Томич: моя игра не понравится Надалю
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Томич: моя игра не понравится Надалю

Австралиец Бернард Томич во втором круге Australian Open переиграл 31-го сеяного – испанца Фелисиано Лопеса и впервые в своей карьере пробился в третий круг турнира "Большого шлема".
20 января 2011, четверг. 21:45. Теннис
Бернард Томич не скрывал своего ликования после победы в 1/32 финала над испанцем Фелисиано Лопесом. 18-летнему обладателю wild card для победы над 31-й ракеткой турнира понадобилось всего три сета, два из которых закончились тай-брейками. Однако оба раза счастливый билетик в теннисной лотерее вытаскивал хозяин корта, а в заключительной партии испанец выглядел совсем потерянным. Итоговый счёт 7:6 (7:4), 7:6 (7:3), 6:3 привёл в восторг местных болельщиков, приветствующих победу нового Ллейтона Хьюитта. К моменту своего окончательного триумфа Томич уже знал, что в следующем матче ему будет противостоять сам великий и ужасный Рафаэль Надаль, однако неожиданно выразил горячее желание встретиться с испанцем и даже заявил о своей готовности обыграть первую ракетку мира. Об этом и о многом другом Томич с удовольствием поведал журналистам на послематчевой пресс-конференции.

— Бернард, вы довольны своей победой? Какие ощущения сейчас испытываете?
— Невероятные. Я победил – это просто великолепно.
Я ещё до конца не могу поверить, что буду бороться за выход в четвёртый круг. Это просто великолепная возможность, можно сказать, что осуществилась моя мечта. По крайней мере сейчас мне уже абсолютно нечего терять.
Я впервые вышел в третий круг, и произошло это благодаря тому, что играл сегодня очень хорошо. В данный момент я очень доволен собой.

— О чём вы думаете сейчас? Мечтаете о следующем своём шаге? Он действительно будет очень непростым.
— Я ещё до конца не могу поверить, что буду бороться за выход в четвёртый круг. Это просто великолепная возможность, можно сказать, что осуществилась моя мечта. По крайней мере сейчас мне уже абсолютно нечего терять.

— Родные корты должны придать вам дополнительную уверенность? Вы сами ощущаете это?
— Безусловно. А после двух проведённых матчей моя уверенность в себе ещё возросла. Я и раньше удачно играл против левшей, но в этот раз я действовал особенно хорошо. Отлично атаковал, здорово действовал на приёме и подавал неплохо. Я действительно уверен в себе, и это мне пригодится в следующем матче.

— Как считаете, в чём вы особенно прибавили за последнее время?
— Однозначно в физике. Сейчас я вспоминаю прошлый год, когда в первом раунде играл против квалифаера [француза Гийома Рюфина], то почувствовал усталость уже во втором сете. Но сегодня даже в конце игры я был бодрым и энергичным, и даже сейчас, разговаривая с вами, я будто бы и не проводил трёхсетовый поединок. Надеюсь, моё отличное физическое состояние поможет мне в субботу в игре против Надаля.

— Расскажите о ваших тренировках. Вы занимаетесь по какой-нибудь специальной программе?
— Мои тренировки проходили в городе Голд-Кост. Занятия были значительно напряжённее, чем раньше, и это, видимо, с лихвой окупилось. Я стремлюсь подтолкнуть свой организм к пределу его возможностей и тогда буду в полном порядке. Я знаю, как играть в теннис, понимаю, как это делать правильно, единственное, чего мне не хватает, – это физических кондиций и выносливости. Сейчас я гораздо лучше действую на корте, понимая, что многое могу.
У нас здесь просто отличные болельщики. Они очень серьёзно мотивируют нас. Когда ты затылком ощущаешь, как за тебя переживают тысячи людей, это буквально добавляет энергии в руки и ноги. Вот почему я очень люблю играть в Австралии.
А если я чувствую, что с моей физикой всё в порядке, то и психологически играть гораздо легче.

— Вы отлично выглядите на тай-брейках. Есть какая-то особая стратегия для игры в решающих геймах?
— Ну, первый тай-брейк меня не сильно обрадовал, ведь я всё время вёл в партии, выигрывал – 5:3 и вовсе не хотел доводить дело до 13-го гейма. Однако Лопес сыграл здорово и вынудил меня отдать ему два очка. Но непосредственно на тай-брейке я сыграл хорошо, взяв несколько необходимых мячей. Во второй раз я вообще думаю, что не должен был выигрывать, однако неплохо защищался на задней линии, сумел выстоять и также победил.

— До этого момента вы неплохо справлялись и с волнением, и с соперниками, но теперь Бернард Томич – последний австралиец на турнире. Для вас это что-то меняет?
— Безусловно, некоторое давление существует. Но я простой парень, у меня нет причин чрезмерно волноваться. Давления я не чувствую, но определённое волнение в связи с сегодняшней победой и предстоящим поединком третьего круга, конечно, есть.

— Волнение или нервозность?
— Конечно, это волнение. Я впервые получил такую возможность, и, вы знаете, я собираюсь воспользоваться ей в полной мере.

— Что вы ждёте от матча с Рафой?
— Что тут скажешь. Он не проигрывал на турнирах "Большого шлема" начиная как раз с прошлого Открытого чемпионата Австралии. Я думаю, что большинство игроков, выходя на матч против него, думают о том, что им, по сути, терять нечего. Это действительно так. Конечно, я не могу себе сказать, что в субботу выйду на корт, чтобы выиграть. Нет, я пойду, чтобы играть и не проиграть. Если я действительно хочу пройти дальше, то мне нужно это сделать.

— Вы правда полагаете, что можете победить?
— О да. Я действительно так думаю. В матче с Надалем у меня есть шанс. Рафа – первая ракетка мира, но я выйду на корт и просто постараюсь обыграть его.

— По вашему мнению, какие у него есть слабости?
— Думаю, их не так уж и много (смех в зале). Я думаю, что ему не понравится моя игра. Ему, конечно, гораздо больше нравится играть против тех соперников, которые дают ему массу времени, много бьют с задней линии. Я думаю, то, что я хочу предложить ему, немного спутает его карты. Однако уверенности в этом у меня, разумеется, нет.

— Болельщики наверняка станут очень серьёзной картой в вашей колоде. Вы чувствуете, что все любители тенниса Австралии как бы объединяются вокруг вас?
— У нас здесь просто отличные болельщики. Они очень серьёзно мотивируют нас. Когда ты затылком ощущаешь, как за тебя переживают тысячи людей, это буквально добавляет энергии в руки и ноги. Вот почему я очень люблю играть в Австралии.

— Вы будете играть в субботу, скорее всего ночью, и наверняка на Арене Рода Лэйвера. Что скажете об этом?
— Правда? А я думал, что нас поставят на 14-й корт (смех в зале). Мне не нравятся ночные матчи, но это мой шанс. Даже если бы нужно было играть в 5 часов утра, то я всё равно был бы готов к этому.

— Фелисиано Лопес что-нибудь говорил вам после матча?
— Отличная игра была.

— И всё?
— Он так и сказал. И всё. Он знал, что моя игра ему не понравится.
Я схожу в океанариум, в зоопарк, может быть, совершу джампинг-прыжок или сделаю ещё что-то в этом роде. Я хочу отвлечься от мыслей о том, что мне предстоит матч с Надалем, и я сделаю это.
Я уже играл с ним и уже тогда понял, что надо делать, и попортил Лопесу немало крови. Поэтому он был готов к тяжёлому поединку, к тому же на тай-брейках мне улыбнулась удача.

— Надаль на своей пресс-конференции сказал, что когда ему будет нужно расслабиться, то он пойдёт в океанариум. Вполне возможно, что он сделает это перед матчем с вами. А какие у вас планы?
— Пожалуй, тоже схожу в океанариум (смех в зале). Нет, правда, я схожу в зоопарк, может быть, совершу джампинг-прыжок или сделаю ещё что-то в этом роде. Я хочу отвлечься от мыслей о том, что мне предстоит матч с Надалем, и я сделаю это.

— Расскажите немного о вашем детстве. Известно, что вы родились в Германии. Говорите по-немецки?
— На немецком я говорю совсем немного, зато знаю хорватский, ведь мои родители родом из этой страны. А по-немецки говорю не очень. В детстве мы очень много переезжали с места на место, поэтому мне было трудно учить сразу два языка.

— А когда вы приехали сюда?
— В Австралию? Думаю, что мне было примерно три года.

— То, что организаторы выдали вам wild card, придало вам дополнительную мотивацию?
— Безусловно, и сейчас я очень благодарен тем людям, которые сделали это для меня. Я получил её, и теперь смотрите – я в третьем круге. В следующие месяцы я могу играть лучше и, может быть, смогу обходиться без специальных приглашений. Кто знает, может, так и будет. А пока я счастлив, что получил здесь этот шанс.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →