Fed Cup. Провальный старт сборной России
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Тайманов

Fed Cup. Провальный старт сборной России

Сборная России была фаворитом в матче с командой Франции, однако и Светлана Кузнецова, и Мария Шарапова ушли с корта побеждёнными. Таким образом, Франция повела после первого дня – 2:0.
5 февраля 2011, суббота. 20:15. Теннис
Россиянки не проигрывали на своей площадке в Кубке Федерации на протяжении восьми лет, с 2003 года. Последнее поражение, кстати, мы потерпели именно от Франции – в полуфинале проходившего тогда в Москве "финала четырёх". В том году француженки во второй и пока что последний раз в своей истории стали обладательницами Кубка, обыграв в финальном матче сборную США. Российская команда же с тех пор четыре раза первенствовала в Кубке Федерации и дважды обыграла сборную Франции в финальных матчах.

В последнее время, однако, от того доминирования России в женском командном турнире, какое наблюдалось с 2004 по 2008 годы, мало что осталось. Во многом это связано с тем, что нашей команде не удавалось собрать оптимальный состав. Лишь раз за два последних года в сборной одновременно были две теннисистки высочайшего уровня – Елена Дементьева и Светлана Кузнецова играли против второго состава Китая в 2009 году. После этого лидером была то Кузнецова, то Дементьева, и в итоге мы дважды уступали в полуфинале – сначала Италии, затем США.

Нынешний состав, конечно, тоже нельзя назвать идеальным. По именам всё выглядит отлично – в сборную приехали Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Динара Сафина и Анастасия Павлюченкова. И несмотря на то что первые трое пока довольно далеки от пика формы, Россия считалась явным фаворитом противостояния с Францией. К тому же француженки приехали без первого и второго номеров своей страны – Марион Бартоли и Араван Резаи. Первая вообще очень редко играла за сборную и к тому же получила травму в Мельбурне, а у кого-то из родственников второй возникли проблемы с WTA, что вынудило Араван принять решение о временном прекращении выступлений. В результате сборная Франции была представлена Ализе Корне, Виржини Раззано, Полин Пармантье и Жюли Куан.

На первый день капитаны сборных Шамиль Тарпищев и Николя Эскюде выставили достаточно предсказуемые составы. От России были заявлены Шарапова и Кузнецова, от Франции – Корне и Раззано. Волей жребия открывать противостояние выпало Светлане и Ализе. Прежде они встречались лишь один раз, и было это почти три года назад, в Риме-2008. Несмотря на то что двумя неделями позже Кузнецова стала полуфиналисткой "Ролан Гаррос", тот матч Корне россиянка проиграла, причём очень легко – 2:6, 4:6.

Практически сразу после выхода на корт Светлана начала капать себе чем-то в нос и глаза. Кстати, то же самое происходило ещё во вторник, во время тренировки российской сборной, но хотелось надеяться, что за это время Кузнецова успела вылечиться. Несмотря на это, начало матча не внушало сколько-нибудь серьёзных опасений за Светлану. Да, были совсем необязательные ошибки, но Кузнецова практически никогда не обходится без них, однако в хорошем состоянии с лихвой компенсирует неточности красивыми комбинациями и ударами навылет. Сейчас "виннерсов" было не так много, как в лучшие времена, зато Корне щедро помогала собственными ошибками. Понервничать пришлось только в концовке первого сета, когда Светлана упустила тройной брейк-пойнт при счёте 4:1 в свою пользу – после этого игра россиянки несколько разладилась, стало больше ошибок. Тем не менее Кузнецовой удалось удержать преимущество в один брейк и выиграть сет – 6:3.

Кузнецова: Что со мной произошло? Я не знаю. Просто я проиграла такой матч, который я должна была выигрывать в любом состоянии. Мне нет оправданий. С другой стороны, я отдала всё, что могла. Не получалось сделать всё, что я хотела. Вот и всё, что я могу сказать. Иногда, когда очень стараешься, можно перестараться. Я взяла сет и вела с брейком, в то время я делала всё правильно. Затем я заторопилась, и матч стал абсолютно сумбурным. Я начала всё делать невпопад, вот итог этого.
Удачно началась и вторая партия, Светлана сразу сделала брейк. К сожалению, после этого в теннисе россиянки стало появляться всё больше и больше ошибок, и игра повернулась в другую сторону. Правда, Корне тоже ошибалась и давала сопернице шансы сделать ещё один брейк, но Кузнецова этим не воспользовалась. Упустив четыре брейк-пойнта в двух геймах, Светлана очень легко отдала свою подачу, а затем и сет – 3:6.

Ализе тем временем хоть и продолжала ошибаться, постепенно увеличивала длину своих ударов. Кузнецовой же не хватало какого-то куража, вроде бы найденного на старте второго сета, но затем безвозвратно утерянного. Начало решающей партии прошло в обмене брейками, а в четвёртом гейме произошло событие, казалось, могущее даже подарить России этот матч. Дело в том, что Корне неудачно оступилась в одном из розыгрышей, подвернула ногу и плача пошла на скамейку своей сборной. Но вскоре болевой шок прошёл, и после заморозки Ализе сумела продолжить матч. Сначала француженка плохо двигалась по корту, но затем разбегалась. Светлана же так и не смогла найти свой теннис, неплохая игра просматривалась лишь эпизодически, и в итоге Корне, уступая со счётом 3:4, выиграла три гейма подряд, а с ними и весь матч.

Эта победа стала для Ализе первой в составе сборной в одиночном разряде. Проиграв восемь поединков подряд, в прошлом году Корне прервала эту серию, одержав победу в решающем парном матче плей-офф против сборной Германии вместе с Жюли Куан, а теперь принесла своей команде очко и после одиночной игры. Светлана же потерпела седьмое поражение в сборной при 18 победах (13 в одиночном разряде).

"В третьем сете, когда она взяла медицинский перерыв, конечно, я обратила на это внимание. Но я не могу сказать, что после той паузы в игре она стала хуже двигаться. Она двигалась абсолютно так же. Я не знаю, был ли это тактический ход или нет. Мне кажется, что этому моменту не стоит уделять большое внимание. Что со мной произошло? Я не знаю. Просто я проиграла такой матч, который я должна была выигрывать в любом состоянии. Мне нет оправданий. С другой стороны, я отдала всё, что могла. Не получалось сделать всё, что я хотела. Вот и всё, что я могу сказать. Иногда, когда очень стараешься, можно перестараться. Я взяла сет и вела с брейком, в то время я делала всё правильно. Затем я заторопилась, и матч стал абсолютно сумбурным. Я начала всё делать невпопад, вот итог этого", — сказала Кузнецова после своего матча.

Марии Шараповой, таким образом, нужно было выравнивать положение в этом четвертьфинале. Как и Кузнецова, она прежде играла со своей соперницей только один раз – зато одержала победу. Причём было это всего лишь две недели назад – во втором круге Australian Open. Казалось бы, с тех пор соотношение сил не могло измениться, но на деле всё вышло иначе. Было ощущение, что корт "Олимпийского" подходит Раззано куда больше, чем Шараповой. Впрочем, можно вспомнить, что Мария и на Кубке Кремля на том же покрытии выступала неудачно, а после 2007-го и вовсе не приезжала играть в московский спорткомплекс.

Корне: Я достаточно сильно подвернула ногу в третьем сете, и в тот момент мне было очень больно. Но после помощи нашего врача мне стало чуть лучше. Напряжение матча помогло мне немного забыть о боли и сосредоточиться на игре. Сейчас моя лодыжка уже так не болит, я приложила лёд к ней. Хотя мне по-прежнему надо быть аккуратной. Это была настоящая травма, и я была очень напугана в тот момент, поскольку шансы на серьёзное повреждение казались высокими, но, к счастью, всё обошлось.
Началось, впрочем, всё неплохо, с брейка Марии. Вообще в первых геймах Раззано не успевала за темпом Шараповой и набирала очки только на её ошибках – но их количество, к сожалению, слишком быстро росло. В результате теннисистки дважды обменялись брейками, причём в каждом проигранном гейме Мария допускала по две двойные ошибки. А при счёте 4:3 в пользу Виржини россиянка ещё раз отдала свою подачу, и француженка выиграла сет – 6:3. На двоих девушки допустили 41 невынужденную ошибку при всего лишь девяти виннерсах. 25 из этих ошибок – на счету Марии.

На старте второго сета Шарапова вроде бы уверенно взяла стартовый гейм, но затем вновь наступил провал. Казалось, Мария просто не знает, что ей делать. Она пыталась что-то менять в игре, действовать более надёжно, но ничего не работало, и гейм за геймом уходил в копилку Раззано. Однако когда Виржини уже повела с двумя брейками, что-то внезапно перевернулось. Шарапова стала хорошо подходить к мячу, бить по нему в высокой точке, давить соперницу темпом – и забрезжил лучик надежды. На протяжении нескольких геймов всё складывалось замечательно, Мария явно переигрывала Виржини, счёт уже сравнялся, но… Но после двойной ошибки вновь начался провал, и Шарапова отдала восемь очков подряд, а с ними – и матч, к разочарованию зрителей, которые, надо отдать должное, почти полностью заполнили зал "Олимпийского".

Таким образом, самые смелые мечты Николя Эскюде о счёте 2:0 после первого дня стали реальностью. Сложно сказать, в чём именно заключается причина неудачного выступления Кузнецовой и Шараповой, но обеих подвели прежде всего собственные невынужденные ошибки – хотя и соперницы, конечно, сыграли неплохо. Теперь российской сборной предстоит совершить в воскресенье настоящий подвиг, выиграв три матча подряд. Будем верить, что нашим теннисисткам удастся это сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →