Звонарёва: верю, что могу победить любого
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Звонарёва: верю, что могу победить любого

Полуфиналистка Australian Open Вера Звонарёва рассказала о победе над Петрой Квитовой, сложностях по ходу второго сета, своём настрое на борьбу и предстоящей встрече с Ким Клийстерс.
26 января 2011, среда. 16:30. Теннис
— Вера, что за проблемы возникли у вас при счёте 3:0 во втором сете четвертьфинала против Петры Квитовой?
— Да, что-то случилось. Что-то было не так, что-то отвлекало меня. При счёте 3:0 я старалась играть как прежде, но, думаю, она смогла улучшить свою игру. Во втором сете была пара невынужденных ошибок, которых не было в первом сете. Это позволило игре выровняться. Но это то, чего вы ожидаете. Если матч складывается для вас очень плавно, то будет момент, когда вы потеряете концентрацию и сделаете пару невынужденных ошибок.

Она очень хороший игрок. Она использовала тот маленький шанс, который я ей дала. Она использовала его и вернулась в игру. Но я очень рада, что сумела выправить ситуацию и в нужный момент провести хорошие удары, закончив матч в двух сетах.

Если матч складывается для вас очень плавно, то будет момент, когда вы потеряете концентрацию и сделаете пару невынужденных ошибок.
— Была ли агрессивная игра ключом к вашему успеху?
— Думаю, отчасти да. Мне нужно было оставаться агрессивной. Она сама играет очень агрессивно. А вы ведь не хотите просто бегать по углам за посылаемыми ею мячами. Я просто старалась бороться за каждое очко.

— Петра подошла к этой игре, выиграв турнир в Брисбене и победив здесь Стосур и Пеннетту. Однако вы контролировали матч. Расскажите, как вам удалось сделать это.
— Думаю, дело в опыте. Я знаю, что каждый отдельный матч очень сложный, и я знала, что она очень непростой соперник. Так что я старалась придерживаться своего плана на игру. Я старалась концентрироваться на себе, не обращать внимания на то, что происходит на другой стороне корта. Я старалась дальше играть агрессивно и просто бороться.

— У вас не очень хорошая статистика встреч с Флавией Пеннеттой. Вы были рады, что Квитова обыграла её кругом ранее? Что вы думаете об этом?
— Я всегда желаю всем проводить отличные матчи. Тот, кто лучше сегодня, проходит в следующий раунд. И я не думаю о статистике или чём-то таком, правда. Я знаю, что каждый соперник является очень сложным, а тебе нужно выходить на корт и стараться играть в свой лучший теннис, чтобы победить всех на пути к выигрышу турнира.

У меня с Флавией всегда были трудные встречи. Очевидно, что на турнирах "Большого шлема" многое по-другому. Это особые турниры. Но я уверена, что когда мы сыграем в следующий раз, это вновь будет сложная встреча. Однако сейчас мне надо было играть с Петрой. Она тоже является отличной теннисисткой. Она отлично выступала на этом турнире, и мне нужно было сконцентрироваться на этом.

— Но ведь к разным игрокам нужен разный подход. Да, бороться надо со всеми, надо всех побеждать. Но одни теннисистки доставляют вам больше проблем, чем другие. Не так ли?
— Конечно, так. И точно так же вам ответят все 128 участников турнира. Но я всё равно думаю, что могу победить любого на другой стороне корта, если буду играть в свой лучший теннис. Всё зависит от моего состояния и того, как я буду действовать. Если я способна подготовиться и оставаться свежей, то неважно, кто мой соперник. Если я играю на максимуме, я могу победить любого.
Я всё равно думаю, что могу победить любого на другой стороне корта, если буду играть в свой лучший теннис. Всё зависит от моего состояния и того, как я буду действовать.

— Теракт в Москве как-то повлиял на вашу подготовку к матчу?
— Конечно, это сложный момент. И вы видели, что я прикрепила чёрную повязку на козырёк кепки. Я выражаю соболезнования и хочу поддержать всех, кто пострадал. Определённо, это были шокирующие новости. Было трудно.

Но ты ведь всё равно находишься в Австралии, у тебя на носу матч… Надо стараться думать об этом. Определённо, был момент, когда я чувствовала дискомфорт. Надо звонить домой и проверять, что все твои родные и знакомые не пострадали. Я старалась не думать об этих новостях. Это случилось, это ужасно… Но нужно стараться двигаться вперёд.

— Сейчас ходит много разговоров о том, кто может выиграть турнир. Как вы считаете, не забывают ли подчас, что вы доходили до финалов двух последних турниров "Большого шлема"?
— Честно, я не думаю о том, что происходит вокруг турнира, о том, что пишет пресса и говорят люди. Я не слежу за этим. Если честно, меня это не волнует. Я просто стараюсь играть на максимуме, концентрироваться на своей игре.

— Как вы считаете, вы прибавили после того опыта, который получили в двух прошлогодних финалах?
— Конечно, тот опыт серьёзно помогает мне. Думаю, я стала опытнее и взрослее. Я стараюсь использовать это преимущество, думать об определённых вещах, которые проходили в прошлом. Вы просто учитесь и лучше справляетесь со сложностями.

— Что вы думаете о том, что в сетке турнира не было Серены?
— Сетка всё равно сложная, каждый матч непростой, каждый соперник трудный. Нужно просто играть. Я желаю Серене быстрее вернуться на корт, ведь она — великий чемпион. Это отличная спортсменка. С Сереной или без неё турнир остаётся очень сложным, конкуренция всё равно высокая.

Я не думаю о том, что происходит вокруг турнира, о том, что пишет пресса и говорят люди. Я не слежу за этим. Если честно, меня это не волнует.
— В прошлом году вы выиграли три из четырёх матчей с Ким, но проиграли самый важный. Если вы будете играть против неё (пресс-конференция проходила ещё до победы Клийстерс над Агнешкой Радваньской. – Прим. "Чемпионат.ру"), то что вам необходимо, чтобы показать максимум?
— Мне нужно удостовериться, что я хорошо подготовлюсь к матчу, но важно и не перетренироваться. Нужно оставаться свежей и сконцентрированной. Я ещё не думала об этом, но, определённо, использую опыт победных матчей против неё и постараюсь вновь обдумать, почему я так быстро проиграла тот финал [на US Open].

— Многие теннисисты говорят, что не читают прессу, что их не волнует, о чём там пишут. А после завершения карьеры они сами становятся журналистами. Не хотите тоже пойти по этому пути?
— Трудно сказать, каким будет будущее. Не знаю. Я студентка, изучаю международные отношения в сфере экономики в дипломатической академии у себя дома. Мне это интересно. Но я не знаю, что принесёт мне будущее, когда я закончу играть. Я стараюсь жить текущим моментом. Сейчас моя работа — играть в теннис, а ваша — писать статьи. Мне не надо знать, что вы делаете в рамках своей работы.

— Как вы думаете, какое событие вызвало бы в прессе больший ажиотаж: ваша первая победа на турнире "Большого шлема" или первая победа теннисистки из Китая?
— Это очень непростой вопрос. Думаю, пока не стоит на него отвечать. У нас впереди только полуфиналы, так что давайте посмотрим, что произойдёт.

— Вы сказали, что учите экономику. Очевидно, вы уже заработали много призовых за время своей карьеры. Вы уже начали во что-то инвестировать деньги?
— Как я уже сказала, прежде всего я теннисистка. Я просто играю в теннис и не думаю о таких вещах. Я стараюсь немного помогать, у меня есть благотворительная организация дома. Я стараюсь помогать детям, которые больны синдромом Ретта. Это очень редкое заболевание. Я стараюсь создать ассоциацию, скоро у неё появится вебсайт. Надеюсь, я смогу обеспечить финансирование, а этой проблеме начнут уделять большее внимание.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →