Грандиозная битва Скьявоне и Кузнецовой
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Грандиозная битва Скьявоне и Кузнецовой

В 4-м круге Открытого чемпионата Австралии Франческа Скьявоне за четыре часа 44 минуты, отыграв шесть матчболов, со счётом 16:14 в решающем сете вырвала победу у Светланы Кузнецовой.
23 января 2011, воскресенье. 14:10. Теннис
Матч Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне изначально рассматривался одним из самых любопытных в четвёртом раунде. При этом если по рейтингу фаворитом была итальянка, то остальные факторы говорили за Светлану.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Четвёртый круг

Каролина Возняцки (Дания, 1) — Анастасия Севастова (Латвия) — 6:3, 6:4.
Ли На (Китай, 9) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) — 6:3, 6:3.
Франческа Скьявоне (Италия, 6) — Светлана Кузнецова (Россия, 23) — 6:4, 1:6, 16:14.
Андреа Петкович (Германия, 30) — Мария Шарапова (Россия, 14) — 6:2, 6:3.
В третьем круге она сумела выбить из турнира саму Жюстин Энен. Конечно, бельгийка не показала свою игру, но зато сама Кузнецова действовала уверенно, если не брать концовку поединка, когда Светлана дважды не подала на матч. По личным встречам преимущество также было у двукратной победительницы турниров "Большого шлема" — 8:4.

Скьявоне на этом соревновании не демонстрировала сильной игры в первых раундах. Она с огромным трудом прошла сначала Аранту Парру-Сантонху, а затем Ребекку Марио. Но от этого менее опасной она всё равно не становилась. Франческа вообще всегда была неприятной соперницей, у которой потрясающий характер и отличная работа ног. А после её успеха на Открытом чемпионате Франции она приобрела ещё и уверенность в собственных силах, а также опыт игры на самом высоком уровне.

И с самого начала матча итальянка продемонстрировала боевой настрой. Она несколько раз выходила вперёд с брейком. Кузнецова постоянно догоняла, и ей почти удалось сравнять счёт. Но в самой концовке она в третий раз за сет уступила собственную подачу, допустив очень обидную ошибку на сетболе.

Во второй партии Кузнецова добавила в активности и в точности. При этом Франческа всё равно далеко не отставала. По-прежнему было очень много борьбы внутри геймов, но Светлане удавалось выигрывать все затяжные геймы. Счёт самой партии совсем не отражает её внутреннего содержания. Притом, что Скьявоне взяла лишь один гейм в этом сете, сама партия длилась 53 минуты!

Уже к тому моменту матч можно было назвать затяжным и упорным, но в третьем сете всех ждало абсолютно особенное представление. Перед этим была продолжительная пауза. Кузнецова взяла медицинский тайм-аут. Уже не в первый раз на этом турнире она жаловалась
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Четвёртый круг.

Новак Джокович (Сербия, 3) — Николас Альмагро (Испания, 14) — 6:3, 6:4, 6:0.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Фернандо Вердаско (Испания, 9) — 6:4, 6:2, 6:3.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Томми Робредо (Испания) — 6:3, 3:6, 6:3, 6:2.
на мозоли на ноге, и врачу пришлось добавить количество повязок на ноге россиянки. И затем началась битва. В первой половине сета брейки были. Один раз вперёд вышла итальянка, а один россиянка, но уже в следующем гейме следовал обратный брейк. Что касается игры, то здесь никаких тенденций не было. Может быть, Скьявоне и уставала быстрее, но с учётом её характера заметно это не было. Атаковала и ошибалась чуть больше Кузнецова, но при этом никак нельзя сказать, что Франческа исключительно защищалась. Периодически и она могла удачно контратаковать, хорошо сыграть у сетки, да и подача ей изрядно помогала в важные моменты.

Когда дело дошло до счёта 5:5, то проявилось тактическое преимущество Кузнецовой. Всегда в такой ситуации проще подавать первой. С другой стороны, Франческу это не смущало. Она спокойно отыгрывалась с 0:30 или 15:30 в критической ситуации. Совсем другое положение у неё было в 16-м гейме, когда Кузнецова получила тройной матчбол. Однако в тот момент Светлана не решилась пойти в атаку, а Скьявоне продемонстрировала безошибочную игру. Воодушевившись спасённым геймом, итальянка сама получила тройной скрытый матчбол уже в следующем гейме. Россиянку сначала выручила подача, а на последнем брейк-пойнте Скьявоне уже обвела соперницу, но при этом не устояла и рухнула на сетку, что принесло Светлане успех в розыгрыше.

При счёте 9:8 у россиянки была очередная порция матчболов. Сначала двойной, а затем ещё один одинарный. Итальянке иногда просто чудом, но всё же удавалось отыгрываться. После этого уже она всё-таки сделала брейк и получила шанс подать на матч. Но это был ещё совсем не конец! Со счёта 30:0 уже Кузнецова продемонстрировала умение спасаться. Скьявоне сразу же заработала ещё одну подачу на матч. Но перед ней предпочла взять медицинский тайм-аут. Итальянка несколько перерывов подряд держалась за верхнюю часть живота и всё же решилась использовать помощь врача. В то время как итальянке массировали живот, другой специалист делал россиянке массаж ног. Вообще физическое и психологическое состояние спортсменок постоянно изменялось. Настроение у обеих колебалось от сверхэмоционального до полностью безразличного.

После того медицинского тайм-аута Скьявоне во второй раз не подала на матч. Затем наступило некоторое затишье. Речь только о том, что девушкам удавалось держать подачи, но внутри геймов страсти всё равно кипели. В напряжённой борьбе победительница "Ролан Гаррос"-2010 сделала брейк в 29-м гейме. Третья подача на матч для неё началась со счёта 0:30, но затем она сумела добраться до матчболов. Кузнецова сражалась до самого конца, но на третьем матчболе всё-таки не сумела отразить атаку соперницы – 6:4, 1:6, 16:14. Третий сет сам по себе длился три часа, а весь поединок – 4 часа 44 минуты. Это новый рекорд по продолжительности женского матча не только на Australian Open, но и вообще на турнирах "Большого шлема". Предыдущий был установлен в прошлом году, когда Регина Куликова и Барбора Заглавова-Стрыкова играли 4 часа 18 минут. Но самой досадной цифрой среди всех для Кузнецовой является 6 упущенных матчболов.

Неофициальной победительницей вышеописанной битвы можно назвать Каролину Возняцки. Она в этот день уверенно переиграла Анастасию Севастову – 6:3, 6:4. И теперь первая ракетка мира в четвертьфинале сыграет с измученной Скьявоне.

Помимо Кузнецовой в верхней половине из представительниц России оставалась Мария Шарапова. Она в третьем круге с трудом преодолела сопротивление Юлии Гёргес, а её соперница по 1/8 финала Андреа Петкович по сути получила лишний день отдыха. Её встреча с Винус Уильямс продолжалась полтора гейма, после чего американка снялась. В прошлом году Петкович назвала Шарапову самой неудобной российской теннисисткой для себя. Андреа заметила, что ничего не поделать с мощью россиянки.

Но в этот день она нашла противоядие. Только в самом начале игра была абсолютно равной.
Петкович: "Это был очень сложный матч. Я была сконцентрирована на игре с первого мяча до последнего. Шарапова играла неплохо. Под конец я стала очень нервничать и счастлива, что смогла выиграть. У меня в команде появился тренер по физической подготовке. Я была сосредоточена на своей теннисной карьере. Сейчас для меня это самое главное".
Стоило немке сократить количество ошибок до минимума, как сразу стало заметно её преимущество. Мария допускала слишком много неточностей в конце первой и начале второй партии, что и предопределило исход встречи. Невынужденных ошибок у россиянки было в три с лишним раза больше, чем у соперницы (30 против 9). В самом конце Шарапова начала претендовать на "камбэк", отыграв подачу на матч, но всё же не сумела спастись – 6:2, 6:3.

"Это был очень сложный матч. Я была сконцентрирована на игре с первого мяча до последнего. Шарапова играла неплохо. Под конец я стала очень нервничать и очень счастлива, что смогла выиграть", — поведала Петкович после встречи. В первом своём четвертьфинале на турнире "Большого шлема" она сыграет с Ли На. Китаянка, показав отличную игру, в двух сетах победила Викторию Азаренко.

У мужчин в этот день никаких неожиданностей не произошло. Если, конечно, не считать таковой проигрыш одного сета Роджером Федерером в поединке с Томми Робредо. Помимо Робредо уступили ещё два испанца – Николас Альмагро и Фернандо Вердаско, проигравшие Новаку Джоковичу и Томашу Бердыху соответственно. В следующем круге Новак и Томаш сыграют между собой.

В понедельник в Мельбурне будут определены все четвертьфиналисты. Особое внимание привлекают встречи с участием Веры Звонарёвой и Екатерины Макаровой. Вера сразится с обидчицей двух россиянок – Иветой Бенешовой, а Макаровой предстоит матч с Ким Клийстерс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →