Чакветадзе: думаю, я на правильном пути
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Чакветадзе: думаю, я на правильном пути

Анна Чакветадзе сумела преодолеть барьер первого раунда на турнире в Дубае, уверенно обыграв словачку Даниэлу Хантухову – 6:1, 6:3. Следующая соперница россиянки — Каролина Возняцки.
16 февраля 2011, среда. 16:35. Теннис
Победа на турнире в Дубае над Даниэлой Хантуховой стала для Анны Чакветадзе только второй в этом сезоне. До этого россиянка уступила в первом круге турниров в Брисбене и Хобарте и лишь на Открытом чемпионате Австралии сумела одержать свою первую викторию, одолев Ольгу Говорцову из Белоруссии. Для того чтобы впервые в сезоне
Сегодня я старалась изо всех сил, хотя и думала, что у меня не очень много шансов на победу. Но это на самом деле крупный турнир и я очень хотела победить, старалась показать всё, на что способна и это сработало.
преодолеть барьер второго раунда, экс-пятой ракетке мира придётся обыграть экс-первую – датчанку Каролину Возняцки. На послематчевой пресс-конференции Чакветадзе рассказала о своих планах на будущее и причинах провала в прошлом.

— Анна, вы обе выглядели очень уставшими. Это из-за жары?
— Нет, я не думаю, что сегодня было слишком жарко. Могу лишь предположить, что Даниэла только что прилетела из Таиланда и совершенно не имела времени на акклиматизацию. У меня совсем недавно были проблемы с кишечником, и я ещё не до конца сумела оправиться от них. Но, видимо, Даниэла чувствовала себя ещё хуже, чем я, поэтому мне и удалось так легко победить.

— Вы рады, что после двух или трёх поражений в первых раундах смогли наконец добраться до второго круга?
— Да, сегодня я старалась изо всех сил, хотя и думала, что у меня не очень много шансов на победу. Но это, на самом деле, крупный турнир, и я очень хотела победить, старалась показать всё, на что способна, и это сработало.

— Во второй половине прошлого сезона вы выступили довольно неплохо. А как вы играете сейчас?
— После Australian Open я больше двух недель тренировалась дома. Сейчас чувствую себя значительно лучше. Мы с тренером неплохо поработали, и в течение сегодняшнего матча я поняла, что играю гораздо лучше. Я не могла хорошо двигаться, поэтому решила сделать ставку на точные удары. Думаю, это у меня прекрасно получилось.

— Вы считаете, что смогли добиться прогресса и постепенно обретаете свою былую форму?
— Определённо это так. Думаю, что я на правильном пути. По крайне мере, сейчас я чувствую, что на самом деле играю в теннис.
Пока я не думаю о громких победах, не жду от себя чудес. Собираюсь двигаться вперёд постепенно, шаг за шагом. Знаю, что прошло уже немало времени, однако не хочу давить сама на себя. Для начала надо вновь получать удовольствие от своей игры, а уж потом думать о победах в турнирах.
Год назад я явно делала что-то другое.

— Чего вы ждёте от себя? Ставите ли себе цели и если да, то какие?
— Пока я не думаю о громких победах, не жду от себя чудес. Собираюсь двигаться вперёд постепенно, шаг за шагом. Знаю, что прошло уже немало времени, однако не хочу давить сама на себя. Для начала надо вновь получать удовольствие от своей игры, а уж потом думать о победах в турнирах.

— Вам нравится постоянно путешествовать, чтобы принимать участие в турнирах?
— Хм, да, думаю, это так. Вот сейчас я провела некоторое время дома и даже немного заскучала. Даже думала о том, чтобы выступить в Париже. Да, мне нравится путешествовать.

— Вы уже далеко не новичок. Для игрока, который был очень близко к теннисной вершине, сложно начинать новое восхождение после столь длительного перерыва?
— Сейчас можно сказать, что у меня фактически началась новая карьера. Я уже не думаю о том, что было три года назад. Конечно, с того времени у меня остался некоторый опыт, но, слишком сильно сосредотачиваясь на воспоминаниях, я просто оказываю сама на себя дополнительное психологическое давление. Поэтому собираюсь просто играть всё лучше и лучше, чтобы вернуть свою форму.

— Как вы думаете, в чём причина ваших прошлых неудач?
— Причины вполне обычные. Сначала уменьшается желание играть, пропадает мотивация.
Сначала уменьшается желание играть, пропадает мотивация. Потом ты начинаешь проигрывать матч за матчем, теряешь уверенность в себе. Думаю, что тогда я попросту сломалась. Но сейчас я чувствую себя отлично.
Потом ты начинаешь проигрывать матч за матчем, теряешь уверенность в себе. К тому же в то время произошли и другие неприятные события, всё так неудачно совпало, хоть и не сразу, но практически в течение одного года. Думаю, что тогда я попросту сломалась. Сейчас же чувствую себя отлично.

— Вы сказали, что у вас возникли проблемы с мотивацией. Сейчас что-то изменилось? Вы стали более мотивированны?
— Да, это точно. Вот, например, вы упорно работаете на тренировках, думаете, что у вас всё получается. Потом приезжаете на турнир, выходите на корт и не можете сделать ничего из того, над чем так много трудились. Вот тут и начинает пропадать мотивация, потому что вы понимаете, что больше не прибавляете. А сейчас всё наоборот, я чувствую, что играю всё лучше и лучше. Это очень здорово.

— Есть ли кто-то, кто продолжал поддерживать вас в пору неудач? Может быть, друзья или другие игроки?
— Моя семья всегда поддерживала меня, так же, как и тренер. Больше, в принципе, никто.
Источник: WTA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →