Тарпищев: не рановато ли Надаль набрал форму?
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: не рановато ли Надаль набрал форму?

Специально для "Чемпионат.ру" президент ФТР Шамиль Тарпищев подвёл итоги второго круга Открытого чемпионата Австралии и дал прогноз на исход некоторых матчей следующего раунда.
20 января 2011, четверг. 20:34. Теннис
— Шамиль Анвярович, Весну Манасиеву трудно назвать открытием, ибо в теннисных кругах она известна довольно давно. С чем связываете её нынешний прорыв?
— Дело в том, что она, как и многие, была травмирована. До травмы её результаты были очень неплохими. Сейчас она оправилась от повреждений и заиграла на своём уровне. Вообще, уровень женского тенниса сейчас очень сильно подровнялся.
Я бы назвал Клейбанову ещё не до конца состоявшимся игроком. Она имеет очень хорошую психику, но что характерно для всех молодых теннисисток — они не могут играть ровно. Тем более Алиса относится к тому типу игроков, которые пытаются атаковать с каждого мяча. Нервное состояние, психологическая или физическая усталость – всё это вдвойне влияет на таких теннисистов, как Клейбанова. В силу вышеперечисленных факторов ей необходимо учиться играть более надёжно, терпеливо разыгрывать очки, а не постоянно бить со всей силы, что непременно приводит к большому количеству ошибок. Но ничего страшного в этом поражении нет, всё это приобретается с опытом.
Я бы не назвал её выступление в Мельбурне сенсацией, просто сегодня так сложилось, что она оказалась в хорошей форме. Начав справляться со скоростью игры соперниц, она стала постепенно подбираться к элитному "полтиннику". Ну или топ-70.

— Как вам кажется, есть ли у неё шанс победить Анастасию Севастову из Латвии?
— Здесь, наверное, главным фактором будет её усталость. Всё-таки Весне пришлось проходить квалификацию, сыграть в отборочном раунде несколько матчей. К тому же нельзя сбрасывать со счетов фактор психологического напряжения, ведь это её первый громкий успех на таком уровне. Я не знаю, как она восстановилась после прошлой встречи с Марион Бартоли, но по игре она вполне может победить Севастову. Почему бы и нет? Ей-то терять совершенно нечего, можно играть свободно.

— Завтра состоится долгожданное противостояние Светланы Кузнецовой и Жюстин Энен. Каков ваш прогноз?
— Как мы все знаем, от Кузнецовой можно ожидать чего угодно. Если она покажет не 70 % от своей лучшей игры, как обычно, а, скажем, 90 %, то она победит. Однако сможет Света это показать или нет – сейчас сказать тяжело.

— А что касается нынешней формы бельгийки?
— Я думаю, что в данном случае это не имеет большого значения. Всё будет зависеть от состояния самой Кузнецовой.

— Мария Шарапова победила Виржини Раззано и вышла в третий круг, где встретится с Юлией Гёргес.
— Если Шарапова в матче подаёт первую подачу где-то от 65 % и выше, то она практически всегда выигрывает. Вопрос только в этом, поскольку если она держит свою подачу, то позиционное преимущество в розыгрыше очка всегда имеет. Для неё это главный фактор того, чтобы побеждать. С задней линии Маша действует мощно и плотно,
Миша прилично играет. Я думаю, что в сегодняшнем поединке он рано поверил в свою победу. Когда он выиграл два первых сета достаточно легко, у него случилось некоторое психологическое расслабление, потеря концентрации, и это сыграло с ним злую шутку. Если бы он ответственно проводил каждое очко, то должен был бы выигрывать в трёх сетах. Я считаю, что он и следующий круг должен спокойно проходить.
так что во главу угла встают вопросы первой подачи и стабильности игры. По классу она должна выигрывать у Гёргес.

— Вы заметили какие-либо изменения в тактическом плане, в технике исполнения подачи?
— Конечно, в тактическом плане любой человек совершенствуется, а то, что она более-менее стала лучше владеть промежуточными ударами с выходом вперёд, с атакой коротких мячей, несомненно. Прибавка есть. Главный вопрос сейчас – сохранить потенциал стабильности и ровности игры с первого до последнего очка.

— У Алисы Клейбановой была отличная сетка, однако она сегодня уступила не самой опасной сопернице – Симоне Халеп. Что с ней случилось?
— Я бы назвал Клейбанову ещё не до конца состоявшимся игроком. Она имеет очень хорошую психику, но что характерно для всех молодых теннисисток – они не могут играть ровно. Тем более Алиса относится к тому типу игроков, которые пытаются атаковать с каждого мяча. Нервное состояние, психологическая или физическая усталость – всё это вдвойне влияет на таких теннисистов, как Клейбанова. В силу вышеперечисленных факторов ей необходимо учиться играть более надёжно, терпеливо разыгрывать очки, а не постоянно бить со всей силы, что непременно приводит к большому количеству ошибок. Но ничего страшного в этом поражении нет, всё это приобретается с опытом.

— Екатерина Макарова стала играть более зрело, нежели ещё год-полтора назад. И здесь, в Мельбурне, она выступает пока очень удачно. Может ли она обыграть Надежду Петрову?
— Когда россиянки играют друг с другом, такие матчи совершенно непрогнозируемы, поскольку каждый знает друг друга настолько хорошо, что становится легче играть тому, кто по рейтингу чуть ниже. С этой позиции Макаровой будет проще. С другой стороны, для Кати физическое состояние и усталость будут играть немаловажную роль, ведь она ранее провела тяжелейший матч против Аны Иванович, а потом нагрузилась в парной комбинации. Объективно говоря, атакующий арсенал Петровой на сегодняшний день выглядит помощнее.

— Что можете сказать по поводу матча Веры Звонарёвой против Бояны Йовановски, в котором у россиянки были определённые трудности?
— Я думаю, что сейчас Звонарёва на ходу и для того, чтобы выигрывать Australian Open, ей надо провести пару упорных встреч, которые она выиграла бы, тогда они придали бы ей уверенности. Я считаю, что шансы у Веры в следующем матче против Шафаржовой самые высокие. Пусть в борьбе выиграет ещё одну встречу, и потом она должна раскрыться.

— Были ли в женском разряде за эти четыре дня какие-то открытия, разочарования?
— Из лидеров Ким Клийстерс играет очень прилично. Молодые румынки порадовали, они добились хороших результатов. В женском теннисе конкурентов на первое место много, класс игры подровнялся, нет явного лидера, поэтому нагрузочность проведённых матчей к четвертьфиналам будет иметь определяющее значение.

— Михаил Южный по какой-то причине довёл дело в своём матче против Блажа Кавчича до пятого сета, но всё же выиграл. Что с ним случилось?
— Он прилично играет. Я думаю, что в сегодняшнем поединке он рано поверил в свою победу. Когда он выиграл два первых сета достаточно легко, у него случилось некоторое психологическое расслабление, потеря концентрации, и это сыграло с ним злую шутку. Если бы он ответственно проводил каждое очко, то должен был бы выигрывать в трёх сетах. Я считаю, что он и следующий круг должен спокойно проходить.

— Кстати, о молодёжи. Сразу несколько достаточно юных теннисистов выступили на этом турнире успешно, а некоторые ещё продолжают борьбу. С чем это связано?
— Многие страны серьёзно взялись за теннис, вливают в это дело большие деньги. Например, в Индии существует огромная программа по развитию этого вида спорта. Многие страны стали понимать, что даёт теннис государству в имиджевом плане. Мне кажется, что именно это создало конкуренцию. И как следствие – появление молодых игроков. Другое дело, что нынешние успехи ребят ещё не означают, что они стали хорошими теннисистами. Молодые рвутся из ниоткуда, у них ещё нет напряжённости и усталости нервной системы, потому что они только лезут вверх. Вот потом у них начнётся сложный этап, когда надо будет подтвердить то, что они уже завоевали. Тут будут проблемы.

— И всё же скажите, кто из молодых игроков произвёл на вас хорошее впечатление?
— Австралиец Бернард Томич, болгарин Григор Димитров, сегодняшний соперник
Надаль находится в хорошей форме, действует сейчас вполне прилично. Для него характерно, что он всегда ровно играет, но не рановато ли он набрал форму? Вопрос сейчас в том, хватит ли её до самого конца. Федерер тоже играет очень прилично, и пятисетовый матч с Симоном не показатель. Хотя мне непонятно, почему он в середине матча свалился на обмен ударов с французом. Если бы он больше атаковал и чаще выходил вперёд, то выиграл бы гораздо легче. Маррей и Джокович тоже находятся в неплохих кондициях, однако если и ждать сенсаций, то, скорее всего, именно от них, нежели чем от испанца или швейцарца.
Южного – словенец Блаж Кавчич. В Канаде появились интересные ребята.

— Успехи представителей Казахстана и Украины вас удивляют?
— Успехи казахов – это наши успехи (смеётся). Что касается Украины, то там все тренеры – выходцы из Советского Союза, так что при наличии финансов они уже давно могли бы демонстрировать хороший уровень. Школа у нас одна, и талантов у них очень много. Это закономерно.

— Есть ли у вас какая-то информация о том, собирается ли правительство Казахстана делать какие-то новые "покупки"?
— Я этим не очень интересуюсь. Моя задача заключалась в том, чтобы помочь им создать теннис. Сегодня у них в 14 городах идёт бурное строительство теннисных центров. В этом плане они нас сильно опережают, и это обязательно создаст хороший плацдарм для быстрого роста своих теннисистов. Но это абсолютно нормально, ведь если страна заинтересована в том, чтобы вкладывать деньги в развитие тенниса, то, естественно, результаты пойдут вверх.

— Есть ли шанс пробиться в четвёртый круг у Сергея Стаховского, который сыграет с Томми Робредо, и у Александра Долгополова, которому будет противостоять Жо-Вилфрид Цонга?
— Долгополову будет тяжело, поскольку француз – взрывной теннисист, играет очень резко и мощно. А вот Стаховский вполне может бороться с Робредо, но только если он "свежий" после первых кругов.

— Если говорить об основных фаворитах, то кто в какой форме находится, на ваш взгляд?
— Надаль находится в хорошей форме, действует сейчас вполне прилично. Для него характерно, что он всегда ровно играет, но не рановато ли он набрал форму? Вопрос сейчас в том, хватит ли её до самого конца. Федерер тоже играет очень прилично, и пятисетовый матч с Симоном не показатель. Хотя мне непонятно, почему он в середине матча свалился на обмен ударами с французом. Если бы он больше атаковал и чаще выходил вперёд, то выиграл бы гораздо легче. Маррей и Джокович тоже находятся в неплохих кондициях, однако если и ждать сенсаций, то, скорее всего, именно от них, нежели чем от испанца или швейцарца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →