Первые титулы Андерсона и Додига на родных кортах
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Первые титулы Андерсона и Додига на родных кортах

После Australian Open прошли три турнира ATP. При поддержке своих трибун первые титулы в ATP добыли Кевин Андерсон и Иван Додиг, а опытный Томми Робредо лучше всех начал грунтовый сезон.
7 февраля 2011, понедельник. 11:14. Теннис

Сразу после Australian Open палитра турниров ATP расцвела новыми красками. Если в январе почти все главные соревнования проводились на австралийском континенте, то на прошлой неделе теннисисты столкнулись с непростым выбором — раньше всех начать грунтовый

ATP-250. Загреб (Хорватия). PBZ Zagreb Indoors. Хард (закрытые корты). Призовой фонд: $ 616 545.

Одиночный разряд. Финал.

Иван Додиг (Хорватия) — Михаэлль Беррер (Германия, 8) — 6:3, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Дик Норман / Хориа Текау (Бельгия/Румыния, 2) — Марсель Гранольерс / Марк Лопес (Испания/Испания, 2) — 6:3, 6:4.

ATP-250. Сантьяго (Чили). Movistar Open. Грунт. Призовой фонд: 8.250.

Одиночный разряд. Финал.

Томми Робредо (Испания) — Сантьяго Хиральдо (Чили) — 6:2, 2:6, 7:6 (7:5).

Парный разряд. Финал.
Марсело Мело / Бруно Суареш (Бразилия/Бразилия, 3) — Лукаш Кубот / Оливье Марах (Польша/Австрия, 1) — 6:3, 7:6 (7:3).

ATP-250. Йоханнесбург (ЮАР). SA Tennis Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: 2.500.

Одиночный разряд. Финал.

Кевин Андерсон (ЮАР) — Сомдев Девварман (Индия) — 4:6, 6:3, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Джеймс Церретани / Адил Шамасдин (США/Канада) — Скотт Липски / Раджив Рам (США/США) — 6:3, 3:6, [10:7].

сезон в Сантьяго, поехать в Европу и открыть серию турниров в зале в Загребе или же готовиться к американским «Мастерсам-1000» под открытым небом Йоханнесбурга.

Все три соревнования на разных континентах были примерно одного уровня, однако хорватский чемпионат немного выделялся по призовому фонду и составу участников. Главным фаворитом был действующий чемпион Марин Чилич, который, к тому же, пропускал первый круг. Во втором ему достался Игорь Куницын. Стартовый раунд россиянин провёл уверенно, победив чеха Ярослава Поспишила (6:3, 6:2). С Чиличем Игорь на равных боролся в первой партии, он даже вёл с брейком и имел сетболы, однако хорват довёл дело до тай-брейка, после чего всё сложилось довольно легко — 7:6 (7:3), 6:2. Нельзя не вспомнить, что Куницын аналогичным образом завершил своё выступление и на Australian Open — тоже два сетбола с Энди Роддиком, тоже обидно проигранный сет, после чего борьбы на площадке уже почти не было.

В четвертьфинале Чилич неожиданно проиграл Флориану Майеру, тому самому, который выбил в Мельбурне Николая Давыденко. Ещё один фаворит турнира — француз Ришар Гаске — сыграл в Загребе всего 7 геймов и, тем не менее, дошёл до четвертьфинала. Первый круг он пропускал, получив высокий номер посева, а прямо перед стартом второго раунда снялся его соотечественник Арно Клеман. Однако везение Гаске закончилось в 1/4 — уже ему самому пришлось отказаться от игры против Михаэлля Беррера. Немец переиграл Майера и защитил свои очки за финал прошлого года. Надо сказать, что весь сезон-2010 Беррер провёл крайне скромно, лишь изредка выигрывая несколько матчей на одном турнире, однако условия в хорватской столице второй год подряд оказались для него благоприятными.

В нижней части сетки увереннее всех выглядел Иван Додиг. Хорват, между прочим, стал единственным теннисистом, выигравшим сет у Новака Джоковича на Открытом чемпионате Австралии. Закономерность своего достижения он доказал в родных стенах, не отдав ни партии до полуфинала (в том числе был обыгран второй сеяный Иван Любичич). Сэкономленные силы пригодились на четвёртый матч.

Все одиночные титулы Ивана Додига (1): Загреб-2011.
Все одиночные титулы Томми Робредо (10): Сопот-2001, Барселона-2004, Гамбург, Бостад-2006, Метц, Сопот-2007, Бостад-2008, Коста ду Саупе, Буэнос-Айрес-2009, Сантьяго-2011.
Все одиночные титулы Кевина Андерсона (1): Йоханнесбург-2011.

Почти три часа Додиг боролся с Гильермо Гарсией-Лопесом и в итоге вырвал победу — 4:6, 7:6 (7:5), 6:4. Удивительно, но в своём первом финале ATP Иван выглядел куда увереннее и спокойнее, чем уже опытный боец Беррер. Немец имел 7 брейк-пойнтов, однако упустил их все, а Додиг, в отличие от других хорватов не обладающий солидным ростом (всего 183 см), исполнил 16 эйсов и с первой же попытки завоевал титул — 6:3, 6:4.

В Сантьяго на один из самых медленных грунтов традиционно приехали теннисисты из Аргентины, Бразилии и Испании. Участие в латиноамериканской серии идёт вразрез с подготовкой к главным соревнованиям ближайших недель — двум подряд супертурнирам на американском харде, однако истинные мастера игры на песке не могут отказать себе в удовольствии сразиться друг с другом на любимом покрытии. В их числе оказался и Игорь Андреев. Непростой Эдуардо Шванк в первом круге был пройден — 6:3, 7:6 (7:4), но сеяного Сантьяго Хиральдо обыграть не удалось — 6:7 (7:9), 6:4, 2:6. Отметим, что у Игоря очень плохо шла первая подача. Для грунта этот элемент не так важен, однако свои геймы при таком попадании оказалось держать весьма непросто. Как показал дальнейший ход турнира, Андреев уступил одному из сильнейших теннисистов этого чемпионата. Хиральдо в борьбе, но всё же пробился в финал, обыграв в четвёртой встрече Потито Стараче. По идее на месте итальянца должен был оказаться Давид Налбандян, однако он, пройдя одного своего соотечественника, споткнулся во втором круге на другом — Орасио Себальосе.

Во второй половине наивысший номер посева тоже был у аргентинца — Хуана Монако. Он, как и Налбандян, пострадал от рук своего приятеля — Максимо Гонсалеса. Падением фаворитов воспользовался Томми Робредо, неожиданно вновь заигравший на высоком уровне. Прошлый сезон опытный испанец почти провалил, а в этом оказал борьбу Роджеру Федереру в Мельбурне и очень неплохо начал турнир в Сантьяго. Единственный сеяный попался Томми в полуфинале, в трёх сетах он победил Фабио Фоньини. В решающем матче чемпионата для него всё тоже складывалось неплохо, Робредо взял первый сет 6:2. Однако далее игру к своим рукам прибрал Хиральдо, вышедший в первый для себя финал. Колумбиец с таким же счётом выиграл вторую партию и подавал на матч в третьей, но в этот момент отсутствие опыта и волнение всё же сказались. Робредо вовремя прибавил и не дал Сантьяго победить в Сантьяго — 6:2, 2:6, 7:6 (7:5).

Если бы не чудесное спасение Робредо, то эта неделя могла поставить рекорд — в случае успеха Хиральдо все три чемпиона завоевали бы свои первые титулы. В ЮАР к своему триумфу шёл местный любимец Кевин Андерсон. Там от рук канадцев Франка Данцевича и открытия Australian Open

Иван Додиг: «Это лучшее, что могло произойти. Я играл у себя дома и завоевал свой первый титул. Я очень счастлив, сейчас я просто наслаждаюсь этим моментом. Неделя вышла для меня просто потрясающей, я получил огромный опыт. Мне удалось не нервничать в важных моментах, я старался играть очко за очком и не изменять своему стилю тенниса».

Милоша Раонича в стартовом круге пострадали два первых сеяных — Фелисиано Лопес и Лу Ень-Хсунь соответственно. Кроме того сразу же проиграли третий и пятый сеяные. Дорога для Андерсона вышла почти открытой — до полуфинала он не встретил серьёзного сопротивления. Сам рослый Кевин (его рост — 203 см), который всего раз был в финале турнира ATP, ещё в середине недели был настроен серьёзно: «Мне тут определённо очень нравится. Я себя отлично чувствую. На такой высоте над уровнем моря сложно что-то прогнозировать, условия тут необычные. Но я надеюсь, что концовка турнира мне удастся».

В полуфинале 19 эйсов помогли Андерсону одолеть француза Адриано Маннарино — 6:7 (3:7), 6:0, 6:4, а в финале он встречался с индусом Сомдевом Девварманом, который в последнюю минуту не дал состояться южноафриканскому дерби — он обыграл Исака ван дер Мерве. В третий раз на турнире Кевин одержал волевую победу, уступив первый сет — 4:6, 6:3, 6:2.

Наступившая неделя станет калькой ушедшей — в календаре ATP опять запланировано по одному турниру на грунте, а также на открытом и закрытом харде. Почти все те же лица, что были в Сантьяго, переберутся в Коста ду Саупе (там же будет Игорь Андреев). Вместо ЮАР руководители мужского тура предлагают отправиться в США — в Сан-Хосе сыграют такие мастера, как Фернандо Вердаско, Гаэль Монфис, Ллейтон Хьюитт, Хуан-Мартин дель Потро, а также Теймураз Габашвили (он как раз попал на аргентинца) и Игорь Куницын. И всё же самый сильный состав опять соберёт чемпионат в зале, на сей раз в Роттердаме. Даже без снявшегося Новака Джоковича посмотреть есть на кого, вся восьмёрка сеяных выглядит очень мощно: Робин Сёдерлинг, Энди Маррей, Давид Феррер, Томаш Бердых, Юрген Мельцер, Михаил Южный, Иван Любитчич и Жо-Вилфрид Цонга. Николай Давыденко в посев не попал, он сыграет с Микаэлем Ллодра, а потом может выйти на Цонгу. Дмитрий Турсунов, пробившийся через квалификацию, сразится с Андреем Голубевым.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →