Трагедия Чакветадзе и везение Викмайер
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Трагедия Чакветадзе и везение Викмайер

Анна Чакветадзе в матче против Возняцки неожиданно упала в обморок и не смогла продолжить поединок. Викмайер отыграла четверной матчбол, а Звонарёва и Клейбанова оформили российское дерби.
16 февраля 2011, среда. 23:25. Теннис
В среду на представительном турнире в Дубае с призовым фондом $ 2 млн в борьбу со второго круга вступила первая восьмёрка теннисисток, пропускавшая стартовый раунд, причём все 16 матчей этой стадии соревнований были
Дубай. Dubai Duty Free Tennis Championships. Одиночный разряд. 2-й круг (1/16 финала)

Шахар Пеэр (Израиль, 9) – Александра Дулгеру (Румыния) – 6:4, 6:2.
Агнешка Радваньска (Польша, 8) – Анастасия Севастова (Латвия) – 7:5, 6:4.
Вера Звонарёва (Россия, 2) – Роберта Винчи (Италия) – 6:3, 6:1.
Франческа Скьявоне (Италия, 3) – Чжан Шуай (Китай, Q) – 6:3, 6:1.
Марион Бартоли (Франция, 10) – Тимя Бащински (Швейцария) – 3:6, 6:4, 6:1.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 7) – Пэн Шуай (Китай, Q) – 4:6, 6:2, 7:6 (7:5).
Светлана Кузнецова (Россия, 16) – Цветана Пиронкова (Болгария) – 5:7, 6:2, 6:4.
Саманта Стосур (Австралия, 4) – Сара Эррани (Италия) – 6:0, 6:1.
Аюми Морита (Япония, Q) – Саня Мирза (Индия, WC) – 6:4, 6:2.
Алиса Клейбанова (Россия, 15) – Ярмила Грот (Австралия) – 6:4, 6:3.
Елена Янкович (Сербия, 6) – Шанель Шиперс (ЮАР, Q) – 6:2, 6:3.
Патти Шнидер (Швейцария) – Чжэн Цзе (Китай) – 1:6, 6:0, 6:2.
Флавия Пеннетта (Италия, 11) – Клара Закопалова (Чехия) – 5:7, 6:1, 6:2.
Кайя Канепи (Эстония, 12) – Андреа Петкович (Германия) – 6:3, 3:6, 6:3.
Каролина Возняцки (Дания, 1) – Анна Чакветадзе (Россия) – 6:1, 3:5 (отказ).
Янина Викмайер (Бельгия) – Ли На (Китай, 5) – 6:7 (6:8), 7:6 (8:6), 6:2.
проведены в один день. До самого вечера ни одной сенсации не произошло – сеяные обыгрывали несеяных с той или иной степенью уверенности. Лишь квалифаер Аюми Морита и 32-летний ветеран из Швейцарии Патти Шнидер, выбившие ранее из сетки двух победительниц предыдущих турниров в Париже и Паттайе – Петру Квитову и Ану Иванович, справились и со вторыми соперницами.

День начался с безоговорочной победы третьей ракетки мира Веры Звонарёвой над итальянкой Робертой Винчи. Если в первой партии наблюдались "качели" – обмен брейками, то во втором сете россиянка уже наладила свою подачу, при этом продолжила брать и чужую – 6:3, 6:1.

Оформив в итоге путёвку в 1/8 финала за 1 час 7 минут, Звонарёва так прокомментировала свой успех: "На этих кортах мяч кажется очень лёгким. Резаные удары в таких условиях особенно опасны. Так что если просто бездумно бить по мячу, есть риск отправить его в аут на три метра. Пришлось предварительно продумать тактику, понять, по какой траектории будут лететь мячи и за какие мячи имеет смысл бороться. Я довольна своим сегодняшним выступлением. У меня было несколько невынужденных ошибок, но в целом я провела много хороших розыгрышей. С Робертой бороться всегда непросто, она очень хитрая соперница".

Следующая соперница у Веры будет не проще – соотечественница Алиса Клейбанова, которая после нелёгкого испытания в поединке против Анастасии Павлюченковой затем гораздо увереннее прошла австралийку Ярмилу Грот. Алиса лучше подавала первым мячом (68 % против 53 % у соперницы), а также выигрыш второй подачи у неё был ощутимо выше – 58 % против 40 %. К тому же россиянка в каждой партии сделала на один брейк больше, чем Ярмила (всего за матч – 4 и 2). В итоге за 1 час 20 минут Клейбанова впервые в карьере оформила выход в третий круг престижного турнира в Дубае – 6:4, 6:3.

А вот третьей россиянке – Светлане Кузнецовой – пришлось изрядно помучаться, чтобы за два с половиной часа справиться с болгаркой Цветаной Пиронковой – 5:7, 6:2, 6:4. Теперь в третьем круге Светлана сыграет со старой знакомой – Франческой Скьявоне, с которой у неё счёт личных встреч пока положительный – 8:5, но последние два матча остались как раз за итальянкой. В Кубке Федерации — 2009 и в недавнем Australian Open первенствовала именно Франческа, причём поединок в Мельбурне, завершившийся в третьем сете с рекордным для женских турниров "Большого шлема" счётом – 16:14, наверняка будет претендовать на статус "Матч 2011 года". Кстати, уже в апреле состоится очередная встреча Россия – Италия в рамках 1/2 финала Fed Cup, так что не исключено, что поклонников тенниса в этом сезоне ждёт целый сериал захватывающих поединков Кузнецова – Скьявоне.

А вот четвёртый матч среды с участием представительницы России, Анны Чакветадзе, закончился печально, можно даже сказать – трагично. Её соперница – экс-первая ракетка мира Каролина Возняцки – изначально рассматривалась фаворитом поединка. Тем более в случае выхода здесь в полуфинал она в следующий понедельник вновь отберёт у Ким Клийстерс звание первой ракетки мира.

И поначалу игра действительно шла, выражаясь футбольным языком,
Звонарёва: "На этих кортах мяч кажется очень лёгким. Резаные удары в таких условиях особенно опасны. Так что если просто бездумно бить по мячу, есть риск отправить его в аут на три метра. Пришлось предварительно продумать тактику, понять, по какой траектории будут лететь мячи и за какие мячи имеет смысл бороться. Я довольна своим сегодняшним выступлением. У меня было несколько невынужденных ошибок, но в целом я провела много хороших розыгрышей. С Робертой бороться всегда непросто, она очень хитрая соперница".
в одни ворота. Сверхмотивированная датчанка быстро сделала счёт 5:0, позволила Анне избежать "баранки" и затем спокойно подала на первый сет. Но после выхода между партиями на корт отца Каролины, одновременно являющегося её тренером, Возняцки неожиданно "зажалась", не смогла оказать достойного сопротивления сопернице на её подаче, потом стала сорить ошибками на своей и в итоге стала уступать со счётом 0:3. Чакветадзе же, казалось, стала нащупывать свою игру. Отыграв брейк, датчанка затем вновь отдала свой гейм, и снова перед этим к ней приходил Пётр Возняцки. Дальше девушки легко взяли по своей подаче, и россиянка при счёте 3:5 вышла подавать на сет. Однако посреди гейма Анна неожиданно рухнула в обморок. Выбежавшие на корт медработники привели теннисистку в чувство, после чего она ещё один раз ввела мяч в игру и окончательно решила сняться с матча.

Далее Возняцки сыграет с Аюми Моритой – единственной представительницей квалификации, добравшейся в ОАЭ до третьего круга. И если пройдёт её, то датчанке останется выиграть один-единственный матч у победительницы встречи Шахар Пеэр – Янина Викмайер. Бельгийка в этот день под самый занавес игровой программы оказалась единственной теннисисткой, обыгравшей сеяную. Хотя и она как никогда была близка к тому, чтобы ею не стать. В поединке против китаянки Ли На она проиграла первый сет на тай-брейке, во второй партии дело также дошло до теннисной лотереи. У Ли был четверной (!) матчбол, но Викмайер со счёта 2:6 умудрилась выиграть 6 мячей подряд, а с ними и вторую партию, а затем и третью – 6:7 (6:8), 7:6 (8:6), 6:2.

Состоялись в этот день и парные поединки, в двух из которых россиянки Алиса Клейбанова и Елена Веснина со своими напарницами китаянкой Янь Цзы и Саней Мирзой из Индии смогли обыграть дуэты соперниц на чемпионском тай-брейке.

В четверг в Дубае полностью пройдут поединки 1/8 финала одиночного разряда. Светлана Кузнецова сыграет с Франческой Скьявоне на центральном корте вторым запуском, а российское дерби Клейбанова – Звонарёва состоится на корте номер два, на котором нет телекамер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →