Ольховский: на ужине о теннисе не говорили
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: на ужине о теннисе не говорили

Специально для "Чемпионат.ру" известный российский теннисист, тренер сборной Андрей Ольховский подвёл итоги завершившегося четвертьфинала Кубка Федерации между сборными России и Франции.
7 февраля 2011, понедельник. 20:13. Теннис
В минувшие выходные в СК "Олимпийский" завершился первый в новом сезоне розыгрыш Кубка Федерации, в котором путёвку в полуфинал оспаривали команды Франции и России. Специально для "Чемпионат.ру" известный российский теннисист, ныне тренер сборной Андрей Ольховский прокомментировал исход поединка, а также рассказал об атмосфере, царившей в команде после субботнего проигрыша и итоговой победы в воскресенье.

— Какие впечатления оставила игра нашей команды?
— В первый день разочарование, во второй день удовлетворение.
В неудаче первого дня сказалось много разных факторов, однако не стоит забывать о том, что сами француженки очень удачно играли, сражались. Все факторы сложились так, что мы проиграли две одиночки. Где-то неудачно сыграла Шарапова, где-то Кузнецова не дожала соперницу, поэтому и результат получился отрицательным.
Ну а от общего результата испытываю чувство радости за команду оттого, что она сумела выйти в полуфинал.

— На трибунах в эти выходные было достаточно много зрителей. Вы удивлены таким количеством болельщиков?
— Нет, наверное, я не был удивлён таким количеством болельщиков. Всё-таки у нас был очень сильный состав, так что зрители пришли посмотреть как раз на наших девчонок.

— Наверное, по большей части всё-таки на Марию Шарапову…
— Не стоит выделять кого-то конкретного, поскольку все в нашей команде настоящие звёзды. Народ шёл смотреть на команду России, которая сражалась с командой Франции.

— С чем связываете неудачу наших девушек в первый игровой день: не успели акклиматизироваться, психологические проблемы, волнение перед домашней публикой?
— Всё вместе, однако не стоит забывать о том, что сами француженки очень удачно играли, сражались. Все факторы сложились так, что мы проиграли две одиночки. Где-то неудачно сыграла Шарапова, где-то Кузнецова не дожала соперницу, поэтому и результат получился отрицательным.

— Этот счёт оказался для вас неожиданным?
— Да, конечно, никто не думал, что после первого дня Россия будет проигрывать 0:2.

— Какой была атмосфера в команде в тот вечер? О чём говорили?
— Атмосфера была нормальной. Как правильно выразилась Шарапова, это не было трагедией.
В первом сете парного матча обе команды показывали теннис под названием "кто меньше ошибётся, тот и выиграет". На тай-брейке наши девчонки сыграли чуть увереннее, выиграв на одно или два очка больше. Чего-то такого, что можно было назвать парной комбинацией, не просматривалось. Во втором сете Настя со Светой собрались, начали активнее играть, больше бегать, отсюда и иной результат.
Все прекрасно понимали, что мы можем выиграть, и так оно и случилось.

— То есть никаких упаднических настроений, обвинений друг друга и прочего не было?
— Нет. Все осознают: это спорт, тут всякое бывает. Девчонки — молодцы, собрались и во второй день победили.

— Ожидали от Анастасии Павлюченковой такой хорошей игры, особенно во втором и третьем сетах?
— Она боец, дожала соперницу, справилась с волнением. Молодец. Она стала играть активнее, прекратив допускать множество ошибок от себя. В начале встречи, конечно же, сильно сказывалось предстартовое волнение.

— Мне показалось, что вдобавок к хорошей игре Анастасии сильно сказалась физическая усталость Ализе Корне, не так ли?
— Однозначно, в середине второго сета проявилась её усталость. Но и Павлюченкова стала играть намного лучше. Не будем сбрасывать со счетов заслуги Анастасии, так как она сама обыграла соперницу.

— Светлана Кузнецова в своём втором матче показала прекрасный теннис. С чем это связано? Как выразились французы, в ней взыграла гордость. Вы согласны с этим?
— Она в этом матче была гораздо более раскованной, чем в первой встрече. При счёте 1:4 в стартовой партии она поняла, что отступать дальше некуда, стала играть активнее, чаще попадать в корт, поэтому и выиграла.

— Как бы вы объяснили спад французской пары при счёте 1:4 в первом сете?
— Ничего особенного не случилось. В первом сете обе
В воскресенье вечером вся команда собралась, все были довольны, отходили от стресса первого дня. Состоялся небольшой ужин, где все поздравили друг друга. Разговаривали о других темах, нельзя же зацикливаться только на матче. Все понимают свои ошибки, все профессионалы, каждый разберёт свои действия. Поэтому на ужине мы о теннисе почти не разговаривали.
команды показывали теннис под названием "кто меньше ошибётся, тот и выиграет". На тай-брейке наши девчонки сыграли чуть увереннее, выиграв на одно или два очка больше. Чего-то такого, что можно было назвать парной комбинацией, не просматривалось. Во втором сете Настя со Светой собрались, начали активнее играть, больше бегать, отсюда и иной результат.

— Но вообще вам понравилась парная игра?
— По накалу борьбы да, а по качеству тенниса, наверное, бывают матчи и получше. Этому есть объективные причины, а именно волнение пятого решающего матча. Главное, что они победили, а кто и как играл, уже не так важно. Второй сет они отыграли очень хорошо и чисто, поэтому выиграли достаточно легко.

— Не показалось ли вам, что Николя Эскюде допустил ошибку, выставив на парную комбинацию Ализе Корне, которая сама призналась после одиночки, что сильно устала?
— Я не знаю, не могу судить о его выборе. У Виржини Раззано были проблемы с пальцем, а их четвёртая теннисистка играет хуже остальных. Ему и выбирать-то было особо не из кого.

— Было ли какое-то празднование в воскресенье вечером?
— Да, вся команда собралась, все были довольны, отходили от стресса первого дня. Состоялся небольшой ужин, где все поздравили друг друга.

— Но прошедший матч вы обсуждали или же говорили о чём-то ином?
— О других темах, нельзя же зацикливаться только на матче. Все понимают свои ошибки, все профессионалы, каждый разберёт свои действия. Поэтому на ужине мы о теннисе почти не разговаривали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →