Эскюде: полностью доверяю своим теннисисткам
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Тайманов

Эскюде: полностью доверяю своим теннисисткам

В среду в "Олимпийском" состоялась пресс-конференция сборной Франции. Вопросов теннисисткам, впрочем, почти не было, и за всех отдувался Николя Эскюде — капитан сборной с декабря 2008 года.
2 февраля 2011, среда. 16:15. Теннис
Фоторепортаж с пресс-конференций сборных России и Франции (29 фото)
Фоторепортаж с тренировки сборной России (28 фото)

В среду перед матчем Кубка Федерации Россия – Франция в пресс-центре "Олимпийского" состоялась пресс-конференции сборной гостей. На большинство вопросов отвечал капитан команды, Николя Эскюде, а на долю его подопечных досталась буквально пара фраз. Николя, ещё несколько лет назад бывший не последним игроком в ATP-туре, возглавил сборную в декабре 2008 года, сменив на этом посту Джорджа Говена. Особых лавров сборная Франции при нём пока что не снискала, дважды проиграв в первом раунде Мировой группы, но дважды отстояв в матчах плей-офф право остаться в элите. Впрочем, в женском французском теннисе, в отличие от мужского, смена поколений прошла отнюдь не гладко, и равноценной замены таким мастерам ракетки, как Амели Моресмо и Мари Пирс,
Эскюде: Я не согласен, что нынешняя сборная Франции — одна из слабейших в истории. Могу сказать, что девочкам, которые находятся в нынешнем составе, я полностью доверяю, они очень хорошо играют в теннис, что уже не раз доказывали в предыдущих матчах и, уверен, ещё продемонстрируют в эти выходные.
а также Натали Деши, объективно говоря, нет – тем более что Марион Бартоли, первая ракетка Франции (15-я в мире), никогда не горела желанием выступать за сборную. В этот раз не приехала в команду и Араван Резаи, стоящая в рейтинге немногим ниже Марион – на 21-м месте. У кого-то из родственников Араван возникли проблемы с WTA, и Резаи в связи с этим решила временно прекратить свои выступления. В результате в Москве сборную возглавила Ализе Корне, 67-я ракетка мира, а вторым номером является Виржини Раззано (83-я). Словом, состав француженок никак не назовёшь сильным, но Николя не унывает и, по крайней мере, на словах, верит в успех своей команды. Иначе он бы просто не был капитаном.

— Николя, вас не обижает, что и французская, и российская пресса пишут, что нынешний состав сборной Франции самый слабый за всю её историю?
— Нет, совсем нет. Тем более что я с этим не согласен. Могу сказать, что девочкам, которые находятся в нынешнем составе, я полностью доверяю, они очень хорошо играют в теннис, что уже не раз доказывали в предыдущих матчах и, уверен, ещё продемонстрируют в эти выходные.

— Какого развития матча вы ожидаете и какой результат сочтёте удовлетворительным?
— Конечно, меня удовлетворит победа с любым счётом. Что касается предполагаемого сценария развития матча, то его очень сложно предсказать, как и ход любого матча на Кубке Федерации.

— В Москве сейчас эпидемия гриппа, вы как-то подготовились к ней(все смеются, Корне напоказ прикрывает рот и нос своей курткой)?
Эскюде: У нас в команде есть отличный врач, он прекрасно обо всех заботится.

— Вы уже опробовали покрытие, что можете сказать о нём?
— У нас было время приспособиться к этому покрытию, в целом оно нам нравится, хотя кое-где есть неровности.

Раззано: Должна отметить, что это была наша первая очная встреча в официальных матчах. Я получила огромное удовольствие от игры против Марии, теперь я немного лучше знаю её сильные и слабые стороны, и дальше дело за мной — мне нужно найти оптимальную тактику, которая позволит мне выиграть этот матч.
— Николя, вы уже чуть больше двух лет являетесь капитаном сборной Франции. Чему вы научились за это время, какой опыт приобрели?
— Прежде всего я научился общению, наладил рабочий контакт с девочками, на что ушло определённое время – сначала мне нужно было присмотреться к ним, а им – ко мне. Могу сказать, что сейчас я стал гораздо более хорошим капитаном по сравнению со своим дебютом. Главное – установить доверительные отношения с игроками, чтобы, когда ты выходишь на корт и общаешься с ними, не возникало никаких недопониманий.

— Гости имеют право устанавливать Hawk-eye на матчах Кубка Федерации за свой счёт. У вас не было такого желания?
— Нет-нет, мы не думали об этом, к тому же заранее мы не знали, будет здесь система Hawk-eye или нет. Наверное, когда она есть, это плюс, но вовсе необязательно её отсутствие является минусом.

— Николя, как вы можете оценить развитие тенниса во Франции в настоящее время – не только женского, но и мужского? Что сейчас нового, каковы перспективы, кто приходит на смену нынешнему поколению?
— Это очень обширный вопрос (улыбается). Если оценивать нынешнее состояние женского тенниса, который мне сейчас, по понятным причинам, ближе, то он находится внизу гребня волны, переживает не лучшие времена. С другой стороны, у меня в команде собрались замечательные девочки, которые очень хорошо играют в теннис, поэтому надо ждать от них дальнейшего прогресса. Могу сказать, что французская федерация тенниса проводит политику, нацеленную на возрождение женского тенниса во Франции – на это выделяются соответствующие человеческие и финансовые ресурсы.

— Виржини, вы недавно играли с Марией Шараповой на Australian Open. Какие выводы сделали из той встречи?
— Должна отметить, что это была наша первая очная встреча в официальных матчах. Я получила огромное удовольствие от игры против Марии, теперь я немного лучше знаю её сильные и слабые стороны, и дальше дело за мной – мне нужно найти оптимальную тактику, которая позволит мне выиграть этот матч.

Эскюде: Если оценивать нынешнее состояние женского тенниса, который мне сейчас, по понятным причинам, ближе, то он находится внизу гребня волны, переживает не лучшие времена. С другой стороны, у меня в команде собрались замечательные девочки, которые очень хорошо играют в теннис. поэтому надо ждать от них дальнейшего прогресса. Могу сказать, что французская федерация тенниса проводит политику, нацеленную на возрождение женского тенниса во Франции – на это выделяются соответствующие человеческие и финансовые ресурсы.
— Николя, имеет ли для вас значение, кого Шамиль Тарпищев поставит на поединки в субботу, учитывая, что в нашу сборную включены Сафина, Шарапова, Павлюченкова и Кузнецова? То есть, может быть, кого ни поставь, легче не будет?
— Могу сказать, что состав женской сборной России в целом очень силён, там есть две экс-первые ракетки мира (Мария Шарапова и Динара Сафина.Прим. ред.), бывшая вторая ракетка мира (Светлана Кузнецова.Прим. ред.), и, кого бы Шамиль Тарпищев ни выставил на первый и второй матчи, нам будут противостоять очень сильные соперники. С другой стороны, мои девушки очень здорово тренируются, они по-настоящему вкалывают здесь и готовы дать бой российским теннисисткам.

— Скажите, что вы знали о России до прилёта сюда, и первый ли раз вы в нашей стране?
(Жюли Куан и Полин Пармантье отвечают, что приехали в Россию впервые. Ализе Корне сообщает, что однажды она уже была здесь. Виржини Раззано говорит, что два раза играла на Кубке Кремля).
Куан: Я надеюсь, что нам удастся познакомиться с достопримечательностями Москвы, побывать хотя бы на Красной площади, хотя свободного времени у нас немного.

— Николя, все мы помним вас как очень хорошего игрока, особенно командного – вы всегда здорово играли за сборную. Однако, в отличие от своего коллеги, Ги Форже, вы не играете в ветеранских турнирах. Не хотели бы встретиться там со своим другом, Маратом Сафиным?
— Нет (смеётся). Пока у меня нет желания сражаться с ним в рамках ветеранского тура. Но могу подтвердить, что мы с ним действительно дружим, часто узнаём новости друг о друге и любим встречаться на корте – но не в турнирах, а просто так. Ведь это гораздо интереснее и веселее.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →