Парижские зарисовки
Фото: Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Сальников

Парижские зарисовки

Корреспондент "Чемпионат.ру" в своём фоторепортаже делится впечатлениями об атмосфере на турнире в Париже.
10 февраля 2011, четверг. 22:30. Теннис
А БЫЛА ЛИ МАША?

Не повезло, конечно, организаторам парижского турнира с афишей, точнее, с лицами турнира. На плакате 19-го по счёту соревнования Open GDF SUEZ первоначально значились сразу три теннисистки – чемпионка Australian Open Ким Клийстерс, ещё одна бельгийка и экс-первая ракетка мира Жюстин Энен, а также лидер сборной Франции Араван Резаи. Но с момента утверждения афиши Энен объявила о завершении карьеры и, соответственно, не приехала на турнир. Из-за возникших проблем с WTA также временную паузу в выступлениях взяла и Резаи.

Казалось бы, спасение было найдено, когда неожиданно wild card на парижское соревнование попросила Мария Шарапова. Плакат в некоторых вариантах был переделан на дуэт Клийстерс / Шарапова. Но и выступление звёздной россиянки в столице Франции тоже до последнего момента было окутано завесой таинственности. Мария несколько раз переносила свою пресс-конференцию перед началом турнира, передавала журналистам извинительные сообщения, пока, наконец, в четверг, когда уже дальше тянуть было нельзя, снялась с соревнований, сославшись на полученную во время Кубка Федерации в Москве простуду.
Стадион Пьера де Кубертена удачно вписан в парижские улицы, и с непривычки его можно просто не заметить

Стадион Пьера де Кубертена удачно вписан в парижские улицы, и с непривычки его можно просто не заметить

Плакаты с Клийстерс, Резаи и Энен остались в истории

Плакаты с Клийстерс, Резаи и Энен остались в истории

За спиной известного арбитра Кадера Нуни находится "иллюминатор", через который можно следить за событиями на первом корте прямо из коридора

За спиной известного арбитра Кадера Нуни находится "иллюминатор", через который можно следить за событиями на первом корте прямо из коридора

Журналисты в пресс-центре задавались вопросом в духе романа Горького "Жизнь Клима Самгина": "Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?" Утверждать, что Мария и вовсе не приехала в Париж, нельзя. Да, в комплекс имени Пьера Кубертена она точно не заходила, но, как говорится, была где-то рядом. На это указывают несколько фактов, в частности накануне вечером в теннисном центре появился новый наставник Марии швед Томас Хогстедт с ракетками, который пообщался о чём-то с представителями турнира. Да и как удалось узнать, водители в эти дни возили Марию несколько раз на находящийся неподалёку знаменитый "Ролан Гаррос", где тоже есть закрытые хард-корты. Как бы то ни было, но на дневную сессию четверга, которую традиционно открывали акробаты, веселящие публику, вместо Шараповой вышла местная теннисистка Стефани Коэн-Алоро, ставшая в итоге лаки-лузером.

БЕСПЛАТНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ

Кстати, развлекательная программа на турнире организована на высоком уровне. Акробаты на центральном корте работают в поте лица, веселят публику – раскидывают зрителям призы, пытаются подражать теннисисткам, в общем, улучшают и без того праздничный фон. В небольшом фойе для болельщиков организованы стенды фирм-спонсоров, на которых разыгрываются всевозможные призы. Болельщикам раздаются так называемые "колотилки" — надувные палки с логотипами спонсоров, введённые в моду французами ещё со времён знаменитого финала Кубка Дэвиса — 2002 Франция – Россия. Точек общепита предостаточно, очередей у них не бывает, а цены, не в пример московским, вполне демократичные, практически не отличающиеся от средних по Парижу.
Организаторы турнира до последнего момента рассчитывали на участие в соревнованиях Марии Шараповой

Организаторы турнира до последнего момента рассчитывали на участие в соревнованиях Марии Шараповой

Эйфелева башня

Эйфелева башня

Главную достопримечательность Парижа — Эйфелеву башню — можно приобрести во всевозможных вариациях

Главную достопримечательность Парижа — Эйфелеву башню — можно приобрести во всевозможных вариациях

Проблема с питанием хорошо знакома журналистам, работающим на теннисных турнирах, проходящих в Москве – на Кубке Кремля и ранних стадиях Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Если не вдаваться в подробности, то цены в московском пресс-буфете, мягко скажем, не для среднего кармана. В Париже эта тема вообще закрыта – есть и ланч, и ужин, и большой ассортимент напитков, и всё это раздаётся обильно и абсолютно бесплатно. Только работай в своё удовольствие и ни на что не отвлекайся. Причём стоит напомнить, что призовой фонд турнира в Париже – $ 618 000, а показатели Кубка Кремля, где играют одновременно и мужчины, и женщины, до прошлого года были в три раза выше – суммарно $ 2 млн.

ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ

И тут обязательно нужно упомянуть, что к представителям прессы отношение на парижском турнире действительно как к четвёртой власти, а точнее, как к равноправным участникам процесса. Теннисистки играют, а журналисты своими теле-, фото-, радио-, интернет- и прочими материалами дают возможность узнать о соревновании как можно большему количеству болельщиков. Как говорится, интерес тут обоюдный, и по-хорошему так и должно быть всегда и везде. И неслучайно сектор для прессы на центральном корте расположен здесь на самом удобном месте – по центру, прямо за судейской вышкой. А если вдруг кому-то такой ракурс не понравится – с пропуском для прессы можно сесть абсолютно на любое место по периметру корта – что в ложе для игроков, для vip, для обычных болельщиков или для разнообразия подняться на галёрку. Проблем никаких не будет, даже если придёт хозяин этого места с билетом: вежливое "пардон муа" — и конфликт исчерпан.

Атмосфера на стадионе вполне уютная, можно сказать, домашняя – зрители приходят целыми семьями, очень много людей в годах, с многолетним болельщицким стажем – огромных почитателей Игры с большой буквы. Неслучайно теннисистки тепло отзываются о местной публике, способной по достоинству оценить элементы ультра-си, невзирая на принадлежность игрока к той или иной стране. Часто на галёрках появляются большие группы детей, тоже, так сказать, приобщающихся к прекрасному.
Теннисные стенды в холле стадиона

Теннисные стенды в холле стадиона

WTA и Gaz de France — главные организаторы турнира в Париже

WTA и Gaz de France — главные организаторы турнира в Париже

Центральный корт

Центральный корт

Любопытно здесь расположены две арены – центральный и первый корт разделены коридором, который проходит за спинками верхних рядов по одной из сторон главной арены, а со стороны первого корта этот коридор закрыт стеной с равномерно расположенными по ним круглыми окнами а-ля иллюминаторы. То есть можно одновременно наблюдать с этой позиции как за событиями на центральном корте, так и, сделав пару шагов, заглядывать в этот иллюминатор и быть в курсе того, что происходит на второй по значимости площадке.

ДУШКА АМЕЛИ

То, что турнир в Париже будет непростым, стало сразу ясно по количеству представителей WTA, приехавших на турнир. Вместо привычных для Москвы одного-двух человек, работающих с прессой, в Париж только представителей департаментов по коммуникациям и маркетингу приехало не менее пяти. Ответ на этот вопрос прояснился очень скоро, когда появилась руководитель женской теннисной ассоциации Стэйси Элластер и пошли одна за другой пресс-конференции, на которых объявлялось о всё новых и новых спонсорских контрактах, подписанных WTA. Что и говорить, теннис сегодня – не только спорт, но и успешный бизнес.

Очень органично в эту почти домашнюю атмосферу и обстановку турнира вписалась ещё недавно сама блиставшая на парижских кортах в качестве игрока, а ныне являющаяся со-директором турнира Амели Моресмо. Она постоянно заходит в пресс-центр, интересуется, всё ли в порядке, приветливо общается со знакомыми репортёрами. Что и сказать – просто душка!

Но не только теннисом жив стадион. К примеру, в среду вечером, когда по всему миру проходили товарищеские футбольные матчи, стадион имени Пьера де Кубертена на два часа отвлёкся от борьбы представительниц прекрасного пола на центральной арене. Телевизоры в холле и под трибунами спорткомплекса, а также один из двух больших экранов в пресс-центре были переключены на поединок Франция – Бразилия, проходивший на 80-тысячном "Стад де Франс". К радости местной публики, пентакампеоны были повержены – 1:0.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →