Макарова: стараюсь, чтобы игра мне нравилась
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Макарова: стараюсь, чтобы игра мне нравилась

Россиянка Екатерина Макарова в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала о выступлении в Париже, об удачной поездке в Австралию и о секрете игры на важных очках.
9 февраля 2011, среда. 22:45. Теннис
Екатерине Макаровой не удалось преодолеть барьер первого круга на турнире в Париже в одиночном разряде, зато вместе с другой россиянкой – Верой Душевиной – они уже вышли в полуфинал парного разряда. О выступлении в Париже, об удачной поездке в Австралию и о секрете игры на важных очках Макарова рассказала в интервью "Чемпионат.ру".

Все матчи складывались тяжело. Наверное, я это могу объяснить особенностью покрытия. Оно тут довольно вязкое, поэтому получаются длинные розыгрыши, забить сразу нельзя, поэтому мы вынуждены разыгрывать длинные комбинации и завершать уже, когда удобно.
— Катя, все три дня у вас здесь на парижском турнире матчи получались затяжными – как в "одиночке", так в паре. Чем вы это можете объяснить?
— Да, как-то действительно все матчи складывались тяжело. Наверное, я это могу объяснить особенностью покрытия. Оно тут довольно вязкое, поэтому получаются длинные розыгрыши, забить сразу нельзя, поэтому мы вынуждены разыгрывать длинные комбинации и завершать уже, когда удобно.

— Можно сказать, что у вас с Верой Душевиной уже сыгранный дуэт? Чувствуете локоть друг друга?
— Мы играли с ней несколько турниров в прошлом году, где-то в середине сезона, на Australian Open тоже играли и решили здесь вместе выступить. Вроде тут у нас неплохо получается (улыбается).

— Дальнейшие договорённости есть?
— Да. Мы хотим сыграть и в Дубае, но там очень высокий порог отбора, поэтому мы пока не знаем – будем туда попадать или нет.

— Как вы ощущали нерв сегодняшнего матча?
— Мы не очень поняли, как это произошло. Вроде бы всё было нормально в первом сете, всё было на равных, чётко всё исполняли, а потом в один момент много наошибались, где-то неудачно сыграли, и сразу стало 2:6. Но потом мы собрались, стали стараться больше их запутать разными комбинациями, поэтому вроде это у нас получилось. Мы выиграли второй сет. На тай-брейке у нас было несколько очень важных очков, где мы вытянули длинные розыгрыши. И, мне кажется, они были переломными.

— За счёт чего удаётся вытянуть такие решающие розыгрыши?
— Тай-брейк – это вообще, наверное, небольшая удача. Мы просто боролись, доставали нереальные мячи, особенно Вера. Где-то, наверное, они уже подумали, что всё, выиграли это очко, но потом всё опять по новой, затем последовала неимоверная "свеча". Видимо, они расстроились, потому что могли уже несколько раз выиграть это очко, повести в счёте, а мы смогли перехватить инициативу.
Тай-брейк – это вообще, наверное, небольшая удача. Мы просто боролись, доставали нереальные мячи, особенно Вера. Где-то, наверное, они уже подумали, что всё, выиграли это очко, но потом всё опять по новой, затем последовала неимоверная "свеча". Видимо, они расстроились, потому что могли уже несколько раз выиграть это очко, повести в счёте, а мы смогли перехватить инициативу.

— В первом парном матче вы во время одной из своих подач совершенно сбили соперниц с толку, отошли от центральной линии в угол корта и стали подавать то косую уходящую подачу, то вдруг подали по центру, чего соперница вообще не ожидала. Это такие домашние заготовки?
— (Смеётся). Конечно, мы стараемся думать, и вообще теннис – это игра, где надо как-то переиграть, обмануть соперника. Мы всё время продумываем какие-то комбинации, и в тот момент действительно удалось их обмануть.

— Накануне вы в трёхсетовом поединке проиграли в одиночке Кристине Кучовой. Что не получилось из задуманного?
— Девочка была непростая. Она пришла из квалификации – сыграла до этого три матча и где-то почувствовала это покрытие, почувствовала больше уверенности. К тому же, мне кажется, для неё очень хорошо подходит это покрытие, а для меня – не совсем. Она всё достаёт, у нас были очень длинные розыгрыши, и мне тяжело было ей забить. Первый сет мне удалось как-то выиграть, наверное, я была решительнее, увереннее. Во второй партии где-то немного замешкалась, хотела переиграть соперницу больше тактически, чем активными ударами. Где-то произошёл сбой, потом я уже совсем занервничала. Ну а в третьем сете я уже просто боролась до конца, изо всех сил, но не смогла удачно сыграть на тай-брейке.

— В концовке первой партии к вам очень вовремя вышла ваш тренер – Евгения Манюкова. Часто вы пользуетесь тренерскими паузами?
— Да. Я стараюсь её вызывать, или она мне где-то даст знать, чтобы я её вызвала, и она мне подскажет какие-то ключевые моменты, которые я сама не вижу.
Мы неплохо подготовились в межсезонье, и в Сиднее я довольно неплохо играла, была в хорошей форме. Я очень рада, что мне удалось обыграть таких знаменитых теннисисток и показать хороший теннис в Австралии. Помогли тренеры по ОФП, по теннису, всё как-то удачно сложилось. Я была в хорошей форме – физически, психологически, технически. Всё сложилось воедино, и я показала хороший теннис.


— Вы в Австралии вытащили такие тяжёлые матчи и с Аной Иванович, и с Надеждой Петровой. Как вам это удалось?
— Наверное, мы неплохо подготовились в межсезонье, и в Сиднее я довольно неплохо играла, была в хорошей форме. Я очень рада, что мне удалось обыграть таких знаменитых теннисисток и показать хороший теннис в Австралии.

— И всё-таки за счёт чего удалось выиграть два матча с внушительным счётом в третьем сете – 10:8 и 8:6?
— Конечно, помогли тренеры по ОФП, по теннису, всё как-то удачно сложилось. Я была в хорошей форме – физически, психологически, технически. Всё сложилось воедино, и я показала хороший теннис.

— Какие дальнейший планы на сезон?
— Играть в хороший теннис, показывать хорошую игру, чтобы она нравилась мне и тренеру. Буду стараться играть хорошо, тогда и рейтинг будет подниматься. Что касается турниров, то дальше у меня Дубай, Доха и американский хард.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →