В строю остался только Южный
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

В строю остался только Южный

На крупном женском турнире в Париже ни одна российская теннисистка не добралась до четвертьфинала, а в Роттердаме единственным представителем России на этой стадии стал Михаил Южный.
11 февраля 2011, пятница. 00:50. Теннис
На этой неделе в теннисном мире проходит два достаточно крупных и представительных турнира – один из них женский, другой – мужской. Пожалуй, начнём наш разговор с девушек, а именно с парижского турнира, а к мужскому Роттердаму вернёмся немного позже.

Правда, россиянок в столице Франции к четвертьфинальной стадии уже не осталось. Одной из последних потерь стала Мария Шарапова, получившая от организаторов WC, а вместе с ней и второй номер посева, который давал пропуск во второй круг. Однако Мария несколько раз переносила свою пресс-конференцию, при этом утверждая, что обязательно сыграет в турнире, а в итоге всё же снялась с него в день матча, уступив своё место в сетке "лаки-лузеру" Стефани Коэн-Алоро. Но, несмотря на то что Стефани – француженка, вряд ли местные болельщики сильно обрадовались такому повороту событий – наверняка им хотелось посмотреть на игру Марии. Что касается причины снятия, то ей стала простуда, которую Шарапова подхватила в Москве на Кубке Федерации.

Роттердам. ABN AMRO World Tennis Tournament. Одиночный разряд. Второй круг
Робин Сёдерлинг (Швеция, 1) – Филипп Кольшрайбер (Германия) – 6:3, 5:7, 7:6 (9:7).
Михаил Южный (Россия, 6) – Тьемо Де Баккер (Голландия) – 6:4, 6:4.
Марин Чилич (Хорватия) – Юрген Мельцер (Австрия, 5) – 6:2, 6:4.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 8) – Микаэль Ллодра (Франция) – 4:6, 6:4, 6:4.
Томаш Бердых (Чехия, 4) – Дмитрий Турсунов (Россия, Q) – 6:4, 4:6, 7:5.
В итоге во втором круге оказалась лишь одна наша соотечественница – Надежда Петрова. В стартовом матче Надежда легко разобралась с Виржини Раззано, вероятно, вымотанной после обидного для Франции поражения в Кубке Федерации и физически, и морально. 6:1, 6:3 всего за 1 час 11 минут – и Надежда прошла дальше, попав на Елену Докич.

Австралийка хорватского происхождения, безусловно, была достаточно знаковой фигурой в теннисе в первой половине 2000-х годов. В августе 2002-го Елена забралась на четвёртую строчку рейтинга, а в 2000-м была полуфиналисткой на Уимблдоне и на сиднейской Олимпиаде. Затем, однако, Докич на несколько лет фактически выпала из теннисной жизни, в основном из-за семейных проблем, а после возвращения сумела показать серьёзный результат лишь на Australian Open-2009, где, получив WC, дошла до четвертьфинала. В прошлом году Елена набирала очки в основном на турнирах ITF, а сейчас, в Париже, пробилась через трёхраундовую квалификацию, после чего в трёх сетах обыграла Люси Шафаржову.

Австралийка вышла на матч очень собранной, нацеленной на атаку, да и подача ей здорово помогала. Петрова тоже известна отличной подачей, однако в первом сете свой гейм не удержала именно она, позволив сопернице атаковать в решающий момент и сделать брейк при счёте 5:4. Что удивительно для любого женского матча – этот брейк оказался единственным. Во второй партии у обеих было всего лишь по одному брейк-пойнту, а в середине сета Надежда и вовсе разыгралась так, что выиграла 16 очков подряд на своей подаче! Елене её геймы давались несколько сложнее, однако она довела сет до тай-брейка, где быстро заработала внушительное преимущество – 6:2. Россиянка отыграла два матчбола, но на третьем допустила ошибку.

Париж. Open GDF SUEZ. Одиночный разряд. Второй круг
Ким Клийстерс (Бельгия, 1) – Кристина Барроис (Германия) – 4:6, 6:2, 6:0.
Елена Докич (Австралия, Q) – Надежда Петрова (Россия, 5) – 6:4, 7:6 (7:4).
Кайя Канепи (Эстония, 3) – София Арвидссон (Швеция) – 6:3, 6:4.
Доминика Цибулкова (Словакия, 8) – Мелани Удин (США) – 6:4, 7:6 (7:5).
Петра Квитова (Чехия, 4) – Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия) – 6:4, 6:7 (6:8), 7:6 (11:9).
Андреа Петкович (Германия, 6) – Кристина Кучова (Словакия, Q) – 6:4, 6:2.
Теперь Елене предстоит сыграть очень важный матч с Ким Клийстерс. Конечно, для самой Докич он тоже имеет большое значение – и рейтинговых очков полуфинал даст немало, и обыграть вторую ракетку мира всегда приятно, но всё-таки бельгийке победа в данном случае нужнее. Выход в полуфинал обеспечит Ким первую строчку в рейтинге, который обновится в ближайший понедельник. Конечно, когда-то Клийстерс уже была на вершине, но это случилось ещё в прошлой теннисной жизни бельгийки, до её ухода из спорта и рождения дочки.

Чуть больше полутора лет назад, когда Ким только готовилась вернуться, вряд ли хоть кто-то мог предположить, что ей удастся добиться такого результата. Можно было ожидать даже победы на турнире "Большого шлема" (правда, на данный момент Ким добыла уже не один, а целых три титула на "мэйджорах" после возвращения), но не подъёма на вершину рейтинга. Однако сейчас Клийстерс, объективно говоря, показывает лучшую игру в женском туре, так что её победа над Докич и подъём на первую строчку будут вполне заслуженными. Матч между Ким и Еленой, как и остальные четвертьфиналы, состоится в пятницу в вечерней сессии, и высокий зрительский интерес к нему обеспечен.

Что касается других россиянок — а их в основной сетке, помимо Шараповой и Петровой, было четверо, то они зачехлили свои ракетки уже после матчей первого круга. Вера Душевина в трёх партиях проиграла Мелани Удин, ставшей грозой россиянок на US Open-2009, но дальше этого толком не продвинувшейся – 5:7, 7:5, 2:6. Елена Веснина, за час проиграв первую партию Янине Викмайер на тай-брейке и при этом не подав на сет, не смогла навязать соперницу серьёзную борьбу во втором сете – 6:7 (1:7), 2:6. Екатерина Макарова на решающем тай-брейке уступила словачке Кристине Кучовой, а пробившаяся через квалификацию Весна Манасиева со счётом 5:7, 4:6 проиграла Петре Квитовой.

Роттердам незадолго до своего старта тоже лишился одной из своих главных звёзд. В конце прошлой недели Новак Джокович, прошлогодний полуфиналист турнира, позвонил Рихарду Крайчеку и сообщил ему, что не сможет принять участие в нидерландском соревновании серии "500" из-за травмы плеча. Впрочем, судя по отличному теннису, показанному в Мельбурне, в том числе в финальном матче, травма вряд ли может быть серьёзной. А вот финалист Australian Open Энди Маррей в Роттердам приехал, но лишь затем, чтобы за час проиграть Маркосу Багдатису со счётом 4:6, 1:6. Правда, вместе с братом Джейми он попал в парную сетку, и они сумели пройти Жо-Вилфрида Цонгу и Жюльена Беннето, но, ясное дело, британец рассчитывал на удачное выступление в другом разряде. Можно вспомнить, что и в прошлом году Энди плохо играл после поражения в финале мельбурнского турнира, не показывая своего тенниса вплоть до Уимблдона. Но, вероятно, на этот раз спад будет не столь затяжным.

Шарапова: "Как вы знаете, я простудилась в выходные, в Москве. Сегодня утром я проконсультировалась с врачом, и он посоветовал мне отказаться от выступления. Я делала всё возможное, чтобы восстановиться к матчу, но, к сожалению, мне это не удалось. Я очень хотела выступить в Париже в этом году. Хочу извиниться перед болельщиками и поблагодарить администрацию турнира, которая помогала мне во всём".
Приехал в Роттердам и Николай Давыденко, но он в первом же круге уступил Микаэлю Ллодре, чемпиону 2008 года – 3:6, 6:7 (4:7). При этом за весь матч россиянину ни разу не удалось взять подачу француза. Зато Дмитрий Турсунов может записать этот турнир себе в актив. Он приехал в Нидерланды после победы на "челленджере" в Сингапуре, прошёл здесь квалификацию (по пути к основной сетке были повержены Игор Сийслинг и Филипп Пецшнер), а в первом круге разобрался с Андреем Голубевым – 6:4, 7:5. Более того, во втором раунде Дмитрий достойно сражался с седьмой ракеткой мира Томашем Бердыхом, у которого ранее выиграл лишь один матч из пяти, и взял второй сет, но в итоге всё же потерпел поражение – 4:6, 6:4, 5:7. Отрадно, что Турсунов постепенно обретает форму, и подача, и многие удары в этом матче были хороши, вот только то ли сил, то ли концентрации на концовку третьего сета не хватило. Первый же, к слову, был проигран во многом из-за того, что Дмитрий подвернул ногу в его концовке и не успел войти в ритм игры после медицинского тайм-аута.

Михаил Южный же, защищающий здесь очки за прошлогодний финал, успешно продвигается по турнирной сетке. В стартовом матче он достаточно уверенно переиграл Марселя Гранольерса – 6:2, 7:6 (8:6), а в 1/8 финала лишил турнир последнего местного игрока, разобравшись с Тьемо Де Баккером. Концовка обоих сетов прошла по практически идентичному сценарию, а вот их начало разнилось. На старте первой партии теннисисты обменялись брейками, после чего пошла равная игра. Какое-то время преимущества ни у кого не было, однако при счёте 5:4 в свою пользу Михаил сумел прибавить, а Тьемо – нет. Итогом стал брейк, что называется, "по заказу". Аналогичная картина повторилась и во втором сете – вот только по ходу партии оба уверенно брали свои подачи, но с напором Южного в десятом гейме Де Баккер справиться не сумел.

В четвертьфинале Михаилу предстоит встретиться со своим соперником по финальному матчу Роттердама-2010 – Робином Сёдерлингом. Швед показал неплохой, но немного нестабильный теннис в матче с Филиппом Кольшрайбером, и сумел обыграть немца лишь на решающем тай-брейке со счётом 9:7, реализовав свой третий матчбол.

В пятницу в Роттердаме, как и в Париже, состоятся все четвертьфинальные матчи. Во Франции, безусловно, центральным будет противостояние Клийстерс с Докич, как мы уже отмечали, а в Нидерландах все матчи представляют определённый эстетический интерес. Для российских болельщиков же, конечно, главной будет игра Михаила Южного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →