Тарпищев: Вера близка к своему идеальному теннису
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: Вера близка к своему идеальному теннису

Специально для "Чемпионат.ру" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подвёл итоги четвертьфиналов Australian Open, а также прокомментировал состав женской сборной России.
26 января 2011, среда. 22:00. Теннис
— Шамиль Анвярович, Вера Звонарёва просто поражает своей стабильностью на турнирах "Большого шлема" — это уже третий подряд полуфинал!
— Я считаю, что она играет в настоящее время очень прилично. Единственное, что мне не понравилось, – перепады, которые мы видели: сначала она отрывается в счёте, затем отдаёт преимущество, затем вновь выигрывает. Игру надо выравнивать, так как с Клийстерс подобные варианты недопустимы. Нужна некая мобилизация с позиции собственного внутреннего содержания. Однако по самой игре она реально может побеждать на этом турнире.

Ей не нужно сваливаться на "голый" обмен ударов. Можно, конечно, попробовать сыграть в такую перестрелку, но тогда для этого нужна длина. Тем не менее, я думаю, что на таких скоростях целесообразнее будет играть, варьируя полёт мяча, разнообразить высоту отскока и место попадания. В монотонном теннисе Клийстерс выглядит немножко стабильнее. Вера может это сделать. И если она сумеет не проигрывать свои очки, то есть не делать много собственных простых ошибок, что не получилось у Кузнецовой в матче со Скьявоне, то она вполне может выиграть и этот матч, и весь турнир.
— За счёт чего Вере сегодня удалось подавить игру Петры Квитовой?
— Уровень Звонарёвой чуть выше, стабильность повыше, а потом у неё и вариаций в игре в технико-тактическом плане значительно больше. В принципе, она изначально была фаворитом в этом матче, так что она лишь подтвердила свой статус. Я считаю, что Звонарёва подошла сейчас к той игре, какая была у неё до травмы. Она в настоящий момент в очень хорошем состоянии.

— Каковы шансы на победу против Ким Клийстерс?
— Ей не нужно сваливаться на "голый" обмен ударами. Можно, конечно, попробовать сыграть в такую перестрелку, но тогда для этого нужна длина. Тем не менее, я думаю, что на таких скоростях целесообразнее будет играть, варьируя полёт мяча, разнообразить высоту отскока и место попадания. В монотонном теннисе Клийстерс выглядит немножко стабильнее. Вера может это сделать. И если она сумеет не проигрывать свои очки, то есть не делать много собственных простых ошибок, что не получилось у Кузнецовой в матче со Скьявоне, то она вполне может выиграть и этот матч, и весь турнир.

— Кто, по-вашему, фаворит в другом полуфинале – Каролина Возняцки против Ли На?
— Я думаю, что Ли На может выиграть у датчанки. Безусловно, Возняцки выше классом, но Ли На свежее, она здесь всё очень просто прошла. И потом, китаянка сама по себе сконцентрирована только на своей игре, она не обращает внимания на то, что происходит на другой стороне корта. В этом плане Ли никогда не сбивается, она будет проповедовать только свой теннис.

Рафаэль Надаль сенсационно оступился в четвертьфинале, у него какая-то травма. Что-то по его игре можете сказать?
— Тут, возможно, дело и не в травме. Мне лично показалось, что его беспокоило внутреннее состояние, может быть, простуда или инфекция. Не знаю, что у него там на самом деле, но мне думается, что его вялая игра связана с общим неудовлетворительным состоянием, а не с какой-то травмой.

— Неужели это так выбило его из колеи, что он настолько легко уступил Давиду Ферреру?
— Я бы не сказал, что слишком легко, почти каждый мяч был в розыгрыше, поэтому счёт в данном случае не показатель. К тому же Феррер – достаточно быстрый игрок, очень непростой соперник. Они хорошо друг друга знают, играют в одной команде Кубка Дэвиса, так что Феррер в курсе всех недостатков Надаля изнутри. С этой позиции фаворитам в матчах со своими соотечественниками играть всегда сложнее.

— Чего не хватило Александру Долгополову во встрече против Энди Маррея? Как оцените уровень тенниса украинца?
— Я считаю, что по игре он действовал сегодня значительно интереснее британца, однако накопившаяся усталость дала о себе знать. Он сегодня не был таким свежим, как даже в предыдущем круге. Это стало главным фактором его проигрыша. Долгополов совершил очень большое количество брака.Он не мог играть чисто в силу того, что два подряд пятисетовых матча – это очень большая нагрузка на психику. Его надо просто похвалить, поскольку он на этом турнире выложился по максимуму.

Я думаю, что Ли На может выиграть у датчанки. Безусловно, Возняцки выше классом, но Ли На свежее, она здесь всё очень просто прошла. И потом, китаянка сама по себе сконцентрирована только на своей игре, она не обращает внимания на то, что происходит на другой стороне корта. В этом плане Ли никогда не сбивается, она будет проповедовать только свой теннис.
Если вспомнить состояние Маррея в конце матча, то было явно заметно, что Энди не удовлетворён своей игрой, хотя и победил.

— Попробуйте спрогнозировать состав финального одиночного матча.
— Я думаю, что Маррей всё-таки выиграет у Феррера, а что касается Джоковича и Федерера, то мне кажется, что Новак имеет шанс на победу. Он в настоящее время играет достаточно прилично, разнообразно и стабильно, да и погода способствует его успеху. Я имею в виду то, что в Мельбурне сейчас не очень жарко.

— Переходя к Кубку Федерации, расскажите о том, как вам удалось уговорить сыграть столько именитых наших девушек?
— Света Кузнецова сама изъявила желание играть в предстоящем поединке, причём ещё в конце прошлого года. Маша Шарапова согласилась сразу же, как только мы с ней связались. Это было за две недели до старта Australian Open. Динара Сафина тоже сама захотела принять участие в этом розыгрыше. Ну а Настя Павлюченкова никогда и не отказывалась играть за сборную.

Есть ещё Алиса Клейбанова, которая будет запасной, так вот она тоже попросилась в команду. Однако Алиса позже всех изъявила такое желание, когда со всеми остальными уже была договорённость. Я думаю, что всё это связано ещё и с тем, что те, кто хочет принять участие в Олимпийских играх, обязаны сыграть хотя бы один матч в Кубке Федерации в этом году и один матч в следующем. Это тоже немаловажный фактор.

— Сумеет ли Светлана восстановиться за эти несколько дней после тяжёлого австралийского турнира?
— Я думаю, что да, поскольку у неё на адаптацию есть полноценных 9 дней. Этого достаточно для физического восстановления. Что касается эмоций и нервной системы, то это только в тренировочном процессе можно будет понять.

— Какова вероятность того, что Динара сыграет какой-либо из ключевых матчей, учитывая её последние результаты?
— Рановато говорить на эту тему, поскольку я её ещё не видел в деле. Она начнёт свои тренировки в эту субботу.

Я думаю, что Маррей всё-таки выиграет у Феррера, а что касается Джоковича и Федерера, то мне кажется, что Новак имеет шанс на победу. Он в настоящее время играет достаточно прилично, разнообразно и стабильно, да и погода способствует его успеху. Я имею в виду то, что в Мельбурне сейчас не очень жарко.
— А когда все остальные приступят к занятиям?
— В субботу у нас первый рабочий день, а Шарапова прилетит 2 февраля.

— Отсутствие в команде Франции Марион Бартоли и Араван Резаи сильно повышает наши шансы на победу?
— Я не знаю, будут они играть или нет, поскольку заявку на двух человек можно поменять за сутки до начала матча.

— То есть вы ещё не исключаете такой возможности, что кто-то из них примет участие?
— Я никогда не исключаю ничего, если регламент позволяет это сделать. Поэтому надо готовиться ко всем случаям.

— Открытое первенство Австралии практически завершено. Какие впечатления оставил у вас этот турнир?
— То, что я говорил ещё года три назад, ярко подтвердилось – чешский теннис резко пошёл вверх, поскольку у них в последнее время очень хорошая фундаментальная методическая подготовка, техника ближе к классической. Я думаю, что это наиболее правильная работа, связанная с созданием базисной основы подготовки. Французские ребята добавили. Несомненно, по организации Франция – лидер в мировом теннисном движении.

Огорчение вызывают наши ребята, поскольку резерв крайне сильно отстаёт от ведущих игроков, а ведущие игроки – уже достаточно возрастные ребята. Нам надо серьёзно заниматься нашими молодыми спортсменами, но эти проблемы я озвучил уже давно. Что касается девочек, то Звонарёва, Кузнецова, Шарапова, Макарова и Кириленко не разочаровали абсолютно.

— А Надежда Петрова?
— Петрова вся в травмах. К тому же она проиграла соотечественнице, так что в этом ничего страшного нет. Если травмы прекратят её тревожить, то и результаты пойдут вверх.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →