Душевина: в паре каждый мяч на вес золота
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Душевина: в паре каждый мяч на вес золота

Россиянка Вера Душевина, ставшая вместе с Екатериной Макаровой первой полуфиналисткой турнира в Париже в парном разряде, в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала о своём успехе.
9 февраля 2011, среда. 20:30. Теннис
Вера Душевина и Екатерина Макарова стали первыми полуфиналистками турнира в Париже. Проиграв на старте одиночного разряда, россиянки сосредоточились на парной комбинации, и пробились уже в четвёрку лучших. Сначала девушки в непростом матче справились с дуэтом Натали Грандин / Владимира Углирова – 7:5, 7:5, а затем ликвидировали отставание в один сет в противостоянии с парой Сандра Клеменшиц / Ирена Павлович – 2:6, 6:4, [10:5]. С вопроса о непростом ходе поединка и начался разговор корреспондента "Чемпионат.ру" с Верой Душевиной.

— Вера, поздравляю с победой. Нелегко вам пришлось – почти полтора часа вы сражались на корте. Как удалось справиться с соперницами?
— В принципе, мы сами вначале много ошибались и незаметно упустили инициативу. Да и решающее очко на счёте ровно у нас как-то не сложилось. Так и получился счёт 2:6 в первом сете, но потом у нас пошла игра, и уже мы не отдавали преимущество. Ну а тай-брейк, я считаю, мы очень здорово отыграли.
Мы сами вначале много ошибались и незаметно упустили инициативу. Да и решающее очко на счёте ровно у нас как-то не сложилось. Так и получился счёт 2:6 в первом сете, но потом у нас пошла игра, и уже мы не отдавали преимущество. Ну а тай-брейк, я считаю, мы очень здорово отыграли.


— В чём ключ игры на решающих очках?
— На них нужно рискнуть и в то же время сыграть надёжно, не ошибиться сразу с приёма, потому что тут, в принципе, все в равных условиях. То есть геймы короткие, и каждый мяч на вес золота. Тут уже больше-меньше нет, и иногда ты просто не сразу входишь в этот ритм пары после "одиночки".

— По ходу матчей вы варьировали комбинации и у сетки разную расстановку использовали, и направление и точку подачи, в частности, Катя меняла.
— Конечно, по ходу игры надо менять все действия, чтобы соперник не привыкал. Поэтому приходится использовать разные приёмы.

— Ваши соперницы по полуфиналу ещё не определились. Кого бы хотелось из них?
— Мы выходили по сетке на первых сеяных [Петрову и Хубер], но они проиграли француженкам [Корне и Раззано], а другая пара ещё вообще не играла. Вы знаете, женский теннис настолько непредсказуем, тем более с этим решающим мячом при счёте ровно, поэтому мне совершенно всё равно, кто нам достанется.

— Тот матч уже, скорее всего, будет на центральном корте. Вы же одиночку играли как раз там, а обе парных комбинации – на первом. Какое различие вы почувствовали между этими двумя площадками?
— Мне показалось, что центральный корт медленнее и на первом освещение лучше – оно ярче, светлее.

— Как вам поддержка публики? Показалось вчера, что за Мелани Удин больше болели.
— Я такого не заметила, ничего не слышала. И вообще я к этому спокойно отношусь.

— Как сложился для вас этот поединок в одиночке?
— Я всё догоняла-догоняла, но ничего завершающего в моём арсенале не было. Что в первом сете я с 1:5 догнала, а потом 5:7 проиграла, что во втором с 3:5 смогла уйти, и уже казалось, что всё – нашла свою игру. В третьем повела 1:0 с брейком и как-то всё упустила сразу, стало 1:5, и отыграться уже не смогла.

— Как в целом оцените старт сезона? Показалось, что вы не очень стандартно по сравнению с другими девушками подошли к подготовке к Australian Open – пропустили первую неделю.
На ключевых мячах нужно рискнуть и в то же время сыграть надёжно, не ошибиться сразу с приёма, потому что тут, в принципе, все в равных условиях. То есть геймы короткие, и каждый мяч на вес золота. Тут уже больше-меньше нет, и иногда ты просто не сразу входишь в этот ритм пары после "одиночки2.

— Ну почему нестандартно? Я начала с Сиднея, Макарова тоже Сидней играла. Просто я привыкла встречать Новый год дома, а на других турнирах – сумасшедшие ветра. Не знаю даже, я не играла их раньше никогда.

— Как-то те катаклизмы, наводнения, которые обрушились в январе на Австралию, вас коснулись?
— Нет. Именно потому, что я Сидней играла, а Брисбен – нет.

— Действительно ли корты в Мельбурне так сильно отличаются от обычного харда?
— Да. Они помедленнее.

— Что-то в Париже за время этого приезда успели посмотреть?
— Нет, пока ничего. Завтра выходной – посмотрим, может, что-то запланируем. Я в Париже уже не первый раз, так что если не успею в этот приезд что-то посмотреть, то спокойно к этому отнесусь.

— Вас с Катей с трибун очень активно поддерживают ваши тренеры Ирина Гранатурова и Евгения Манюкова…
— Ну конечно, мы их всегда слышим после каждого розыгрыша, они что-то пытаются подсказать. Мы их и слышим, и видим, и на корт вызываем в случае необходимости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →