Петкович: знала, что мне надо играть агрессивно
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Петкович: знала, что мне надо играть агрессивно

Четвертьфиналистка Australian Open Андреа Петкович рассказала о победе над Марией Шараповой, собственном прогрессе в игре и обстоятельствах скоротечного матча против Винус Уильямс.
23 января 2011, воскресенье. 20:41. Теннис
— Андреа, вы дошли до четвертьфинала. Это лучший матч в вашей карьере?
— Я бы не сказала, что это так. Определённо, это хорошее достижение, но я и
Я старалась чередовать стили игры. Обычно я играю очень агрессивно, но тут я пыталась иногда бить по диагонали и по-разному исполнять подачу.
прежде проводила очень хорошие матчи. Я ещё не доходила до такой стадии. Так что, вероятно, это лучший матч, проведённый мною на такой турнирной стадии. Да, я очень довольна, но я должна концентрироваться на следующем поединке. Турнир ещё не закончен.

— Вы думали после прошлого матча, что сможете победить Шарапову?
— Я старалась чередовать стили игры. Обычно я играю очень агрессивно, но тут я пыталась иногда бить по диагонали и по-разному исполнять подачу. Я старалась поддерживать высокий процент первой подачи и очень агрессивно действовать на приёме.

Думаю, я играла очень хорошо с тактической точки зрения. Должна сказать, что в последней паре матчей Мария играла невероятно. Я всё сделала правильно, а она продемонстрировала дух настоящего чемпиона. Я рада, что смогла довести дело до конца.

— Вы не вспоминали "Ролан Гаррос", когда первый раз проиграли свою подачу на матче в поединке со Светланой Кузнецовой?
— Нет. Определённо, я нервничала, но воспоминаний у меня не было. Думаю, я стёрла их из памяти после того, как обыграла Кузнецову в Токио. Там такие воспоминания как раз проносились в памяти. Был счёт 6:5, и я не использовала два-три первых матчбола.
Я знала, что если хочу получить шанс, то должна играть очень агрессивно и стараться вести игру. Потому что как только Мария завладевает инициативой, то победить её очень трудно.
Думаю, теперь те воспоминания позади.

— Вы общались с соотечественницей Юлией Гёргес насчёт того, как прошёл её матч с Шараповой?
— Я не общалась с ней, потому что она играла в парном разряде. Но я поговорила с нашим капитаном сборной Барбарой Риттнер. Она видела весь матч, и я сама видела весь матч. Мне понравилось, что она играла очень агрессивно с первого же розыгрыша. Так что я знала, что если хочу получить шанс, то должна играть очень агрессивно и стараться вести игру. Потому что как только Мария завладевает инициативой, то победить её очень трудно.

— В чём вы прибавили за последний год или два?
— Определённо, я прибавила в физической форме. Теперь я добилась максимума, я не могу стать ещё лучше в этом отношении. Я гораздо лучше двигаюсь по корту, благодаря чему прибавила в приёме — так что моим соперницам куда сложнее победно завершать розыгрыши. Им приходится близко подходить к сетке. Благодаря фитнесу я стала сильнее и психологически, потому что я верю в себя. Я чувствую себя очень уверенно на корте и верю в свой организм. Это ключ к моей игре.

— Ваша победа стала серьёзным событием и для турнира, и для вас самой, но по вам нельзя было сказать, что вы нервничаете. Вы просто делаете хорошую работу или наслаждаетесь происходящим?
— Ну, я хорошая актриса (улыбается). Но я не наслаждаюсь собственной игрой. Как я уже сказала, я просто сильно верю в своё тело. Даже если я не играю хорошо, я могу добежать до мяча и продолжить розыгрыш. Это придаёт уверенности. Кроме того, за последние месяцы я обыграла нескольких игроков из топ-20 и провела несколько отличных матчей.

Думаю, вместе с уверенностью приходит и вера. Есть люди, которые просто верят в себя с самого рождения. Другим нужен опыт, чтобы поверить в себя. Я принадлежу ко второму типу, мне необходим опыт. Так как я победила в матчах против представителей первой двадцатки и даже первой десятки, я чувствую себя гораздо увереннее.

— Не могли бы вы рассказать о травме ноги в 2008 году, о том, как вы вернулись обратно и дошли до нынешнего успеха?
— Да, это был ужасный и в то же время полезный опыт для меня. Тогда я не была уверена, является ли теннис приоритетом в моей жизни. Я хорошо училась в школе и думала о выборе между учёбой и карьерой. После той серьёзной травмы я подумала: "О'кей, я хочу заниматься теннисом. Именно это я действительно люблю и этим я хочу заниматься следующие шесть-семь лет".

Я провела шесть месяцев в горах, где не было Интернета и спутникового телевидения. Я посвятила всю себя возвращению на корт. После этого я гораздо больше верю в свой организм, я стала сильнее.
Даже если я не играю хорошо, я могу добежать до мяча и продолжить розыгрыш. Это придаёт уверенности.
Это было чем-то вроде пробуждения. Я действительно хочу заниматься этим.

— После матча с Винус вы не считаете, что, быть может, необходим какой-то медицинский сертификат для травмированных теннисистов, подтверждающий, что они готовы играть?
— Думаю, нынешние правила хорошие. Думаю, она хотела попробовать. Стрессовые ситуации отличаются от подготовки. Она хотела посмотреть, как я играю. Она закончила второй матч. Она закончила его с травмой, потому что, очевидно, чувствовала, что может продолжать. Думаю, правила хорошие.

Она хотела попробовать и посмотреть, что произойдёт. Что касается зрителей, то до нашей игры они видели великолепную игру в мужском одиночном разряде. Я полностью довольна правилами.

— Для вас что-то меняется в подготовке к матчу против такого чемпиона, как Винус, когда вы знаете, что она готова не на сто процентов?
— Я старалась выкинуть из головы то, что она может быть травмирована. Иногда, когда ты рассчитываешь на это, то можешь просто не подготовиться хорошо и не быть полностью сконцентрированной. Вам нужно найти правильный подход. Так что я готовилась к тому, что это может быть игра из трёх сетов — возможно, длиной в три с половиной часа. Лучше быть готовой к пятисетовому матчу и сыграть лишь один сет, чем быть готовой к одному и в итоге сыграть три.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →