Морозова: в женском теннисе появятся новые звёзды
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Морозова: в женском теннисе появятся новые звёзды

Специально для "Чемпионат.ру" прославленная советская теннисистка, ныне известный тренер Ольга Морозова подвела итоги завершившегося Australian Open, отметив самые яркие моменты турнира.
30 января 2011, воскресенье. 22:30. Теннис
— Ольга Васильевна, ожидали ли вы такой уверенной победы Новака Джоковича в финале над Энди Марреем? Что случилось с британцем: перегорел психологически или же просто серб был сегодня намного лучше по игре?
— Мы, то есть все те, кто находится в Великобритании, сегодня все очень огорчены. Англия и Шотландия ждут победы от Энди уже много лет, а вообще Великобритания ждёт триумфа своего теннисиста на турнире "Большого шлема" уже около 75 лет. Великий Фред Перри был последним, кто подарил такую радость любителям тенниса в этой стране. Что касается сегодняшнего матча, то по тому, как Джокович шёл к победе на протяжении всего турнира, могу сказать, что он этот титул полностью заслужил. У него получалось абсолютно всё!

В целом, это Открытое первенство Австралии оказалось очень интересным соревнованием. Самое большое впечатление оставил матч Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне. Эта игра была невероятной, и не только из-за того, что длилась почти пять часов, но и потому, насколько они яростно боролись и какой красивый теннис продемонстрировали. В их встрече судьба решала в одном-двух мячах. Эта битва стала настоящим украшением всего Australian Open нынешнего года. Я считаю, что данный матч войдёт в историю женского тенниса.
С точки зрения тренера, да и просто зрителя, считаю, что он стал другим игроком. Он подвёл свой теннис на более высокую ступень. У него стали более мощными и активными удары с задней линии. То, что он хорошо защищается, мы знали всегда, как и то, что у него частенько шалил удар справа и не всегда проходила первая подача. Хоть он и выиграл свой первый мэйджор именно здесь, в Мельбурне, сам он сказал после сегодняшней победы, что данный титул для него намного интереснее. Тогда он был просто мальчишкой, а сейчас стал зрелым игроком, который хотел чего-то и сделал это. Я считаю, что он сегодня полностью переиграл Маррея.

У Энди просто ничего не получилось противопоставить своему визави. Он пытался разбить игру соперника, и, даже когда ему удавалось это сделать, он не мог перевести это в выигрышную ситуацию. Маррею в будущем необходимо поработать именно над этим элементом. Нужно уметь не только играть на контратаках, но и самому чаще играть агрессивнее и острее. Ему не стоит огорчаться из-за этого поражения, всё ещё придёт, ну а мы пока подождём.

— Что касается всего мужского турнира, то поделитесь, кто, на ваш взгляд, стал разочарованием, кто преподнёс сюрприз, какие матчи наиболее запомнились?
— Разочарований несколько. Во-первых, я думала, что Николай Давыденко сыграет лучше. Накануне этого состязания он пребывал в очень хорошей форме, демонстрировал уверенный теннис, но в Мельбурне ничего не сложилось. Во-вторых, неудачное выступление Миши Южного. Наверное, ему не хватило входа в игру, соревновательной практики. Он рассчитывал на большее на показательных турнирах в начале месяца. Очень важно сыграть хотя бы несколько матчей перед крупным стартом, поскольку даже если ты провёл работу в межсезонье, то сразу не сможешь ощутить свой теннис. У Миши это не получилось. В-третьих, обидно было за Рафаэля Надаля. В Великобритании все, разумеется, ждали победы от Маррея, однако также хотелось стать свидетелем того, как ещё один теннисист сумеет завоевать "Большой шлем". К сожалению, этого не произошло. Остаётся надеяться, что та травма, которую он получил, окажется несерьёзной и он вновь вернётся с блистательными победами.

Стоит отметить отличную игру Новака Джоковича, да и Федерер был в хорошей форме. Однако в их очном матче Новак был сильнее. Что касается молодых игроков, то у мужчин всё пока под вопросом, хотя ростки появились. Хочется особенно отметить Александра Долгополова, который играет с инициативой, очень быстро, его теннис отличается от других. Он ещё очень молодой, набирает силы, и он будет одним из открытий этого года.

— В женском финале встретились Ким Клийстерс и Ли На, которые накануне Australian Open скрестили ракетки в финале турнира в Сиднее. Вот и в Мельбурне им удалось повторить свой успех, однако сценарий матча оказался иным…
— Естественно, я знаю и Ли На, и Ким Клийстерс на протяжении долгого времени. Я уже не раз говорила в своих интервью, что для того, чтобы побеждать на турнирах "Большого шлема", необходимо родиться чемпионом. Иногда теннисист сильно мечтает выиграть или стать первым в мире, но до конца не может в это поверить. Я думаю, что Ли На – одна из тех, кто всё умеет, постепенно наращивает своё мастерство, но у них нет того самого чемпионского стержня, какой есть у сестёр Уильямс, бельгиек, наших девочек. Именно чемпионское начало Ким повлияло на то, что она выиграла этот турнир. В принципе сейчас достаточно много игроков хорошего уровня, которые прибавляют, дерзают и в этом году будут побеждать на различных соревнованиях.

Действительно, в теннисе на протяжении всей истории случаются определённые волны – то волна прилива, то волна отлива. Естественно, что в начале 2000-х годов в женском теннисе была сочная гроздь бриллиантов – сёстры Уильямс, Кузнецова, Дементьева, Мыскина, бельгийки, Моресмо, Дэвенпорт и т.д. Целая плеяда ярких звёзд. Сейчас же всё поспокойнее. Долгое время эти звёзды забивали остальных теннисисток своим авторитетом. Я считаю, что нужно немножко подождать, хотя, конечно, в настоящее время я не могу сейчас сказать о том, что в ком-то вижу новых Серену и Винус.
Если говорить о других спортсменках, то Виктория Азаренко и Мария Кириленко себя не проявили в Мельбурне. Мне очень понравилась Катя Макарова, она невероятно старалась, здорово играла. Мне понравился её матч против Аны Иванович. Однако мне кажется, что ей нужно ещё больше расслабиться и поверить в себя, ей не хватает какой-то лихости. Излишняя правильность во всём порой мешает, иногда нужна и лихость, которая позволяет добиваться больших побед и побед на больших турнирах.

В целом, это Открытое первенство Австралии оказалось очень интересным соревнованием. Самое большое впечатление оставил матч Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне. Эта игра была невероятной, и не только из-за того, что длилась почти пять часов, но и потому, насколько они яростно боролись и какой красивый теннис продемонстрировали. В их встрече судьба решалась в одном-двух мячах. Эта битва стала настоящим украшением всего Australian Open нынешнего года. Я считаю, что данный матч войдёт в историю женского тенниса.

— Вы упомянули Викторию Азаренко и Марию Кириленко, которые неудачно выступили в одиночке, зато в парной комбинации дошли до финала. Станет ли Мария, на ваш взгляд, главным претендентом на состав пары к Олимпиаде-2012?
— Она хорошо играет, ей это доставляет удовольствие, да и это приносит результат. Так почему бы и нет? Она "лёгкая" теннисистка, прекрасно передвигается по корту, у неё отличная реакция, так что она может добиться многого. К тому же в финале в Мельбурне они уступили только лишь в решающей партии. Выиграли первый сет, во втором вели со счётом 4:1, а затем что-то случилось. К сожалению, я этого матча не видела, поэтому не могу сказать, что именно. Однако не стоит забывать и про Катю Макарову. Она левша, хорошо играет на траве, это всегда ценится и очень опасно для соперников. Во всяком случае, у нас есть ещё и такие теннисистки, как Кузнецова или Сафина.

Жюстин Энен ушла из Тура. Ким Клийстерс говорит о том, что в теннисе она надолго не задержится. Серена и Винус Уильямс выступают крайне редко, только на самых крупных турнирах. Мария Шарапова давно не показывает серьёзных результатов. Многие болельщики отмечают, что интерес к женскому теннису сильно снизился…
— Действительно, в теннисе на протяжении всей истории случаются определённые волны – то волна прилива, то волна отлива. Естественно, что в начале 2000-х годов в женском теннисе была сочная гроздь бриллиантов – сёстры Уильямс, Кузнецова, Дементьева, Мыскина, бельгийки, Моресмо, Дэвенпорт и так далее. Целая плеяда ярких звёзд. Сейчас же всё поспокойнее. Долгое время эти звёзды забивали остальных теннисисток своим авторитетом. Я считаю, что нужно немножко подождать. Хотя, конечно, в настоящее время я не могу сказать о том, что в ком-то вижу новых Серену и Винус. Однако мне кажется, что нужно набраться терпения. Мы, пресса, иногда слишком взвинчиваем ситуацию, поскольку нам хочется, чтобы кто-то начал выигрывать, желательно абсолютно всё и сразу. Это касается и Маши Шараповой, которая в 17 лет выиграла Уимблдон, и все хором начали говорить о ней только в восхваляющих тонах.

Жюстин очень неординарный человек. У неё в психологическом плане была очень тяжёлая судьба. Вначале были непростые отношения с семьёй, потом с мужем, затем с Ким Клийтерс. Каждый раз на её пути возникали какие-то ситуации, из которых ей приходилось выбираться. Кстати говоря, я много времени провела в Туре вместе с Леной Дементьевой и Светой Кузнецовой, и могу сказать, что у неё были очень напряжённые отношения вообще со всеми теннисистками. Она непростой человек, внутренне закрытый и не очень дружелюбный.
К тому же, когда нет явного фаворита и никто не знает, кто же в итоге окажется победителем – это очень интересно. Пусть пройдёт время, новые звёзды обязательно появятся. Вспомните, что было не так давно в мужском теннисе, когда ушли знаменитые американцы – Сампрас, Агасси, Курье и другие теннисисты. Тогда все говорили о том, что мужской теннис стал скучным, думали о том, что будет дальше. Но со временем появился Федерер, затем расцвёл Надаль, сейчас показались Джокович и Маррей.

— Напоследок, давайте вспомним про недавнее решение Жюстин Энен завершить второй этап своей блестящей карьеры. Что, на ваш взгляд, на самом деле произошло и какие у вас были мысли в голове, когда вы услышали эту новость?
— Жюстин – очень неординарный человек. У неё в психологическом плане была очень тяжёлая судьба. Вначале были непростые отношения с семьёй, потом с мужем, затем с Ким Клийтерс. Каждый раз на её пути возникали какие-то ситуации, из которых ей приходилось выбираться. Кстати говоря, я много времени провела в Туре вместе с Леной Дементьевой и Светой Кузнецовой, и могу сказать, что у неё были очень напряжённые отношения вообще со всеми теннисистками. Она – непростой человек, внутренне закрытый и не очень дружелюбный.

Я хорошо помню то её падение на прошлом Уимблдоне в матче с Ким. Вы знаете, рука и ракетка в теннисе едины, они продолжение твоего тела и залог успеха. Любые проблемы — будь то кисть, локоть или плечо — это всегда очень серьёзно. Очевидно, что её что-то мучает и терзает. Могу сказать, что лично я заметила после её возвращения определённые изменения в технике исполнения удара справа, который стал совершенно другим. В своё время мы восхищались её форхендом, однако затем он стал более компактным. Она поменяла подачу, которая раньше была грозным оружием, но сейчас потеряла свою остроту. Да и качество игры соперниц, которые встречаются уже в первых кругах крупных турниров, настолько велико, что приходится включаться в борьбу с самого старта. Наверное, это и повлияло. Боль, муки и постоянное терзание не могут приносить удовольствия. Мы не можем знать её мыслей, но уверена, что она приняла правильное решение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →