Сёдерлингу остался один шаг до защиты титула
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Сёдерлингу остался один шаг до защиты титула

Ким Клийстерс вышла в финал Парижа, усложнив Каролине Возняцки задачу по возвращению первого места в рейтинге. В Роттердаме же финалистами стали Робин Сёдерлинг и Жо-Вилфрид Цонга.
13 февраля 2011, воскресенье. 00:40. Теннис
Главная интрига женского турнира в Париже разрешилась накануне, в пятницу. Ким Клийстерс, покинувшая первую строчку мирового рейтинга в марте 2006 года, спустя 256 недель обеспечила себе возвращение лидерства в женском теннисе благодаря победе над Еленой Докич. Больший перерыв между моментом потери и моментом возврата первого места в истории мирового тенниса был лишь у Серены Уильямс – с августа 2003 года по сентябрь 2008 прошло 265 недель.
Париж. Open GDF SUEZ. Одиночный разряд. Полуфиналы.
Ким Клийстерс (Бельгия, 1) – Кайя Канепи (Эстония, 3) – 6:1, 7:5.
Петра Квитова (Чехия, 4) – Бетани Маттек-Сандс (США) – 6:2, 6:0.


Правда, уже после представительного турнира в Дубае, который стартует на следующей неделе, Каролина Возняцки может вернуться на первую строчку. Ким в ОАЭ не едет, так что она может лишь набрать как можно больше очков в Париже и тем самым затруднить датчанке её задачу. В случае поражения бельгийки от Кайи Канепи Каролине было бы достаточно выйти в четвертьфинал Дубая, а вот если Клийстерс выиграет Париж, то Возняцки нужно будет добираться до финала.

Впрочем, оставим пока что соревнования в жарком Дубае в покое и вернёмся в уютный зал парижского турнира. Ким и Кайя ранее уже дважды играли между собой, причём первый матч состоялся ещё до ухода бельгийки из тенниса – в финале Хассельта-2006. В родной Бельгии Клийстерс одержала победу в трёх сетах, а затем, в Монреале-2010, выиграла намного проще – 6:2, 6:1.

На этот раз в первой партии у Ким тоже не возникло проблем с мощно бьющей с задней линии соперницей, несмотря на быстрые парижские корты. Канепи поначалу не хватало ни стабильности, ни скорости передвижения по задней линии, так что Клийстерс легко раскладывала мячи по корту, пробивая навылет. Позволив эстонке взять лишь один гейм, Ким быстро завершила первый сет.

Во второй партии, однако, Кайе удалось по-настоящему войти в игру. Её удары стали куда более прицельными, она начала мощно раскладывать мячи по противоположным линиям, да и более тонкие удары время от времени выполняла – к примеру, у неё прошла пара классных кручёных свечей навылет. На протяжении некоторого времени Ким выглядела потерянной на фоне такого неожиданного напора соперницы, и Канепи повела с двумя брейками – 4:1. Но в этот момент у эстонки наступил небольшой спад, чем и воспользовалась бельгийка. Она вновь наладила ритм своих ударов, вернулась в игру и сравняла счёт. После этого Кайя сделала ещё один брейк, но не сумела подать на сет. Надо отдать ей должное – она не "развалилась" после всех этих нереализованных шансов, продолжила бороться, но Ким всё-таки была сильнее – 7:5. Теперь Возняцки нужно выйти как минимум в полуфинал Дубая, чтобы вернуться на теннисную вершину.

А соперница Клийстерс по финалу определилась чуть ранее. Петра Квитова после двух тяжелейших побед, добытых на решающих тай-брейках – сначала над Барборой Заглавовой-Стрыковой, затем над Яниной Викмайер, проведя на корте в этих матчах больше пяти с половиной часов, сохранила силы для того, чтобы разгромить Бетани Маттек-Сандс. Нельзя сказать, что американка отдала этот матч на собственных ошибках – их как раз было немного. Просто Петра, потерпевшая в этом сезоне лишь одно поражение, действительно здорово атаковала, завершая ударом навылет едва ли не каждый третий розыгрыш матча.
Роттердам. ABN AMRO World Tennis Tournament. Полуфиналы.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 1) – Виктор Троицки (Сербия) – 7:5, 6:4.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 8) – Иван Любичич (Хорватия, 7) – 6:4, 7:6 (8:6).
В результате после обмена брейками на старте первой партии Бетани удалось взять лишь один гейм – 6:2, 6:0 в пользу Квитовой. Теперь чешка, которая на старте сезона в Брисбене выиграла свой второй титул в карьере, а затем вышла в четвертьфинал Australian Open, попробует впервые в жизни обыграть Ким Клийстерс – в прошлом году она уступила ей в обоих матчах практически без борьбы.

А на мужском турнире серии "500" в Роттердаме финалистами стали Жо-Вилфрид Цонга и Робин Сёдерлинг. Швед, защищающий здесь титул, в четвертьфинале выбил из сетки последнего россиянина, Михаила Южного, а в полуфинале играл с Виктором Троицки. Ранее они никогда не встречались друг с другом на корте. Быстрые корты Роттердама в принципе подходят обоим теннисистам, но подача и особенно удары с задней линии у Сёдерлинга более мощны, чем у Троицки, так что покрытие должно было дать ему небольшое преимущество. Подавали, кстати, оба очень неплохо, но Виктор чаще уступал в розыгрышах, завязывавшихся после его первой подачи, что серьёзно осложняло ему жизнь. Швед быстро повёл с брейком, однако провалил гейм при счёте 4:2. После этого казалось, что исход сета будет решаться на тай-брейке, но в последний момент Виктор дрогнул, чем Робин не мог не воспользоваться – 7:5.

Вторая партия развивалась иначе по счёту, однако соотношение сил не изменилось – Седёрлинг по-прежнему брал свои подачи легче, чем Троицки. Несколько раз серб отыгрывался с брейк-пойнтов, но нельзя было вечно балансировать на грани. При счёте 5:4 Робин получил матчбол на приёме и сумел завершить матч в свою пользу. Этот финал станет для шведа вторым в году – как и Квитова, он выиграл первый турнир года, Брисбен.

Жо-Вилфрид Цонга же уступал Ивану Любичичу по личным встречам – 1:2. При этом единственная победа была одержана французом на Australian Open-2009, и тогда всё решил тай-брейк третьего сета, выигранный им со счёта 6:2 в пользу хорвата. После этого Любичич дважды обыграл Цонгу в двух партиях – на грунте Мадрида и на харде Дубая.
Цонга: Игра Любичича на приёме была очень умной и опасной. Однако у меня было преимущество в подаче, поскольку этот элемент игры получался очень неплохо. Победить Ивана приятно, так как играть с ним всегда непросто.
Но сейчас Иван, как показалось, был немного уставшим после тяжёлого матча с Маркосом Багдатисом, а Жо-Вилфрид, напротив, получил лишний день отдыха благодаря снятию Томаша Бердыха в четвертьфинале. В первой партии француз уверенно переигрывал соперника, действовал активнее, быстрее двигался по корту и победил со счётом 6:4. В начале второго сета, впрочем, Жо-Вилфрид на собственных ошибках проиграл свою подачу, и казалось, что всё решится в третьей партии. Но Любичич не сумел подать на сет, счёт сравнялся, а на тай-брейке Цонга оказался чуть сильнее – 8:6.

Любопытно, что за всю карьеру Жо-Вилфрид проиграл лишь один финал на турнирах уровня ATP – было это на Australian Open-2008. После этого он одержал победы во всех пяти финалах в одиночном разряде, а также в четырёх в парном. Посмотрим, удастся ли ему продлить эту серию, или Сёдерлинг (выигравший, к слову, только семь одиночных финалов из 17) в четвёртый раз подряд обыграет Цонгу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →