Южный пошёл по графику Федерера
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Южный пошёл по графику Федерера

В четверг в Мельбурне Михаил Южный одержал пятисетовую победу над Блажем Кавчичем. Также дальше прошли Петрова и Павлюченкова, а Кириленко, Чакветадзе и Клейбанова из турнира выбыли.
20 января 2011, четверг. 10:40. Теннис
К четвёртому игровому дню на Открытом чемпионате Австралии в основной сетке остался всего лишь один россиянин – Михаил Южный. Напомним, что изначально в основной сетке было шесть россиян. Самыми обидными были
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Второй круг

Ким Клийстерс (Бельгия, 3) — Карла Суарес-Наварро (Испания) — 6:1, 6:3.
Пэн Шуай (Китай) — Елена Янкович (Сербия, 7) — 7:6 (7:3) 6:3
Шахар Пеэр (Израиль, 10) — Сорана Кырстя (Румыния) — 6:3, 6:2.
Симона Халеп (Румыния) — Алиса Клейбанова (Россия, 24) — 6:4, 7:6 (7:2).
Петра Квитова (Чехия, 25) — Анна Чакветадзе (Россия) — 6:3, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 12) — Петра Мартич (Хорватия, Q) — 6:3, 6:4.
Ивета Бенешова (Чехия) — Мария Кириленко (Россия, 18) — 6:3, 6:1.
Ализе Корне (Франция) — Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 26) — 7:5, 6:1.
Надежда Петрова (Россия, 13) — Алисия Молик (Австралия, WC) — 6:4, 6:1.
Анастасия Павлюченкова (Россия, 16) — Кристина Барроис (Германия) — 6:2, 6:2.
вылеты Николая Давыденков первом круге и Игоря Андреева во втором. Михаил изначально имел самый высокий посев среди представителей России – 10-й. Сетка у него была вполне благоприятная. Во втором круге его ждал ничем не примечательный Блаж Кавчич, прошедший на турнир через квалификацию.

Поначалу всё шло в его поединке так, как и должно было быть. Михаил поддавливал на соперника и имел огромное преимущество. Последний мяч во второй партии он выиграл потрясающим обводящим ударом между ног. Но такое лёгкое развитие поединка сыграло злую шутку с россиянином. В третьей партии он сбавил обороты, и тогда Кавчич почувствовал, что у него есть шанс.

Развитие встречи было похоже на матч Роджера Федерера и Жиля Симона, завершившегося днём ранее. У Михаила был шанс остановить соперника уже в третьем сете, но, отыграв подачу на сет, он ещё раз позволил сопернику сделать брейк. Его он уже не сумел отыграть. В четвёртой партии всё решил один брейк, который Блаж сделал в стартовом гейме. У Южного были зацепки, но до брейк-пойнтов дело не дошло.

В решающей партии Южного ещё и начала беспокоить нога. В одном из моментов он оступился и после этого в каждом перерыве разувался и проверял состояние ступни. Но это никак не помешало ему собраться, уменьшить количество ошибок и всё-таки вновь вернуть себе полный контроль над матчем – 6:3, 6:1, 5:7, 4:6, 6:1. В следующем круге у Михаила вновь благоприятный соперник – канадец Милош Раонич.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Второй круг

Александр Долгополов (Украина) — Бенджамин Беккер (Германия) — 6:3, 6:0, 3:6, 7:6 (7:3).
Милош Раонич (Канада, Q) — Микаэль Ллодра (Франция, 22) — 7:6 (7:3), 6:3, 7:6 (7:4).
Михаил Южный (Россия, 10) — Блаж Кавчич (Словения, Q) — 6:3, 6:1, 5:7, 4:6, 6:1.
Марин Чилич (Хорватия, 15) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия) — 6:3, 7:6 (7:1), 6:1.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 13) — Андреас Сеппи (Италия) — 6:3, 7:6 (7:1), 7:6 (7:5).
Он в четверг в трёх сетах выбил из турнира Микаэля Ллодру. "Южный будет бороться за каждое очко, но я не собираюсь ему уступать. Думаю, нам предстоит упорный, интересный поединок. Я постараюсь делать то же самое, что и сегодня: навязывать противнику свою игру, использовать каждый шанс, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях", — высказал своё мнение Раонич о предстоящем поединке.

А вот количество россиянок в основной сетке к четвергу радовало глаз – 11. Причём три из них уже вышли в третий круг, а ещё сразу восьми предстояло в четверг побороться за попадание в 1/16 финала.

Начало для россиянок выдалось неудачным. Первой на корт вышла Алиса Клейбанова. Ей противостояла победительница юниорского "Ролан Гаррос"-2008 Симона Халеп – та самая девушка, пожертвовавшая собственной грудью ради успешной карьеры. Напомним, что Симона сделала операцию по уменьшению бюста, так как тот мешал её игре. В этом поединке она избрала аккуратную тактику, позволяя Клейбановой владеть инициативой. Как затем выразилась россиянка – это был просто не её день. Она допускала слишком много ошибок. При этом в концовке второго сета она зацепилась, отыграв подачу на матч, но уступила на тай-брейке – 4:6, 6:7 (2:7).

Затем поражение потерпела Анна Чакветадзе. Её матч с Петрой Квитовой организаторы решили отправить на корт без камер, хотя к этому дню почти все одиночные встречи попадали в телевизионный показ. На протяжении большей части матча Петра контролировала ход игры и уверенно довела дело до победы – 6:3, 6:4.

Продолжила серию российских поражений Мария Кириленко. В первом круге она выиграла тяжелейший матч у Ромины Опранди. К следующему поединку с Иветой Бенешовой она просто не сумела полностью восстановиться. А чешка при этом продемонстрировала очень хорошую агрессивную игру. Если в первой партии Мария ещё держалась на равных, то во втором преимущество Бенешовой не вызывало сомнений – 6:3, 6:1.

Полосу неудач сумела прервать Надежда Петрова. Она свой матч против Алисии Молик проводила на центральном корте. Это скорее было плюсом для австралийки, которую хорошо поддерживали трибуны. Молик неплохо начала встречу, здорово атаковала, но при этом оторваться в счёте Надежда ей не позволила. А в конце партии игра Алисии заметно ухудшилась, она стала допускать слишком много неточностей. Игра Петровой тоже не была идеальной,
Янкович: "Я вела в счёте, и всё было под моим контролем. Я играла очень хорошо. Но затем допустила несколько ошибок, а соперница, наоборот, стала прибавлять шаг за шагом. Затем на тай-брейке я совершила несколько ненужных ошибок в неподходящий момент. Для меня это был плохой день. Однако хорошо то, что я здорова. Это действительно важно для меня сейчас. Я могу реально конкурировать. Мне нужно продолжать работать и ещё работать над своей игрой".
но этого и не требовалось. Геймы стали идти к ней один за другим – 6:4, 6:1. Также в следующий круг прошла Анастасия Павлюченкова. Она уверенно переиграла Кристину Барроис – 6:2, 6:2.

Что касается лидеров, то Ким Клийстерс спокойно прошла в следующий круг, а вот Елена Янкович потерпела поражение. Седьмая сеяная была бита китаянкой Пэн Шуай. Причём начиналось всё для сербки хорошо, она вела 5:2 в первом сете. Но затем игра перешла в руки Шуай, которая вынуждала соперницу допускать ошибки. Для победы над бывшей первой ракеткой мира Пэн хватило двух сетов – 7:6 (7:3), 6:3. "Я вела в счёте, и всё было под моим контролем. Я играла очень хорошо. Но затем допустила несколько ошибок, а соперница, наоборот, стала прибавлять шаг за шагом. Затем на тай-брейке я совершила несколько ненужных ошибок в неподходящий момент. Для меня это был плохой день. Однако хорошо то, что я здорова. Это действительно важно для меня сейчас. Я могу реально конкурировать. Мне нужно продолжать работать и ещё работать над своей игрой", — дала свой комментарий Янкович.

Во второй половине дня в четверг в расписании расположились Вера Звонарёва, Вера Душевина и Екатерина Макарова. А программу дня на центральном корте выпало закрывать Маркосу Багдатису и Хуану-Мартину дель Потро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →