Все новости
Роман Семёнов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Эскюде: за победу надо бороться, не ожидая подарка
Подводя итоги четвертьфинального матча Кубка Федерации между сборными России и Франции, наставник гостей Николя Эскюде подчеркнул, что встреча оказалась тяжёлой, а поражение болезненным.
Теннис / Кубок Федерации

В минувшие выходные в СК «Олимпийский» состоялся четвертьфинальный поединок Кубка Федерации, в котором встречались сборные России и Франции. Напомним, что после субботы гости сенсационно повели со счётом 2:0, однако на следующий день

Эскюде: Кто бы мог сказать до начала встречи, что Франция будет вести 2:0 после субботы и вообще, что всё будет решаться в парной игре!? Думаю, мало кто. Это преимущество в два очка нам дорогого стоило, поскольку на бумаге мы из явного аутсайдера превратились в формального фаворита. Однако я не считал нас фаворитом в своей голове, так как прекрасно знал, что нам предстоит матч с очень сильной командой. Да, эта команда получила от нас хороший шлепок в субботу, но, как справедливо заметила Виржини Раззано, у россиян взыграла гордость.

россиянки восстановили статус-кво, подтвердив свой ранг фаворита. На завершающей пресс-конференции капитан французской дружины Николя Эскюде признался, что даже после триумфа в первые сутки он не ожидал подарков со стороны своих соперников.

— Николя, не пожалели ли вы по окончании матча о том, что не заказали установку системы Hаwk-Eye?
Николя Эскюде:
Нет. Этот фактор совершенно не сыграл никакой роли в нашем поражении.

— Почему вы не выставили на парный матч Полин Пармантье?
Н.Э.:
Я уже два году руковожу этой командой и плотно работал с Полин всё это время. На самом деле, я никогда не ставил её играть в пару. А вот как сыграли вместе Жюли и Ализе в переходном матче с командой Германии, мне очень понравилось. К сожалению, сегодня этот вариант не сработал.

— Ещё в пятницу любой из теннисных специалистов отдал бы безоговорочную победу российской команде, однако вам удалось навязать упорную борьбу. Как оцените своё выступление?
Н.Э.:
Кто бы мог сказать до начала встречи, что Франция будет вести 2:0 после субботы и вообще, что всё будет решаться в парной игре!? Думаю, мало кто. Это преимущество в два очка нам дорогого стоило, поскольку на бумаге мы из явного аутсайдера превратились в формального фаворита. Однако я не считал нас фаворитом в своей голове, так как прекрасно знал, что нам предстоит матч с очень сильной командой. Да, эта команда получила от нас хороший шлепок в субботу, но, как справедливо заметила Виржини Раззано, у россиян взыграла гордость. Вначале это доказала Анастасия Павлюченкова, подтвердив свой высокий рейтинг, ну а Светлана Кузнецова сегодня была настоящей императрицей корта, она доказала свой статус большой чемпионки.

— Почему вы упустили нить игры в первом сете парного матча, когда вели со счётом 4:1?
Ализе Корне:
Действительно, мы хорошо начали, но потом я по какой-то причине зажалась, хотя видела, что у нас есть средства и возможности выиграть этот сет. Я напряглась, понизила уровень подачи, понизила уровень игры в целом. Вообще, когда ты даёшь такой команде, как Россия, столь большой шанс, они в него вгрызаются и уже потом не отпускают. А брешь эту сегодня представляла именно я. Я крайне довольна своей субботней игрой и

Корне: Действительно, мы хорошо начали, но потом я по какой-то причине зажалась, хотя видела, что у нас есть средства и возможности выиграть этот сет. Я напряглась, понизила уровень подачи, понизила уровень игры в целом. Вообще, когда ты даёшь такой команде, как Россия, столь большой шанс, они в него вгрызаются и уже потом не отпускают. А брешь эту сегодня представляла именно я. Я крайне довольна своей субботней игрой и очень разочарована сегодняшней гнилой игрой в одиночке и паре.

очень разочарована сегодняшней гнилой игрой в одиночке и паре.

— Есть ли у вас какие-то нарекания в плане судейства, покрытия или атмосферы?
Жюли Куаин:
Что касается покрытия, то в целом всё нормально, хотя были какие-то неровные отскоки, которые мешали и той, и другой команде. Что до судейства, то оно было нормальным. Были какие-то ошибки, но они были с обеих сторон. У меня нет никаких претензий в этом отношении.

— В чём разница между парной игрой в Кубках Дэвиса и Кубке Федерации? И в каком качестве вам выступать легче – в роли игрока или же тренера?
Н.Э.:
В отличие от Кубка Дэвиса, где пара является третьим матчем, в Кубке Федерации она зачастую играет решающую роль, так как идёт пятым заходом. Что касается вашего второго вопроса, то в Кубке Дэвиса я исполнял роль «актёра», играл, и у меня была ракетка в руке, а здесь я выступаю в роли человека, который сидит на стуле и помогает теннисисткам. Порой это очень разочаровывает, так как ты сидишь и ничем не можешь помочь.

— Стало ли для вас сюрпризом то, как сегодня подавала Светлана Кузнецова?
Н.Э.:
Она действительно сегодня гораздо лучше подавала, будь то в одиночке или в паре. Это совершенно неоспоримый факт. Однако не этот фактор стал определяющим в её сегодняшних победах.

— Какой опыт вы приобрели после матча с россиянками и что скажете своим близким и друзьям, когда вернётесь домой? Как вы его охарактеризуете в двух словах?
Н.Э.:
Это был очень трудный матч, особенно учитывая, что он проигран после того, как мы вели со счётом 2:0. Я не узнал ничего нового для себя, просто подтвердились старые истины о том, что победу нельзя ждать, за неё надо бороться, за неё нужно сражаться. Тебе никто ничего не подарит. Именно по таким критериям определяется великий чемпион.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент