да.

— Как вы его оцените?
— Да, старт был тяжёлым. Моя соперница с первых минут постаралась навязать свою игру. Она старалась выполнять удары максимально глубоко, сильно и низко, из-за чего мне было неудобно. Я постоянно бегала за мячами. Мне приходилось часто отбиваться. При этом я делала чересчур много невынужденных ошибок. Самое главное, что я не опустила рук и сражалась даже при счёте 0:3 и 0:40. Я старалась сконцентрироваться на отдельно взятом розыгрыше и не задумываться о большем. Шаг за шагом я взяла первый сет, но матч и в дальнейшем был очень упорным.

— Такой матч поможет вам в будущем чувствовать себя увереннее?
— Конечно. Всегда хочется выигрывать матчи максимально уверенно и быстро. Это идеальный сценарий, но в реальности иногда приходится преодолевать непростые испытания. Я была вынуждена искать выход из трудного положения, моя оппонентка действовала здорово, и я счастлива, что мне удалось победить.

— Долго разбирались с рисунком игры Раззано?
— Она из тех игроков, которые любят выполнять удары по линиям и часто рискуют. У неё замечательная первая подача – сильная и низкая, неудобная. В начале матча у меня были проблемы из-за этого, я не могла понять, как надо её принимать. А затем я приспособилась и заставила её думать. В целом я считаю, что хорошо сыграла.

— Вы выглядите расслабленной и спокойной. Довольны своим положением? Вас не беспокоит, что для победы на турнире придётся преодолеть сопротивление первой ракетки мира Каролины Возняцки или Ким Клийстерс? Можете об этом забыть и просто играть в теннис?
Моя соперница с первых минут постаралась навязать свою игру, старалась выполнять удары максимально глубоко, сильно и низко, из-за чего мне было неудобно. Я постоянно бегала за мячами. Мне приходилось часто отбиваться.

— Да, я тоже когда-то была первой ракеткой мира, выигрывала турниры "Большого шлема". И часто я оказывалась в полуфиналах или финалах крупных соревнований в такой ситуации, что мне надо было одолеть сильную соперницу, чтобы стать чемпионкой. Я уже делала это. А теперь наступил новый этап моей карьеры. Я стараюсь обрести себя после долгого перерыва, найти свой стиль и играть в теннис. Я наслаждаюсь этим. Трудно об этом говорить, когда у вас проблемы и не получается побеждать так много, как хочется. Но если вы чувствуете, что выбрали правильный путь, вам легче. Я стараюсь забыть о проблемах и работать над своим теннисом.

— Учитывая то, что происходит вне корта, во время матчей вы теперь чувствуете себя свободнее, чем раньше?
— Я думаю, главное – быть в комфортной для себя зоне. Или вы отправляетесь на турнир в статусе фаворита, или люди полагают, что вам нужно что-то доказать. Каждый находится на своей стадии развития карьеры. Годы идут, и всегда появляются новые поколения более молодых игроков. Рано или поздно теннисист завершает карьеру, и всегда найдётся кто-то лучший. Таков теннис и спорт в целом. Когда вы играете, вы хотите оставить след и занимаетесь свои делом. Я не исключение.

— Вы хорошо действовали на приёме, но на подаче испытывали трудности. Скорее всего, на поздних стадиях турнира вам надо будет прибавить в этом компоненте.
— Да, сегодня я лучше подавала. И вообще играла более умно в разных аспектах. Ветер дул с одной стороны, и я на ходу внесла некоторые изменения, которые принесли мне успех. Вначале я не была готова к тем её ударам, что приземлялись очень глубоко. Возможно, над этим стоит поработать и реагировать быстрее.
Я стараюсь обрести себя после долгого перерыва, найти свой стиль и играть в теннис. Я наслаждаюсь этим.


— Ваша следующая соперница – Юлия Гёргес. Знаете её? Не она ли рекламирует вашу коллекцию одежды?
— Да, так и есть. Я играла против неё в прошлом году в Страсбурге на грунте. Сейчас она хорошо смотрится. Кажется, в прошлом сезоне она завоевала первый титул в карьере. У неё отличная подача и сильный удар. Постараюсь сдержать её. Думаю, она будет играть хорошо, ведь терять ей нечего.

— А вы контролируете то, что она надевает?
— Я не могу заставить её что-то надеть, если ей это не нравится, но на общий дизайн я оказываю влияние. Вроде бы она не жаловалась. И смотрятся её вещи хорошо.

По материалам Australian Open.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →