Собкин: Раонич – это улучшенный вариант Иснера
Текст: Роман Семёнов
Фото: Reuters

Собкин: Раонич – это улучшенный вариант Иснера

О подробностях выступления Михаила Южного на Australian Open, его поражении в 3-м круге, подготовке к сезону, ближайших планах и многом другом – в эксклюзивном интервью Бориса Собкина.
24 января 2011, понедельник. 21:00. Теннис

Первая ракетка России среди мужчин Михаил Южный на первом в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема» Australian Open выступил не слишком удачно – в третьем круге москвич уступил малоизвестному канадскому теннисисту Милошу Раоничу. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» бессменный тренер Южного Борис Собкин оценил выступление своего подопечного, рассказал о подготовке в межсезонье, ближайших планах, прогрессе Александра Долгополова и поражении Светланы Кузнецовой, а также разговорах о возможном некалендарном «Большом шлеме» Рафаэля Надаля.

В прошлом году Миша в Мельбурне тоже выиграл всего два матча. Только в тот раз он вернулся травмированным, у него болела кисть, из-за чего он и отказался от матча третьего круга. Он не мог играть, так как его выбил из колеи первый матч с Ришаром Гаске. К счастью, на этот раз он вернулся без травм, поэтому мы воспринимаем происшедшее довольно спокойно. Не самый лучший наш результат, но и не самый худший.

— Борис Львович, как оцените выступление Михаила в Мельбурне?
— Сказать, что я доволен, было бы неправильно. Сказать, что я недоволен, тоже неправильно. Миша сыграл в Австралии хуже, чем хотелось бы, но само качество игры не могу назвать плохим.

— Что не получилось у Михаила в матче против Милоша Раонича? Как то отразился на его настрое тот факт, что канадец был практически неизвестен до этого турнира?
— Я посмотрел на него немножко в матче против Ллодры, но у меня, к сожалению, не получилось посмотреть весь матч, поскольку Миша играл параллельно. Надо сказать, что я о нём слышал и знал, что матч будет очень непростым. Никакого шапкозакидательства не было и в помине. В настоящее время невозможно сделать так, чтобы в Туре о тебе ничего не знали. Информация была.

Дело в том, что Раонич играл очень хорошо. Он и сегодня во встрече против Феррера действовал отлично, но сегодня испанец сумел сделать то, что не удалось сделать Мише в третьем сете своего матча. В целом Милош – очень хороший игрок, причём уже сейчас очень хороший игрок! Если он будет продолжать в том же духе, то это будет улучшенный вариант Джона Иснера.

— Подача канадца доставила Михаилу много проблем.
— С такими игроками главное время от времени принимать подачу противника. Однако самое важное — это уверенно действовать на своей подаче, чего у Миши не получалось, к сожалению. На это есть свои объективные причины, но чего уж сейчас говорить!? Как получилось, так получилось.

— В Мельбурне в этом году чуть прохладнее, чем обычно. Это как-то отразилось на состоянии кортов, мячей и прочего?
— На самом деле вы не совсем правы в том, что в Мельбурне в этом году прохладнее. Правильнее сказать, что погода на этот раз была очень неровной. Неделя перед турниром была дождливой и прохладной, вследствие чего было трудно тренироваться. Мы практически не занимались на воздухе, в основном игры шли в зале. Как только проглядывали просветы, сразу же выпускали квалификацию. Отчасти из-за этого произошёл сбой во встрече с Раоничем. Что касается первой игровой недели, то было довольно жарко. Во всяком случае, когда играл Миша, погода была солнечной и тёплой.

В общем-то, это нормальная ситуация, в Мельбурне перепады всегда большие. Если говорить о качестве мячей и кортов, то я не заметил никакой зависимости от погоды. Обычные мячи, обычные корты. Кстати, я считаю, что австралийский хард – один из лучших в мире! С одной стороны, он мягче других, с другой стороны, отскок вполне предсказуемый, не быстрый и не медленный.

Нет, мы в это время летели в самолёте и не могли его посмотреть. Очень жалко и обидно за Свету, мне очень хотелось, чтобы она выступила лучше, и все предпосылки к этому были. Такие несчастные матчи случаются, когда и матчболы, и равная борьба… Что поделать? Скьявоне известна своей цепкостью и упорством, с ней крайне непросто играть. Жаль, что удача от Светы отвернулась и она не реализовала свои матчболы. Между тем, качество её тенниса было вполне пристойным.

— Расскажите про подготовку Михаила к нынешнему сезону. Как она проходила?
— Подготовка шла по обычному сценарию, мы тренировались в Таиланде. Единственное, что мы изменили по сравнению с прошлогодним сценарием, – мы не играли на первой соревновательной неделе. Эту неделю мы пропустили, зато провели показательные матчи на Тайване. Там нас ожидал очень хороший приём. Как мне сказали организаторы, такой шикарный приём был, поскольку к ним уже больше 20 лет не приезжали игроки из первой десятки. Было хорошо.

Мы рассчитывали продолжить подготовку на Тайване, тем более что рядом были хорошие игроки, с которыми это можно было делать. Однако там тоже была дождливая погода, что сорвало наш план. Затем мы поехали в Куйонг, где должны были провести три матча. Программа этого турнира предусматривает, чтобы все восемь участников сыграли по три встречи. Своего рода это усовершенствованная «олимпийка». Опять же, из-за дождей Миша сыграл только один матч, в котором проиграл будущему победителю Ллейтону Хьюитту. Миша, кстати, оказался единственным из тех, кто выиграл у него сет на этом турнире. К сожалению, ту игровую практику, на которую мы рассчитывали, в итоге не получили. Мы планировали свою программу несколько по-иному. Хотели хорошо потренироваться на Тайване, затем в Куйонге провести минимум два матча. Но что теперь поделать – как случилось, так и случилось. Никакой паники по этому поводу нет.

В прошлом году Миша в Мельбурне тоже выиграл всего два матча. Только в тот раз он вернулся травмированным, у него болела кисть, из-за чего он и отказался от матча третьего круга. Он не мог играть, так как его выбил из колеи первый матч с Ришаром Гаске. К счастью, на этот раз он вернулся без травм, поэтому мы воспринимаем происшедшее довольно спокойно. Не самый лучший наш результат, но и не самый худший.

— Какие у вас планы на ближайшие недели?
— Эти две недели мы будет готовиться и тренироваться как обычно, в Москве. Потом у нас по плану три турнира – Роттердам, Марсель и Дубай.

— Если говорить о том, что сейчас происходит в Мельбурне, то удивителен ли для вас успех Александра Долгополова, который вышел в 1/4 финала, обыграв сегодня Робина Сёдерлинга?
— Нет, для меня это неудивительно, хотя, конечно, он обыграл очень хороших ребят. И француз Жо-Вилфрид Цонга, и Робин Сёдерлинг – очень приличные теннисисты. Однако Александр уже довольно долгое время здорово играет, и в Туре все знают, что он опасный теннисист. Очень быстрый, хлёсткий, действует на грани возможного риска. Иногда выходишь на корт и выигрываешь у него очень легко, потому что он всё простреляет по аутам. А иногда те же самые удары ложатся в края корта, и ты с ним ничего не можешь поделать. Сейчас он немного повзрослел, игра приобрела более разумный характер. Думаю, что он может выступать на уровне топ-20, а возможно и топ-10. Повторюсь, он очень быстр и хлёсток. Если он сгладит свои перепады и станет играть более стабильно, то никому мало не покажется.

Откровенно говоря, я не смотрю матчи с позиции «нравится или не нравится», я смотрю их немного под иным углом, нежели обычные болельщики. Просто у меня немного другие критерии. Лично меня удивил сегодняшний матч Юргена Мельцера и Энди Маррея. Я знаю, как Юрген может играть, но сегодня было странно его таким видеть. Меня впечатляет игра Рафаэля Надаля. Он постоянно жалуется, что у него что-то болит, да и видно, что у него что-то не в порядке, однако он выигрывает матч за матчем. Большой молодец.

— Удалось ли вам посмотреть матч Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне?
— Нет, мы в это время летели в самолёте и не могли его посмотреть. Очень жалко и обидно за Свету, мне очень хотелось, чтобы она выступила лучше, и все предпосылки к этому были. Такие несчастные матчи случаются, когда и матчболы, и равная борьба… Что поделать? Скьявоне известна своей цепкостью и упорством, с ней крайне непросто играть. Жаль, что удача от Светы отвернулась и она не реализовала свои матчболы. Между тем, качество её тенниса было вполне пристойным.

— Из тех матчей, которые вам удалось посмотреть на первой неделе, какие вам особенно понравились?
— Откровенно говоря, я не смотрю матчи с позиции «нравится или не нравится», я смотрю их немного под иным углом, нежели обычные болельщики. Просто у меня немного другие критерии. Лично меня удивил сегодняшний матч Юргена Мельцера и Энди Маррея. Я знаю, как Юрген может играть, но сегодня было странно его таким видеть. Меня впечатляет игра Рафаэля Надаля. Он постоянно жалуется, что у него что-то болит, да и видно, что у него что-то не в порядке, однако он выигрывает матч за матчем. Большой молодец.

— Кстати, в Мельбурне какой-то ажиотаж на тему того, что он может выиграть некалендарный «Большой шлем», присутствует? Много об этом говорится?
— Нет, никто об этом практически не разговаривает (улыбается). Разговоры внутри раздевалки или около неё идут в несколько иной плоскости. То, что занимает болельщиков, мало занимает игроков. Ну выиграет он этот «Шлем», ну и что изменится? К тому же его четыре турнира идут не в один год, а в разные. Да и в любом случае, рекорд Рода Лэйвера он не побьёт, поскольку тот выиграл всё в один год, причём не один, а целых два раза. Если честно, я об этом вообще не слышал разговоров, там никто не говорит об этом.

— Возвращаясь к Михаилу, будете ли вы в этом году уделять какое-то особенное внимание парной комбинации?
— Нет, никакого особенного внимания паре мы уделять не будем. Я считаю, что Миша ещё не достиг того возраста и того состояния, при котором надо переключаться на парный разряд. Будем время от времени выступать, когда это не мешает основной работе (улыбается).

— С кем-то договорённости уже имеются или же это будет зависеть от конкретного турнира?
— Пока они играют с Серёжей Стаховским, а там дальше будет видно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент