Хогстедт: Ли – сильный игрок, а Маша будет сильнее
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Дмитрий Шахов

Хогстедт: Ли – сильный игрок, а Маша будет сильнее

Новый наставник Марии Шараповой Томас Хогстедт в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" рассказал о том, как продвигается их сотрудничество, целях на сезон и своих бывших подопечных.
2 февраля 2011, среда. 18:30. Теннис
С нынешнего сезона Мария Шарапова работает с новым наставником – Томасом Хогстедтом. 47-летний швед уже успел зарекомендовать себя на тренерском поприще. Как игрок он завоевал лишь один титул в АТР, а как тренер выиграл гораздо больше вместе с Томми Хассом, Николасом Кифером и Ли На. Все эти игроки выступали весьма успешно под его руководством. С начала нынешнего сезона он будет помогать Марии. При этом со своим бывшим наставником Майклом Джойсом Шарапова на данный момент предпочла прекратить работу. Уже вместе с Томасом россиянка добралась до четвёртого круга Открытого чемпионата Австралии — 2011, где уступила Андреа Петкович.

Томас Хогстедт (Швеция)
47 лет.
Как игрок завоевал один титул АТР (Феррара-1983).
Наивысшее место в рейтинге ATP – 38-е.
Тренировал Ли На, Томми Хааса и Николаса Кифера.
С декабря 2010 года работает вместе с Марией Шараповой.
На этой неделе швед прибыл в Москву вместе с Шараповой и, разумеется, присутствовал на её первой тренировке. После окончания занятия его подопечная первой убежала с корта, а сам наставник ещё остался побеседовать с тренером Светланы Кузнецовой Карлосом Куадрадо. После этого Томас Хогстедт согласился ответить на несколько вопросов корреспондента "Чемпионат.ру.

— Томас, вы совсем недавно начали работать с Марией. Как идут ваши дела?
— Да, мы работаем всего полтора месяца. Это очень короткий промежуток времени. Я надеюсь, что у нас всё будет очень хорошо, но мы только начали, так что сложно дать какую-то определённую оценку.

— Вы планируете что-то поменять в её игре? Какие у вас задумки?
— Я просто стараюсь её вернуть на тот уровень, где она была. Шаг за шагом найти её агрессивную игру, которая приносила ей успех, когда она была на вершине рейтинга. Мы стараемся изменить всё понемножку, чтобы найти идеальный баланс. Этим путём Мария должна вернуться на то место в рейтинге, которого она заслуживает.

— Вы собираетесь путешествовать вместе с Марией в течение всего сезона, приезжать на все турниры?
— Да, я планировал это. Это важно для нашего сотрудничества. У Марии были три непростых года, когда её преследовали проблемы с плечом, из-за чего она играла не слишком хорошо. Мы надеемся, что постепенно она будет карабкаться вверх по рейтинговой лестнице. Это наша общая цель.

Я просто стараюсь её вернуть на тот уровень, где она была. Шаг за шагом найти её агрессивную игру, которая приносила ей успех, когда она была на вершине рейтинга. Мы стараемся изменить всё понемножку, чтобы найти идеальный баланс. Этим путём Мария должна вернуться на то место в рейтинге, которого она заслуживает.
— А в целом какая основная цель на нынешний сезон?
— Прежде всего мы нацелились на возвращение в первую десятку рейтинга. Очень важно будет хорошо сыграть на крупных турнирах. Было бы здорово вернуться в топ-5, но об этом пока я стараюсь не думать. Необходимо просто идти вперёд шаг за шагом.

— А что можете сказать об этом матче Кубка Федерации между Россией и Францией? Каковы шансы россиянок, на ваш взгляд?
— У России очень хорошая команда. У Франции тоже достойный коллектив. У Марии был достаточно сложный матч с Виржини Раззано на Открытом чемпионате Австралии. Она непростая соперница. Корне сумела оказать очень достойное сопротивление Клийстерс. Они обе ранее были в топ-20 мирового рейтинга. Так что они довольно сильные, но, очевидно, что россиянки являются фаворитами.

— Как вам корт, мячи и другие условия?
— Я думаю, что всё просто отлично. Я был в Москве много раз. Ещё как тренер Хааса и Кифера на Кубке Кремля, а также один раз мы приезжали сюда вместе с Ли На. Очень давно я даже играл здесь сам ещё как игрок. Мне всегда нравилось в российской столице.

Прежде всего мы нацелились на возвращение в первую десятку рейтинга. Очень важно будет хорошо сыграть на крупных турнирах. Было бы здорово вернуться в топ-5, но об этом я пока стараюсь не думать. Необходимо просто идти вперёд шаг за шагом.
— Поговорим о ваших бывших подопечных. Ли На всего неделю назад добралась до финала Australian Open, став первой из китаянок, кому это удалось. Вы ожидали такого блестящего выступления от неё?
— Да, для меня это не стало большим сюрпризом. У неё уже были отличные результаты. Она играла ничем не хуже в прошлом году, но тогда проиграла в полуфинале. В 2010-м в Мельбурне она переиграла Винус Уильямс, Агнеш Савай, Даниэлу Хантухову и Каролину Возняцки. Она уступила только Серене – 6:7, 6:7. А в этом году Серена не играла, так что стало несколько проще добраться до финала. Она очень хорошая теннисистка. Мы немало поработали вместе, и она очень сильный игрок сейчас. Но я думаю, что Мария наберёт форму и будет ещё сильнее.

— Николас Кифер уже завершил карьеру, а вот Томми Хаас ещё играет. Правда, его постоянно преследуют травмы. Вы с ним общаетесь сейчас, что думаете о его перспективах?
— Я с ним давно не работаю, но мы общаемся. Совсем недавно он тренировался вместе с нами несколько дней во Флориде. Он очень хочет вернуться в тур в этом году и вновь выступать на самом высоком уровне. Прошлый год у него совсем не удался, так как он мучился с травмой бедра. Он ещё не знает, с каким тренером будет работать и что будет делать. Но он весьма талантлив, так что я верю, что у него всё получится. Когда мы прекратили с ним работать, он находился в первой десятке рейтинга. Затем я ему помогал короткое время, и в тот период он добрался до полуфинала Уимблдона. Я думаю, что он будет очень опасен, когда вернётся.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →